"Новости из США. Вторник, 29 сентября" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Вторник, 29 сентября" - Igor Aizenberg

* В Кливленде состоялись первые из трех телевизионных дебатов кандидатов в президенты. Можно было бы сказать, что еще одна американская традиция, а по сути, еще один устоявшийся традиционный институт демократического процесса, превращен действующим президентом в посмешище. Но на самом деле это не смешно, а грустно и стыдно, когда так выглядит страна, которую еще четыре года назад принято было считать лидером свободного мира.
То, что должно было быть дебатами, но было превращено Трампом в низкопробное шоу, продолжалось полтора часа, из которых примерно 1 час 15 минут Трамп непрерывно говорил, нападая на Байдена, на модератора (Криса Уоллеса, единственного нормального телеведущего с канала Фокс), не обращая на него ни малейшего внимания. Трамп говорил, когда на вопросы отвечал Байден, он говорил, когда модератор задавал ему вопросы, и когда модератор задавал вопросы Байдену. Он говорил, в основном, совершенно не обращая внимания на вопросы, выдавая заранее заготовленные монологи, полные лжи и дезинформации. Мне было искренне жаль Криса Уоллеса, который не имел права отключить Трампу микрофон (команда Трампа была против того, чтобы давать модератору такую возможность, когда утверждался регламент дебатов) и лишь периодически безуспешно пытался вежливо призывать 45-го президента к порядку.
Джо Байден в один из моментов спросил Трампа: «Ты заткнешься, парень?». Еще в один из моментов Байден назвал Трампа «клоуном», «путинским щенком» и «худшим президентом в истории Америки».
О дебатах сказать практически нечего. Можно сказать, что их не было. Потому, что то, что ведущая CNN Дана Баш назвала «го8еным шоу», именно таким шоу в исполнении такого же качества одного актера и было.
- Из примечательного:
- Трамп отказался взять обязательство не объявлять себя победителем выборов до окончания подсчета голосов;
- заявил, что будет требовать не учитывать бюллетени, полученные по почте после 3 ноября,
- объявил, что демократы напечатали 80 миллионов бюллетеней и посылают по два бюллетеня каждому своему стороннику;
- заявил, что он ожидает от Верховного Суда «решения по бюллетеням»;
- отказался взять обязательство призвать своих сторонников к спокойствию и тишине после выборов, вместо этого призвав ультраправую группировку Proud boys быть наготове;
- отказался в ответ на трижды повторенное предложение модератора осудить белых националистов и сторонников «белой силы»;
- в ответ на вопрос модератора, чем Трамп, заявляющий, что построил «самую великую экономику в мире», может объяснить, что в последние три года администрации Обамы-Байдена было создано на полтора миллиона рабочих мест больше, чем в первые три года администрации Трампа-Пенса, Трамп заявил, что Байден виноват в самом медленном в истории восстановлении экономики после рецессии;
- в ответ на дважды повторенный вопрос модератора, отказался подтвердить, что в 2016 и 2017 годах платил подоходный налог в размере $750.
- Несколько раз, когда Трамп, видимо, делал вдох, чтобы затем разразиться следующим монологом, Байден очень удачно, глядя в камеру, а не на соперника или модератора, обращался непосредственно к американцам. Идеей этих его обращений была та же простая идея, которую во время дебатов с тогдашним президентом Картером высказал кандидат в президенты Рональд Рейган. Стали ли вы жить лучше сегодня, чем жили 4 года назад? Стала ли ваша жизнь безопаснее? Каким вы видите свое собственное будущее и будущее ваших детей? Байден призвал граждан голосовать – по почте, досрочно на участке, в день выборов на участке, голосовать и решать судьбу страны, которая находится сейчас в их руках.
- Практически единодушное мнение всех комментаторов после состоит в том, что это были наихудшие дебаты в истории президентских выборов. Практически дебатов не было. Трамп их просто сорвал. Единодушное мнение состоит также в том, что Трамп своим поведением и тем, что он говорил, вряд ли смог привлечь голоса хоть какого-то количества колеблющихся избирателей на свою сторону. Вероятно, его сторонники в восторге от брутального поведения своего кумира. Но его сторонники, хотя их и много, десятки миллионов, находятся в меньшинстве, и только их голосами выиграть выборы невозможно.
* Назначенный Трампом в июле Директор Национальной Разведки, верный сторонник президента Джон Ратклифф направил председателю юридического комитета Сената Грэму «документ», представляющий по ранее данной оценке сенатского комитета по разведке дезинформацию, специально сфабрикованную российской разведкой. Этот «документ» представляет собой «аналитическую записку» российской разведки, которая по оценке сенатского комитета по разведке намеренно сфабрикована и подброшена Россией, а по словам Ратклиффа «добыта» американской разведкой. В «документе» говорится, что в 2016 году Хиллари Клинтон организовала кампанию против Трампа, обвинив его в связях с Россией и обвинив Россию в краже документов демократической партии. В своем письме Грэму Ратклифф пишет, что «разведывательному сообществу неизвестна точность этого утверждения или степень, в которой анализ российской разведки может отражать преувеличение или фальсификацию». Однако Трамп уже использовал этот «документ» сегодня во время дебатов, как достоверный (ну, собственно, для этого Ратклифф его и опубликовал).
* Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси и председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф выразили каждый в отдельном интервью серьезную озабоченность тем, что Трамп представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США из-за его долгов в $421 миллион. Трамп должен, в частности, огромные деньги Дойчебанку, которые, как считает Шифф, получены с большой вероятностью под гарантии русских олигархов или вообще являются частью схемы отмывания российских денег (которым Дойчебанк многократно занимался, за что платил огромные штрафы в США) путем одалживания их Трампу. Человек с такими долгами никогда не мог бы получить доступ к государственной тайне. А Трамп, даже если проиграет выборы и уйдет из Белого Дома, все равно может стать объектом шантажа со стороны своих кредиторов, когда придет срок отдавать долг, а отдавать будет нечем.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...