Новости из США. Вторник, 5 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 5 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

* Как обычно, вторник после первого воскресенья ноября в США является днем выборов

- Во многих штатах проходили местные выборы различного уровня, в Кентукки и Миссисипи - выборы губернаторов. Наиболее значимый и даже неожиданный результат принесли выборы губернатора в Кентукки, глубоко "красном", республиканском штате. Трамп выиграл там выборы в 2016 году с перевесом в 30%.
И вот, сегодня демократ Энди Бешеар одержал победу над нынешним губернатором республиканцем Маттом Бевином. Разрыв минимален, но достаточен 49.2% - 48.8% (в абсолютном выражении разрыв составил примерно 5.5 тысяч голосов).
Бешеар строил свою предвыборную кампанию, обещая решить различные наболевшие проблемы жителей штата. Бевин строил кампанию в основном на том, что он - сторонник Трампа, расхваливал Трампа и его политику, ругал демократов за импичмент.
Трамп не далее как в понедельник прилетел в Кентукки и выступил на митинге своих сторонников в поддержку Бевина. Трампу "аккомпанировали" сенаторы от Кунтукки - Макконнелл и Пол. Трамп говорил, что эти выборы - это референдум об импичменте. Что ж, если так, то он этот референдум проиграл. Трамп не преминул протвиттить, подводя итоги выборов, что благодаря его приезду Бевин за два дня, якобы, приобрел дополнительные 15% голосов. И, если этого не хватило, то fake news СМИ очень обрадуются.
Вполне в духе старого, советских времен анекдота. Брежнев и Никсон устроили забег на 100 метров. Никсон победил. В программе "время" торжественно сообщили: "Леонид Ильич занял почетное, второе место, а Никсон - предпоследнее".
- Демократы одержали историческую победу на выборах в законодательное собрание штата Вирджиния, взяв под свой контроль обе его палаты. Победа историческая, поскольку завершила окончательный переход Вирджинии из "красного", республиканского штата, каким она была до 2008 года, в "синий", демократический. Оба сенатора от штата, губернатор - демократы. С 2008 года штат голосует за демократов на президентских выборах. Теперь и местная законодательная власть будет контролироваться демократами.
- В исторически глубоко "красном" южном штате Миссисипи республиканцы ожидаемо сохранили за собой пост губернатора.

* Опубликованы стенограммы показаний на закрытых слушаниях по импичменту бывшего специального посланника по Украине Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондланда. При этом Сондланд в понедельник через своего адвоката представил в комитеты Конгресса трехстраничное дополнение к своим показаниям, которое вошло в стенограмму. Как написал в дополнении Сондланд, он смог вспомнить, что 1 сентября, во время встречи Зеленского с Пенсом в Варшаве, сказал помощнику Зеленского Ермаку, что условием возобновления военной помощи Украине является публичное заявление с обещанием, что Украина будет вести требуемые Трампом расследования в отношении Байденов. Тем самым, Сондланд стал четвертым свидетелем после Билла Тэйлора, Александра Виндмана и Тима Моррисона, который показал, что было вот это самое "quid pro quo", что Трамп занимался по отношению к Украине вымогательством, требуя по сути взятку.
- Из ответов на вопросы Волкера и Сондланда следует, что политикой в отношении Украины с каких-то пор в обход Госдепартамента руководил Джулиани. Волкер сказал, что это и негатив об Украине , постоянно распространявшийся Джулиани, очень мешал тому, чтобы проводить официальную политику.

* Три комитета Палаты Представителей направили и.о. руководителя аппарата Белого Дома, директору Бюджетного офиса Малвэни приглашение дать показания на слушаниях по импичменту в пятницу, 8 ноября. В письме, направленном председателями трех комитетов Малвэни, говорится:
"В частности, расследование показало, что вы, возможно, были непосредственно вовлечены в усилия, оркестрованные президентом Трампом, его личным агентом Рудольфом Джулиани и другими, чтобы отложить желательную для украинской стороны встречу в Белом Доме и заморозить почти $400 миллионов помощи в сфере безопасности, чтобы оказать давление на украинского президента Владимира Зеленского, чтобы он провел расследования, которые пойдут в личных политических интересах президента Трампа, и поставили под угрозу нашу национальную безопасность, пытаясь это сделать ".

* В федеральном суде в Вашингтоне начался судебный процесс над другом Трампа и в 2016 году советником его предвыборного штаба Рождером Стоуном. Спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил Стоуну обвинения в даче ложных показаний Конгрессу под присягой и в оказании давления на свидетелй. Стоун координировал в 2016 году публикацию в WikiLeaks документов, похищенными гру-шными хакерами у демократов.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...