Новости из США. Вторник, 8 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 8 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

- Не состоялись слушания в трех комитетах Палаты Представителей с участием посла США в ЕС Гордона Сондланда. Госдепартамент по указанию Белого Дома запретил Сондланду свидетельствовать на слушнаниях и передавать документы в комитеты. Сам Сондланд был уведомлен об этом телефонным звонком из Госдепартамента в поливине первого ночи, в ночь на вторник.

Председатель комитета по разведке Адам Шифф в координации с председателем комитета по иностранным делам Элиотом Энгелом и председателем надзорного комитета Элайджей Каммингсом издал во вторник обязательную к исполнению повестку, в соответствии с которой Сондланд обязан предоставить требуемые от него документы до 14 октября и явиться на слушания для дачи показаний 16 октября.

- Как сообщила газета Уолл Стрит Джорнал, Сондланд в разговоре с республиканским сенатором Джонсоном, в ответ на вопрос, почему было заморожена военная помощь Украине, ответил, что Трамп поставил условием ее возобновления получение компромата на Байдена и доказателств того, что это Украина в сотрудничестве с демократами вмешивалась в американские выборы в 2016 году.

- Юридический советник Белого Дома Сиполлоне направил письмо спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелоси и председателям трех комитетов, ведущих расследование в рамках импичмента, в котором назвал процесс импичмента незаконным и заявил о полном отказе Белого Дома сотрудничать с расследованием в рамках импичмента. Сиполлоне представил очень странные для юриста аргументы, заявив, что Белый Дом не признает законными слушания, на которых не могут задавать вопросы свидетелям адвокаты президента, а также считает сам процесс импичмента незакаонным, поскольку за его начало не голосовал весь состав Палаты Представителей. Оба аргумента являются смехотворными даже не для юриста, а для любого человека мало-мальски знакомого с законами. Во время следствия, которое ведут сейчас три комитета Палаты Представителей, адвокаты подозреваемых точно так же не имеют права задавать вопросы свидетелям, как не имеют они права делать этого при допросах свидетелй в большом жюри по уголовным делам. Следствие - не суд. Вот когда будет судебный процесс в Сенате, там адвокаты Трампа смогут задавать свидетелям вопросы. Что касается начала процедуры импичмента, то действующий регламент Палаты Представителей не предусматривает необходимости голосования для этого всего состава Палаты. Достаточно объявления об этом спикером. Если расследование выявит достаточные основания для предъявления высокому федеральному должностному лицу обвинений, то окончательно формулировать и утверждать их должен юридический комитет, после чего для окончательного утверждения обвинений необходимо голосование полного состава Палаты Представителей.

- Спикер Нэнси Пелоси ответила на это письмо заявлением, в котором отметила, что президент уже допустил злоупотребление властью и должен ответить как за это, так и за препятствование расследованию. Она выразила уверенность, что президент понесет ответственность за свои действия. Замечу, что одним из пунктов обвинений Никсону в 1974 году было препятствование работе Конгресса.

- CNN со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что весной этого года Трамп проинструктировал министра энергетики Перри и двух официальных лиц Госдепартамента (фамилии не называются), что они должны находиться в контакте с Джулиани по вопросам отношений с Украиной и по вопросу возможной встречи Трампа с Зеленским. "Если они удовлетворят Руди, то затем они смогут удовлетворить президента". Из этого следует, что Трамп полностью делегировал частному лицу Джулиани кураторство американской политики в отношении Украины.

- В федеральном суде в Вашингтоне сегодня проходили слушания по обращению юридического комитета Палаты Представителей за разрешением о получении доступа к материалам допросв свидетелей и обвиняемых в большом жюри в рамках расследования, проводившемся спецпрокурором Мюллером. Представитель министерства юстиции, которое категорически возражает против передачи материалов, заявил, что президент и все, что его касается, не может быть предметом расследования в Конгрессе. Этот представитель пошел еще дальше и заявил, что решения судов, обязавшие Никсона передать документы и магнитофонные записи, незаконны, и Никсон ничего никому не должен был передавать. Судья на это заметила саркастически "Вау!". Можно и не сомневаться при этом в ее решении не в пользу Трампа, как, впрочем, и в том, что министерство юстиции тут же подаст апелляцию на такое решение.

- Сенатский комитет по разведке опубликовал очередную чать своего отчета о расследвании вмешателства России в выборы 2016 года. Члены комитета единогласно пришли к выводу о том, что Россия вмешивалась в выборы с целью всячески помочь кандидату Трампу и дискредитировать кандидата Клинтон, для чего вела массированную пропаганду самыми различными способами.

- Администрация Трампа собирается объявить о выходе США из соглашения "Открытое небо" между 34 странами, позволяющими проводить разведывательные полеты над территорией любой страны -участника соглашения. Это, в частности, лишит США возможности проводить такие полеты над территорией России.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...