"Новости из США. Вторник, 21 января. Судебный процесс Трампа" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Вторник, 21 января. Судебный процесс Трампа" - Igor Aizenberg

* Сейчас 23:20 по времени Восточного побережья США. С 13 часов, уже в течение почти десяти часов, продолжается судебное заседание в Сенате.
* В течение всего дня обсуждается резолюция о процедуре судебного процесса. В последний момент, во вторник утром, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл внёс рукописные поправки в проект резолюции, распространённый им в понедельник вечером. Макконнелл согласился вернуться к первоначальному плану - давать по 8 часов в день для аргументов представителям обвинения и защиты, таким образом давая по три, а не по два дня каждой из сторон. Проект резолюции предполагает решение вопроса о вызове свидетелей и требовании предоставления документов только после представления сторонами аргументов и ответов на вопросы сенаторов.
* Лидер демократов в Сенате Чак Шумер предложил целый ряд поправок к резолюции, требующих вызова повестками свидетелей и предоставления документов исполнительной властью. Согласно регламенту на обсуждение каждой поправки отводится два часа - по часу предоставляется сторонам обвинения и защиты.
* Менеджеры процесса из Палаты Представителей очень тщательно подготовились к отстаиванию своих позиций о необходимости вызова свидетелей и предоставления администрацией документов. Они всесторонне и во всех деталях, с демонстрацией видеофрагментов слушаний по импичменту в Палате Представителей и, опираясь на официальную переписку между чиновниками, которую Белый Дом вынужден был опубликовать на основе Закона о свободе информации, показывают: президент незаконно остановил военную помощь Украине для получения личной политической выгоды, для вымогательства у Украины фэйковых расследований с целью дискредитации политического соперника на выборах. Президент вовлёк в осуществление этой «операции» целый ряд своих сотрудников.
«Наш союзник, отражающий российскую агрессию был лишён нашей помощи», «Это действия в пользу путина», «Это не только о Безопасности Украины, это о нашей безопасности, Украина воюет с Россией, являющейся нашим противником» - эти заявления звучат из уст менеджеров-прокуроров из Палаты Представителей, слаженной командой которых руководит председатель комитета по разведке Адам Шифф.
* Защита Трампа оказалась абсолютно неготовой к дебатам в таком формате. Будучи не в состоянии представить ни одного реального аргумента против вызова свидетелей и предоставления администрацией документов, адвокаты президента повторяют почти как заклинания: «президент не сделал ничего противозаконного», «импичмент начат незаконно», «Палата Представителей плохо подготовилась к процессу, это была ее обязанность - вызывать свидетелей и требовать документы», «Украина даже не заметила, что военная помощь была остановлена», «мы ждём начала процесса, а противоположная сторона тянет время».
* Об уровне готовности сторон к дебатам говорит то, что стол, за которым сидят менеджеры-прокуроры от Палаты Представителей, заполнен документами, стол, за которым сидят адвокаты Трампа, почти пуст.
* Адвокаты президента не используют даже полностью своё время (час на обсуждение каждой поправки), поскольку им, очевидно, нечего сказать по существу.
* Менеджеры-прокуроры от Палаты Представителей очень эффективно используют своё время, не только представляя аргументы в поддержку предложенных Чаком Шумером поправок, но и отвечают на неубедительные выступления защитников президента.
* Обсуждение каждой поправки заканчивается предложением лидера республиканского большинства Макконнелла отклонить ее. За этим предложением следует голосование, заканчивающееся по каждой из поправок одинаково, принятием предложения Макконнелла с результатом 53-47, строго по партийной границе, подчеркивающей глубочайший раскол страны. 53-м республиканским сенаторам не нужны свидетели и не нужны документы.
* До сих пор 53 республиканских сенатора отклонили шесть поправок к резолюции:
1) О повестке Белому Дому с требованием предоставления документов, относящихся к предмету судебного разбирательства;
2) О повестке Госдепартаменту с требованием предоставления документов, относящихся к предмету судебного разбирательства;
3) О повестке Бюджетному Офису Белого Дома с требованием предоставления всех документов, касающихся остановки военной помощи Украине;
4) О повестке с требованием дать показания Мику Малвени, и.о. руководителя аппарата сотрудников Белого Дома и директору Бюджетного Офиса Белого Дома, отдавшего по поручению Трампа распоряжение об остановке военной помощи Украине;
5) О повестке министерству обороны с требованием предоставления всех документов, касающихся остановки военной помощи Украине;
6) О повестке с требованием дать показания высокопоставленным сотрудникам Бюджетного Офиса Белого Дома Майклу Даффи и Роберту Бернсу, исполнявшим поручение об остановке военной помощи Украине.

Сейчас 23:41 после короткого перерыва началось обсуждение седьмой поправки демократов.

* Упреждая вопрос, зачем все это нужно, если республиканские сенаторы железобетонной стеной встали на защиту Трампа, отвечу. Все это показывают непрерывно в прямом эфире все основные телеканалы, транслирует радио, идёт трансляция и в Интернете. 3 ноября в США выборы. И очень хорошо будет, если у как можно большего числа избирателей появятся всесторонняя информация о том, в каком мире они живут, и повод для размышлений.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg

Loading...