Новости из США. Вторник, 29 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 29 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

- В течение десяти с половиной часов давал свидетельские показания на закрытых слушаниях по импичменту в трёх комитетах Палаты Представителей сотрудник Совета Национальной Безопасности подполковник Александр Виндман.

Виндман присутствовал при телефонном разговоре Трампа с Зеленским 25 июля и участвовал во встрече 10 июля в Совете Национальной Безопасности, на которой посол США в ЕС Сондланд сообщал украинским представителям условие для встречи с Трампом на высшем уровне - предоставление компромата на Байденов.
- Как сообщает Нью-Йорк Таймс со ссылкой на трёх участников слушаний, Виндман рассказал, что после разговора Трампа с Зеленским, участвовал в составлении его стенограммы по аудиозаписи и ее расшифровке. Виндман заявил, что из окончательной стенограммы разговора, а также из опубликованного Белым Домом после разразившегося скандала меморандума о разговоре, выпали ряд важных моментов. В частности, выпало заявление Трампа о наличии, якобы, записей, где Байден требует уволить генпрокурора Украины Шокина именно чтобы он не расследовал якобы незаконную деятельность сына Байдена в Украине. Выпал и ответ Зеленского, в котором говорится о компании Бурисма.
- Вашингтон Пост со ссылкой на участников слушаний сообщает о скандале, произошедшем в Совете Национальной Безопасности после встречи 10 июля, в которой участвовали тогдашний советник по национальной безопасности Болтон, тогдашняя старшая сотрудница СНБ Хилл, послы Волкер, Сондланд, сам Виндман. Они встречались с тогдашним секретарем СНБО Украины Данилюком и помощником Зеленского Ермаком, а затем остро обсуждали эту встречу между собой.
- Именно на этой встрече Сондланд озвучил украинской стороне, что условием встречи Трампа с Зеленским является компромат на Бацденов. Именно после этой встречи Болтон вышел из себя и сказал Фионе Хилл, что такая «дипломатия» больше похожа на «бизнес наркодилеров» и попросил Фиону Хилл сообщить о произошедшем юридическому советнику СНБ. К нему же обратился и Виндман, считая шантаж Украины угрозой национальной безопасности США. Остаётся неясным, предпринимал ли какие-либо действия сам Болтон. Как известно, 18 июля Трамп распорядился заморозить военную помощь Украине в размере $391 миллион.
- Показания Виндмана, Тэйлора и Хилл ставят в очень серьезное и уязвимое положение Сондланда, который в своих показаниях утверждал, что лишь спустя время после разговора Трампа с Зеленским узнал, что под расследованием компании Бурисма Трамп имел в виду получение компромата на Байденов. Однако три свидетеля показали, что Сондланд прекрасно понимал, о чем идёт речь, как минимум ещё 10 июля. За ложные показания под присягой Сондланду может грозить уголовная ответственность. Сондланд - политический назначенец Трампа. Свою должность посла в ЕС он получил фактически за то, что внёс $1 миллион в инаугурационный фонд Трампа. Его активное и руководящее участие в украинских делах противоречит его статусу, поскольку с одной стороны Украина не является членом ЕС, а с другой стороны, Сондланд по сути командовал профессиональными дипломатами, никак не подчиненными ему формально, во всем, что касается Украины, согласовывая все свои действия с частным лицом Руди Джулиани.

- Опубликован проект резолюции Палаты Представителей об открытой части слушаний по импичменту. Они пройдут в комитете по разведке и в юридическом комитете. В них смогут принять участие адвокаты Трампа, которые будут иметь возможность задавать вопросы свидетелям и требовать предоставлять документы.
Демократы и республиканцы получат равное время для того, чтобы задавить вопросы. Они будут иметь право передавать право задавать вопросы свидетелям профессиональным юристам, работающим в их аппарате в комитетах. Будут опубликованы стенограммы всех слушаний.
Юридический комитет сформулирует окончательно статьи обвинения Трампа, после чего обвинительное заключение в порядке импичмента будет поставлено на голосование всего состава Палаты Представителей. В целом основные параметры открытых слушаний повторяют параметры слушаний по импичменту 1974 и 1998 годов. Есть одно важное дополнение. Если Белый Дом будет блокировать явку свидетелей на слушания и предоставление документов, председатели комитетов Палаты Представителей получат право не удовлетворять просьбы адвокатов Трампа о вызове их свидетелей и предоставлении документов. В среду резолюцию обсудит и примет регламентный комитет Палаты Представителей, а в четверг она будет поставлена на голосование в Палате.

- Закрытые слушания продолжатся в среду. С показаниями выступят две сотрудницы Госдепартамента, которые были советницами Волкера в бытность его специальным посланником по Украине.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...