"Новости из США. Вторник, 19 января 2021" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Вторник, 19 января 2021" - Igor Aizenberg

* Джо Байден и Камала Харрис прибыли в Вашингтон из Уилмингтона во вторник около 16 часов. Первоначально Джо Байден хотел отправиться в столицу на обычном пассажирском поезде, но секретная служба настояла, что в интересах безопасности этого делать не следует. Будучи сенатором, Байден много лет постоянно ездил на поезде из Вашингтона в Делавэр и обратно. Перед отлетом из Делавэра Джо Байден попрощался со своим родным штатом, в котором он жил с детских лет, который представлял 36 лет в Сенате, в котором родились его дети. Прощание было очень трогательным.
Избранные президент и вице-президент прилетели на авиабазу Эндрюс, на которой базируются самолеты, обслуживающие президента и правительство, и расположенную в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона. Прилетели они, однако, не на правительственном самолете, как обычно бывает, когда в Вашингтон прилетают накануне инаугурации избранные президент и вице-президент, а на самолете, арендованном их штабом.
Судя по всему, уходящий президент и его администрация просто не предложили Байдену и Харрис воспользоваться правительственным самолетом.
* В 17-30 в Вашингтоне у Мемориала Линкольна состоялась поминальная церемония и служба памяти 400 тысяч американцев, ставших жертвами пандемии коронавируса. В память о них по периметру декоративного бассейна, расположенного у Мемориала Линкольна, было зажжено 400 ламп. В церемонии приняли участие Байден и Харрис.
* Во вторник в сенатских комитетах начались слушания по утверждению государственного секретаря и Директора Национальной Разведки, а также министров финансов, обороны и внутренней безопасности.
Республиканский сенатор Хаули, один из семи республиканских сенаторов, голосовавших уже после попытки государственного переворота против утверждения результатов выборов и по требованию которого также уже после попытки переворота, Конгресс рассматривал возражения против утверждения результатов выборов в Пенсильвании, решил затормозить рассмотрение утверждения Алехандро Майоркаса министром внутренней безопасности. Утверждение министров предполагалось проводить по ускоренной процедуре, однако Хаули не удовлетворил ответ Майоркаса на вопрос о том, какую роль играют физические заграждения на южной границе для предотвращения проникновения в страну караванов беженцев. Хаули так озабочен, поскольку уже завтра Джо Байден собирается подписать указ об отмене чрезвычайного положения на южной границе, что остановит изъятие из бюджета министерства обороны денег на финансирование строительства нового забора («стены» по утверждению Трампа). Демарш Хаули лишен всякого смысла. Он может задержать утверждение кандидатуры Майоркаса на несколько дней, но не может помешать ему.
- В среду большинство в Сенате и руководство всеми его комитетами перейдет к демократам. Во вторник, как и ожидалось, в Джорджии были сертифицированы результаты второго тура выборов в Сенат. В среду будут приведены к присяге три новых сенатора демократа – Джон Оссофф и Рафаел Уорнок, избранные в Джорджии и Алекс Падилла, назначенный губернатором Калифорнии на место Камалы Харрис до очередных выборов, которые состоятся в 2022 году.
* Эврил Хэйнс, номинированная Джо Байденом на должность Директора Национальной Разведки и представленная в Сенате Даном Коатсом, которого Трамп изгнал в июле 2019 года с этой должности, заявила на слушаниях по своему утверждению в должности: «Чтобы работать эффективно, Директор Национальной Разведки никогда не должен уклоняться от того, чтобы говорить правду властям - даже, особенно, когда это может быть неудобно или сложно. Чтобы защитить целостность нашего разведывательного сообщества, директор разведки должен настаивать на том, что, когда дело доходит до разведки, политике просто нет места».
- Тони Блинкен, будущий государственный секретарь, заявил, что «нет сомнений в том, что Китай представляет собой самый серьезный вызов из всех государств для Соединенных Штатов».
* Поздно вечером во вторник стало известно, что Трамп помиловал своего бывшего старшего советника и главного стратега, бывшего руководителя своего предвыборного штаба в 2016 году, ультраправого идеолога Стива Бэннона. Именно Бэннон руководил предвыборной кампанией Трампа в 2016 году на ее решающем этапе – с августа до выборов. Бэннону были предъявлены федеральной прокуратурой обвинения в мошенничестве. Он основал с группой подельников фонд для сбора денег на финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Деньги группа мошенников с доверчивых сторонников Трампа собрала и присвоила значительную их часть. Теперь у Бэннона все в порядке. И деньги собрал, и судить и за это не будут, и сидеть за это не нужно. И можно дальше призывать отрубить голову директору ФБР и профессору Фаучи (к этому Бэннон призывал публично недавно). Сообщается, что Трамп долго колебался, включать ли Бэннона в список помилованных и в конце концов во вторник вечером решил включить. Полный список помилованных еще по-прежнему не известен. Как сообщается, он может содержать до 150 имен.
- Только что стало известно, что в список помилованных включен также миллиардер Эллиот Броиди, многолетний крупный финансовый донор республиканской партии, имеющий бликие отношения с Трампом и участвовавший активно в его кампании в 2016 году. в 2002 году Броиди признал себя виновным в мошенничестве и во взяточничестве. В 2020 году он признал себя виновным в том, что является незарегистрированным иностранным агентом, лоббируя малазийские и китайские интересы.
* Трамп подписал во вторник вечером распоряжение о том, чтобы рассекретить все источники информации по расследованию «Перекрестный ураган» - так называлось контрразведывательное расследование связей Трампа и его предвыборного штаба с Россией, начатое ФБР летом 2016 года. Рассекречивание источников информации и методов ее получения может нанести огромный ущерб интересам США. Пользу оно может принести только России.
Поскольку рассекретить такие документы мгновенно невозможно, нужно ожидать, что Джо Байден уже в среду отменит это распоряжение.
* Известно расписание инаугурационных мероприятий.
8:45 Джо Байден, Камала Харрис и их супруги будут участвовать в службе в Соборе Святого Апостола Матфея, главном католическом соборе Вашингтона.
10:30 Джо Байден и Камала Харрис прибудут в Капитолий.
11:15 начнется церемония инаугурации. Сначала присягу будет давать Камала Харрис, принимать ее будет судья Верховного Суда Соня Сотомайор. Вице-президент всегда дает присягу первым, это обеспечивает преемственность власти. Затем, ровно в 12:00 присягу даст Джо Байден, принимать ее будет председатель Верховного Суда Джон Робертс.
13:40 Президент и вице-президент проведут смотр войск.
14:25 Джо Байден, Камала Харрис и их супруги, бывшие президенты Обама, Буш и Клинтон с супругами посетят Арлингтонское Национальное кладбище и возложат венки к могиле неизвестного солдата.
15:15 Джо Байден и Камала Харрис направятся в Белый Дом.
17:15 Джо Байден подпишет первые президентские указы – о возвращении в Парижское соглашение по климату, во Всемирную Организацию Здравоохранения, об отмене чрезвычайного положения на южной границе, об отмене запрета для трансгендеров служить в армии, о восстановлении моратория на исполнение приговоров к смертной казни в федеральной юрисдикции, об отмене запрета на въезд в страну граждан семи мусульманских стран, о продлении моратория на выплату студенческих долгов по кредитам и на выселение из квартир за неуплату и ряд других.
Вечером президент и вице-президент примут участие в виртуальном праздновании своего вступления в должности и выступят с заявлениями.
Поскольку нынешняя инаугурация вне зависимости от вынужденных мер безопасности планировалась без участия большого количества людей в связи с пандемией, чтобы главный бульвар столицы National Mall, на котором во время инаугурации обычно собирается много тысяч зрителей, не выглядел пустым, на нем установлено 200 тысяч государственных флагов США. Каждый флаг символизирует гостя, зрителя.
* Газета Уолл Стрит Джорнал сообщила, что Трамп обсуждает с помощниками создание новой партии, которую он собирается назвать патриотической партией. Будет ли развиваться эта идея, сказать сейчас сложно.
* Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, выступая в Сенате, что Трамп «спровоцировал банду» на захват Капитолия 6 января и что эта «банда была накормлена ложью». Макконнелл заявил также, что «Конгресс выполнил свой долг, несмотря на насилие 6 января, подтвердив победу избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалы Харрис. У нас будет безопасная и успешная инаугурация прямо здесь, у самого фасада Капитолия».
* Трамп собирается покинуть Белый Дом вскоре после 7:00 утра. Он еще собирается выступить перед провожающими и заставить двести военных отдать ему почести как главнокомандующему. Трамп станет первым уходящим президентом после Эндрю Джонсона, который не посетил в 1869 году инаугурацию новоизбранного президента и не приветствовал его в Белом Доме.
* 12 военнослужащих национальной гвардии были отстранены от несения службы в Вашингтоне. Двое из них вели переписку, свидетельствующую о том, что они поддерживают крайне правые взгляды, остальные имели разные проблемы в своем поведении в прошлом.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда) в настоящий момент осталось 10 часов 57 минут.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Loading...