Новости из США. Вторник, 22 октября, краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 22 октября, краткая сводка - Igor Aizenberg

* Более десяти часов давал показания на закрытых слушаниях в трех комитетах Палаты Представителей в рамках процесса импичмента Трампа временный поверенный в делах США в Украине Билл Тэйлор. Госдепартамент пытался помешать участию Тэйлора в слушаниях или запретить ему отвечать на те или иные вопросы. По договоренности между председателем комитета по разведке Адамом Шиффом и Тэйлором, Шифф непостредственно перед началом слушаний издал обязательную к исполнению повестку о даче свидетельских показаний, на которую Тэйлор сможет ссылаться в будущем как законопослушный гражданин.

- По мнению всех членов Конгресса от демократической партии, участвоваших в слушаниях, и комментаторов ведущих американских СМИ, показания Тэйлора неопровержимо свидетельствуют о наличии того самого "quid pro quo" - вымогательства в действиях Трампа по отношению к Украине, а также злоупотребления властью.
- Билл Тэйлор - уважаемый человек, ему 72 года, 50 из которых он служил стране - начиная от службы в армии (воевал во Вьетнаме) и продолжая многолетней дипломатической службой.

- Вступительное заявление Тэйлора на слушаниях (текст занимает 15 страниц) было по решению членов Конгресса опубликовано. Вот одни из самых значимых выдержек.

- 28 мая Тэйлора пригласил госсекретарь Помпео и опоросил стать временным поверенным в делах США в Украине, заверив его в поддержке Украины со стороны администрации США и в важности налаживания связей с новым руководством Украины. Тэйлор прибыл в Киев через 3 недели.
- "Несмотря на то, что я работал в разных местах и на разных должностях, у меня большой интерес к отношениям нашей страны с Украиной и понимание их важности. Наши национальные интересы требуют поддерживать прочность этих отношений. Однако, в августе и сентябре этого года я становился все больше и больше обеспокоенным тем, что наши отношения с Украиной подвергаются фундаментальному подрыву из-за наличия неофициального, неформального канала формирования американской политики и замораживания жизненно необходимой помощи Украине в области безопасности, для достижения внутриполитических целей".
- "Во-первых, Украина - стратегический партнер США, важный для безопасности нашей страны и Европы. Во-вторых, прямо сейчас, в этот момент, когда мы сидим в этой комнате, и в течение последних пяти лет, Украина находится под военным ударом из России. В-третьих, помощь в области безопасности, которую мы предоставляем, является важной для того, чтобы Украина могла противостоять российской агрессии и, что даже более важно, является сигналом для украинцев - и для русских - что мы являмся надежным стратегическим партнером Украины.
- "Но когда я прибыл в Киев, я обнаружил странную комбинацию подстрекающих, сбивающих с толку и в конечном итоге вызывающих тревогу обстоятельств. Я обнаружил запутанную и необычную схему формирования политики США в отношении Украины. Похоже, что существует два канала разработки и реализации политики США, один регулярный и один крайне нерегулярный".
- "В нерегулярном, неофициальном канале участвовали тогдашний специальный посланник Курт Волкер, посол Европейского союза Гордон Сондленд, министр энергетики Рик Перри и личный адвокат Трампа Руди Джулиани".
- "К середине июля мне стало ясно, что условием встречи (с Трампом в Белом Доме), к которой стремился президент Зеленский, было поставлено расследование дела Бурисмы и украинского вмешательства в выборы 2016 года. Было также ясно, что эти условия поставлены через неофициальный политический канал, который как я понял, возглавлялся мистером Джулиани».
- Далее Тэйлор показал, что узнал 18 июля во время видеосовещания с СНБ, что Бюджетный офис Белого Дома заморозил военную помощь Украине по указанию Трампа.
- "Посол Болтон рекомендовал мне, чтобы я отправил телеграмму напрямую госсекретарю Помпео, рассказав о своих опасениях. Я написал и отправил такую телеграмму 29 августа, описывая ту глупость, которую я увидел в замораживании военной помощи Украине ... Я сказал госсекретарю, что я не мог и не хотел защищать такую политику. Хотя я не получил никакого конкретного ответа, я узнал, что вскоре после этого госсекретарь взял мою телеграмму на совешание в Белом доме, посвященное помощи безопасности для Украины".
- "Посол Сондланд сказал господину Ермаку, что деньги на помощь в области безопасности не будут разморожены, пока президент Зеленский не возьмет на себя обязательство проводить расследование по делу Бурисмы."
- "Во время телефонного разговора посол Сондланд сказал мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело Бурисмы и предположительное вмешательство Украины в выборы в США 2016 года", - заявил Тэйлор.
- "Посол Сондланд пытался объяснить мне, что президент Трамп - бизнесмен. Когда бизнесмен собирается выписать чек кому-то, кто ему что-то должен, - сказал он, - бизнесмен просит этого человека заплатить, прежде чем подписывать чек. Той же аргументации придерживался посол Волкер.
Я же утверждал в ответ, что эти аргументы не имеют никакого смысла: украинцы ничего не "должны" президенту Трампу, а задержка помощи в сфере безопасности ради внутриполитической выгоды - это сумасшествие, как я сказал в своем текстовом сообщении послам Сондланду и Волкеру 9 сентября".
- "Как только я узнал о возобновлении помощи 11 сентября, я сразу же сообщил об этом президенту Зеленскому и министру иностранных дел Пристайко".
- "Ввиду стратегической важности Украины для наших цсилий создать свободную, целостную Европу, мы, при республиканских и демократических администрациях, в течение трех десятилетий, поддерживали Украину. Конгресс проявлял инициативу, выделяя деньги на помощь, гражданскую и военную, и оказывая политическую поддержку. Подавляющим, двухпартийным большинством Конгресс поддержал Украину, введя санкции против России за вторжение и оккупацию Укрины. Мы можем гордиться этой поддержкой и тем, что мы стоим вместе в противостоянии агрессии диктатора против демократического соседа".

* Во вторник Трамп назвал ведущийся против него процесс импичмента "линчеванием" (это слово в США имеет исключительно специфический оттенок в силу истории страны и его употребление вне соответствующего контекста воспринимается крайне болезненно). Трампа осудил за это выражение лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Маккарти. Зато его главный защитник в Сенате сенатор Грэм сказал, что согласен с Трампом, что то, что происходит в Палате Представителей и есть "политическое линчевание".

* Трамп заявлял 3 октября, что лидер республиканцев в Сенате Макконнелл сказал ему, что его разговор с Зеленским был очень нормальным и хорошим. Сегодня Макконнела спросили о том, говорил ли он Трампу нечто подобное. Макконнел ответил, что не припоминает, чтобы вообще обсуждал когда-либо с Трампом этот вопрос.

* Было объявлено, что через месяц выйдет из печати и поступит в продажу книга анонимного автора под названием "Предупреждение". Анонимный автор - тот самый сторудник Белого Дома, который год назад лпубликовал анонимную статью в Нью-Йорк Таймс о наличии сопротивления самым опасным действиям Трампа среди группы сотрудников Белого Дома. Издательство заявило, что книга рассчитана на колеблющихся избирателей, тех, кто голосовал за Трампа в 2016 году, но способен анализировать и изменить свое мнение.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...