"Новости из США. Вторник, 4 августа" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Вторник, 4 августа" - Igor Aizenberg

* Громких новостей нет. Из негромких – Трамп снова заявил, что голосование по почте приведет к «невиданным фальсификациям и украденным выборам». Но во Флориде – пожалуйста, там с голосованием по почте все будет в порядке, потому что там «выдающийся республиканский губернатор ДеСантис, а до него был выдающийся республиканский губернатор Скотт, поэтому во Флориде все в порядке».

А вместо новостей, которых нет, предлагаю всем перевод полного текста аналитической статьи ведущего телеканала CNN Джима Шутто, который специализируется по вопросам безопасности. Статья опубликована на сайте CNN 3 августа. Как мне кажется, эта статья интересна и тем, как смотрит на отношение Трампа к путину и России известный американский журналист и те высокопоставленные бывшие и нынешние сотрудники администрации, которых он цитирует.

Джим Шутто. «Завораживающая загадка подхода Трампа к Путину»
(для читающих по-английски – ссылка на оригинал в первом комментарии).

«Советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен в понедельник в своей колонке в «Вашингтон пост» под заголовком «Президент Трамп привержен защите США, и Россия это знает» призвал Рональда Рейгана «смотреть на нас с умной улыбкой». Президент, писал О'Брайен, «продемонстрировал России то, что он имеет в виду, когда говорит «America First».
Это заявление, которое сам Трамп неоднократно делал в течение своих четырех лет пребывания в должности. Но это и то, что отвергают несколько его бывших старших советников. На самом деле, когда я брал интервью у нынешних и бывших чиновников администрации Трампа для моей будущей книги «Теория безумца: Трамп захватывает мир», я обнаружил, что объяснение почтительности Трампа к России было одним из самых трудных вопросов для них. И они даже признали, что дела не могут подтвердить слова президента.
Один из бывших высокопоставленных представителей Совета национальной безопасности назвал подход Трампа к России «необъяснимым». Почему «необъяснимым»? Потому что, как сказал этот бывший высокопоставленный сотрудник администрации, его позиции по действиям Москвы в Украине, Сирии, Афганистане, по размещению американских войск в Европе и вмешательству России в выборы противоречат четким целям национальной безопасности США в каждом пункте приведенного списка.
О'Брайен избирательно пренебрегает упоминанием этих и многих других примеров. Мой коллега Маршалл Коэн задокументировал десятки случаев, когда Трамп проявлял мягкость по отношению к России, не только в своих публичных комментариях, таких как солидарность с путиным в вопросе отрицания вмешательства России в выборы в США в 2016 году, но и в политических шагах или попытках политических шагов, которые бросали вызов его собственным советникам, республиканским законодателям и союзникам по НАТО. Это включает в себя и приглашение России обратно в G7, и замораживание военной помощи Украине.
Более того, некоторые из примеров, которые О'Брайен приводит в качестве примеров действия с позиции силы, такие как дополнительное финансирование США для Европейской инициативы по сдерживанию, были либо подорваны другими решениями, либо предприняты под давлением. Американские инвестиции в европейскую инициативу теперь сопоставляется с противоречивым решением президента о выводе тысяч американских войск из Европы, этот шаг не приветствовал никто, кроме кремля. И администрация Трампа откладывала применение санкций в отношении России, санкционированных Конгрессом, уступая только перед лицом двухпартийного давления Конгресса.
Самое невинное объяснение его советников в отношении почтения Трампа к России, которое повторил О'Брайен, когда утверждал, что «как и Рейган, президент Трамп стремится к хорошим отношениям со всеми народами», заключается в том, что уступая России, Трамп просто закладывает основу для большой сделки с Путиным. Если принять эту точку зрения, то почтение Трампа в целом объяснимо. Он сделает уступки Москве, наладит отношения с путиным, а затем со временем будет уговаривать, уговаривать и оказывать давление на Россию в некой перестройке отношений, которая лучше отвечает интересам как США, так и России, и в то же время спасает мир или, по крайней мере, создает мир безопаснее.
Используя свой подход разведаналитика, Сюзан Гордон, бывший первый заместитель Директора национальной разведки при Трампе, сказала мне, что она пыталась увидеть Россию с точки зрения Трампа. «Если бы я воспользовалась своим опытом и предложила гипотезу, это был бы практичный подход», - сказала она о точке зрения Трампа «Мне нужна Россия».
Я спросил, почему он считает, что ему нужна Россия?
«Чтобы не иметь противника. Чтобы не подводить (Трампа) к тому, что нужно реагировать с помощью военной силы. Не заставлять (его) тратить деньги в местах, где он не хочет. Не иметь кого-то, с кем (он) не будет иметь дело, чтобы не создавать другого фронта, где (он) должен будет вступать в военный конфликт», - ответила она. «Они настолько сильны, что иметь их в качестве врага не в его интересах в том смысле, чего он пытается достичь в глобальном масштабе, и с точки зрения интересов США».
Трамп не первый президент, который вступает в должность, полагая, что он может кардинально изменить отношения с Москвой. Фактически оба непосредственных предшественника Трампа также вступали в должность с уверенностью в том, что они могут привести Россию и путина туда, куда другим привести их не удавалось.
В июне 2001 года, после их саммита в Словении, президент Джордж Буш сказал, что он видел «душу» Путина: «Я посмотрел человеку в глаза. Я нашел его очень прямым и заслуживающим доверия. У нас был очень хороший диалог Я смог почувствовать его душу, человека, глубоко преданного своей стране и наилучшим интересам своей страны».
Спустя почти восемь лет, и спустя всего несколько месяцев после того, как Россия вторглась в Грузию, продемонстрировав первые признаки территориальной агрессии за своими пределами, президент Барак Обама направил своего госсекретаря Хиллари Клинтон в Женеву, где она подарила «кнопку перезагрузки» российскому коллеге Сергею Лаврову.
Г.Р. Макмастер, советник Трампа по национальной безопасности в 2017-2018 годах, сказал мне, что Трамп «является последним американским лидером, который считает, что у него получится добиться от путина изменить своего мнения, что совершенно нереально, если вы посмотрите на прошлое Путина и идеологию, которая движет им».
Многих его советников смущает то, что противоречивый взгляд Трампа на Россию и Путина сохраняется перед лицом явных неудач. В ходе правления его администрации Россия будет разрушать и дестабилизировать Украину больше, а не меньше. Еще больше расширится его влияние в Сирии вопреки надеждам на то, что его можно будет сдержать или он отступит. Российские военные корабли и военные самолеты будут бросать вызов американским силам по всему миру, более агрессивно и чаще, а не реже. Политика России была последовательной: она становился все более, а не менее агрессивной. Буш и Обама в конечном итоге отказались от своих контактов с Москвой. Так почему же президент Трамп сделал обратное?
Самое невинное объяснение среди помощников заключается в том, что Трамп просто завидует власти путина и что его восхищение путиным искреннее. Фактически, Трамп, как мне сказали, нашел множество вещей, которые ему нравятся в российском президенте. Он сильный лидер, каким Трамп считает и себя. путин играет в игру с нулевой суммой на международной арене, и Трамп видит в этом сходство с его собственным подходом «America First». И у путина неромантичный, нигилистический взгляд на другие страны и их место в мире – и, похоже, во многих отношениях точно такая точка зрения у Трампа, в отличие от любого президента США в недавней памяти.
Когда ведущий Fox News Билл О'Рейли оспорил мнение Трампа о путине менее чем за месяц до инаугурации Трампа, отметив, что российский лидер «является убийцей», ответ Трампа – «Вы считаете нашу страну такой невинной?» - не был неосторожным замечанием или неточным с точки зрения построения фразы, как часто утверждают защитники трампа; это был его честный взгляд на Соединенные Штаты. Эту точку зрения он поддержал в своем отказе призвать Россию к ответу за вооружение талибов в Афганистане в 2018 году, сказав в интервью Axios на прошлой неделе: «Ну, мы тоже поставляли им оружие, когда они сражались и с Россией».
В этом смысле почтение Трампа к Путину - это не случайность, а часть модели, в соответствии с которой он восхищается и другими деспотами, от северокорейского Ким Чен Ына до китайского Си Цзиньпина и турецкого Реджепа Тайипа Эрдогана. И Трамп считает, что он может использовать свои личные отношения с путиным, чтобы помочь не только себе, но и стране. Беда, конечно, в том, что когда это восхищение ослепляет его, он не способен увидеть подлинную опасность или прямо подрывает интересы национальной безопасности США.
«Если Россия является вашим активным противником, вы должны тратить на это ресурсы», - предупредила Сюзан Гордон. «И я не уверена, что этот президент хочет потратить ресурсы, чтобы противостоять России».
Так как же американцы должны понимать отношения своего президента с путиным и Россией?
«Путин - медовая ловушка для Трампа», - сказал мне один из его бывших советников, используя выражение, использующееся для привлечения шпионов, которые становятся двойными агентами. Это никак не обнадеживающая оценка от человека, который служил нынешнему президенту на самом высоком уровне.
Вероятно, и это еще более тревожно, путин об этом знает. Некоторые из наиболее опытных сотрудников разведки США сказали мне, что путин знает о восхищении Трампа и пытается использовать его. Они видят результаты в почти дословном копировании Трампом кремлевских темников для того, чтобы говорить обо всем: от вмешательства в выборы до вознаграждений за убийство американских военных в Афганистане и о своем понимании Европы. Старшие советники говорили мне, что на враждебность Трампа к европейским лидерам и на понимание им истоков Второй мировой войны влияет путин.
Президент Трамп, как считает О'Брайен, предпринял несколько шагов, чтобы наказать Россию. Но некоторые из самых высокопоставленных бывших советников президента были свидетелями того, как он наоборот, уступал, а не противостоял одной из величайших угроз национальной безопасности США - и они беспокоятся, что это делает Америку менее безопасной».

Конец статьи и конец цитаты.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...