"Новости из США. Вторник, 26 мая" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Вторник, 26 мая" - Igor Aizenberg

- Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 21:10 вторника по времени Восточного Побережья 1,688,600. Из них – 368,669 в штате Нью-Йорк. 155,764 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 113,486 больных - в Иллинойсе, 99,902 – в Калифорнии, 93,693 – в Массачусетсе.

- По состоянию на то же время 98,933 человека скончались от болезни с момента начала пандемии. 749 человек умерли за последние сутки.

- Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 18,900 (примерно на 1,900 меньше, чем в течение предыдущих суток).

- Число новых случаев снижается в 13 штатах и в столице Вашингтоне. Оно перестало снижаться в Нью-Йорке, оставаясь примерно на одном уровне уже два дня. В то же время число вновь выявляемых инфицированных растет в 14 штатах.

- В остальных 23 штатах число выявляемых новых случаев не меняется в течение нескольких дней, но в некоторых из них остается довольно высоким.

* Твиттер впервые пометил два твита Трампа как дезориентирующие и обратил внимание читателей на то, чтобы они проверяли соответствие этих твитов фактам. Удалять эти твиты социальная сеть, однако не стала.

- В одном из этих твитов Трамп утвреждал, что голосование по почте приведет к "сфальсифицированным выборам". Это противоречит всем мнголетним исследовниям данного вопроса, утверждающим, что голосование по почте является абсолютно надежным.

- В другом твите Трамп утверждал, что в штате Калифорния бюллетени для голосования по почте будут посылаться "всем, кто живет в штате, не важно, кто эти люди и как они там оказались". Фактом является то, что бюллетени для голосования по почте в Калифорнии могут получить исключительно зарегистрированные избиратели, а чтобы зарегистрироваться в качестве избирателя абсолютно необходимо быть гражданином США и легально проживать в штате.

- Еще раз напомню (уже писал об этом), что в США есть пять штатов, где голосование происходит вообще только по почте.

- Также еще раз напомню, что Трамп пытается бореться с голосованием по почте, чтобы снизить число избирателей, которые примут участие в выборах.

- Трамп очень рассердился на свою любимую социальную сеть, пригрозив в очередном твите, что не позвонит Твиттеру нарушать его "право на свободу слова".

* В то же время Твиттер отказался удалить твиты Трампа, в которых тот обвинял телеведущего, своего жесткого критика, бывшего республиканского конгрессмена Джо Скарборо в убийстве стажера в соем офисе более 19 лет назад. Удаления твитов, как содержащих ложную информацию и оскорбляющих память Лори Клаусутис, потребовал ее муж. Судебно-медицинская экспертиза и вскрытие установили тогда, что у несчастной молодой, 28-летней женщины, работавшей во Флоридском офисе Скарборо, развился сердечный приступ, в результате которого она потеряла сознание, упала и вдобавок к сердечному приступу сильно ударилась головой.

Скарборо вообще в тот трагический день в 2001 году находился не во Флориде, а в Вашингтоне.

- Выступая сегодня перед журналистами у Белого Дома, Трамп отстаивал свою конспирологическую теорию о том, что Скарборо мог быть замешан в убийстве, говорил, что "многие так считают", что это очень "странная история", говорил, что "они должны расследовать ее" и выражал уверенность, что "они докопаются до истины". Кто эти "многие" и кто "они", Трамп не сказал.

* Трамп заявил также, что уже "скоро", "совсем скоро" будет вакцина от коронавируса. Похоже, что после того как 24 апреля вице-президент Пенс обещал, что в День Памяти (котороый был вчера), пандемия коронавируса "будет для нас уже в прошлом", уточнять, что означает "скоро" и "совсем скоро" президент не стал.

* Джо Байден дал интервью Дане Баш с телеканала CNN. При этом Байден впервые с середины марта давал интервью не сидя в одиночестве у себя дома перед компьютером, а беседовал с журналисткой в саду, очевидно, у своего дома.

- Хотя в последнее время Байден приспособился к разговорам при помощи технических средств и выглядел совсем неплохо даже дома у компьютера, в живом общении с журналисткой он выглядел просто очень хорошо. Конечно, ничто не заменит настоящего живого общения, тем более политику, которому необходимо чувствовать аудиторию.

Основные тезисы из ответов Байдена на вопросы.

- Президент полностью провалил организацию борьбы с пандемией и ее последствиями. Как показало опубликованное на прошлой неделе исследование, проведенное в Колумбийском университете, если бы Белый Дом рекомендовал штатам ввести карантинные ограничения не 15 марта, а на неделю раньше, это сохранило бы жизни 36,000 человек, поскольку заболели бы значительно меньше людей. Джо Байден назвал трагедией то, что вовремя не были приняты меры и в результате погибли уже почти 100 тысяч человек.

- "Открытие" экономики нужно проводить умно, опираясь на научные знания и мнение ученых, открывая разные отрасли в разных штатах неравномерно, делая это там, где возможно, продумывая хорошо до открытия, как сделать работу людей максимально безопасной. Необходимо организовать массовое тестирование, которое до сих пор так и не организовано, чтобы выявлять заразившихся и изолировать их, проверять всех, с кем они контактировали и тем самым максимально сузить распространение вируса, позволив здоровым людям работать в безопасных условиях.

- Байден ответил Трампу на то, что тот перетвитил твит ведущего телеканала Фокс, упрекавшего Байдена, что тот вчера, в День Памяти, возлагал венок к мемориалу погибшим воинам, будучи в маске. Как известно, Трамп демонстративно не надевает маску, находясь рядом с другими людьми. "Этот мачизм просто он стоит человеческих жизней. Позиция Трампа сводится к разжиганию смерти. Президенты должны руководить, а не заниматься глупостью и изображать ложную мужуственность".

* Кстати, к вопросу о масках. Те, кто думают, что маску нужно недевать, чтобы не заразиться самому, ошибаются. Маску рекомендуется надевать, чтобы не заразить других. Вот что, кстати, в прошедшее воскресенье, сказала по этому поводу ведущий врач из рабочей группы Белого Дома по борьбе с пандемией доктор Дебора Биркс в интервью телеканалу Фокс:

"Есть четкое научное доказательство, подтвержденное экспериментами, показывающее, что маска препятствует попаданию производимых вами микрокапель к другим людям. И из уважения друг к другу, как американцы, которые заботятся друг о друге, мы должны носить маски в общественных местах, когда мы не можем дистанцироваться от других людей. Это действительно критически важно, у нас есть научные доказательства того, насколько важно носить маски для предотвращения того, чтобы эти микрокапли могли достичь других людей".

Желающих идти против науки и ведущего американского специалиста по СПИДу, инфекционным заболеваниям и вакцинам, и развивать конспирологическую теорию о "вреде" или "бесполезности" масок, если такие есть, я заранее прошу не делать этого под моим постом.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...