"Новости из США. Вторник-среда, 18-19 февраля" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Вторник-среда, 18-19 февраля" - Igor Aizenberg

Краткая сводка:

* Breaking News. Джулиану Ассанжу, основателю и владельцу WikiLeaks, через бывшего республиканского конгрессмена Дану Рорабахера было предложено Трампом помилование в обмен на то, что Ассанж будет отрицать причастность России к опубликованным WikiLeaks в 2016 году электронным письмам и документам, похищенным хакерами ГРУ с серверов Национального комитета демократической партии США.
- Об этом сообщил, выступая в среду в Вестминстерском Магистратском суде в Лондоне адвокат Ассанжа Эдвард Фитцжеральд. Суд рассматривает вопрос о выдаче Ассанжа по запросу США, где Ассанж обвиняется на основании Закона о шпионаже в соучастии в похищении и в публикации секретных документов министерства обороны.
- Как рассказал адвокат, еще в бытность конгрессменом (до 3 января 2019 года) Рорабахер посетил Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, где тот укрывался в течение нескольких лет, и предложил ему от имени Трампа помилование по делу о шпионаже в обмен на показания Ассанжа о непричастности России к вмешательству в выборы в США в 2016 году и к похищению документов демократической партии переписки ее кандидата в президенты Хиллари Клинтон и руководителя ее предвыборного штаба Джона Подесты.
- Всю эту информацию сообщил телеканал CNN. Рорабахер в ответ на просьбу телеканала о комментарии заявил: «Разговаривая с Джулианом Ассанжем, я сказал ему, что если бы он мог предоставить мне информацию и доказательства о том, кто на самом деле передал ему электронные письма Национального комитета демократов, я бы тогда попросил президента Трампа помиловать его. Я никогда не предлагал сделку от имени президента, и при этом я не говорил, что представляю президента».
- Пресс-секретарь Белого Дома назвала заявление адвоката Ассанжа «полностью ложным».
- Рорабахер был много лет республиканским конгрессменом от одного из немногих консервативных округов в Калифорнии. Известен тем, что завоевал репутацию главного любителя путина и России. Много раз голосовал против всех санкций. По данным разных журналистских расследований получал российскую финансовую поддержку. 6 ноября 2018 года проиграл выборы в Палату Представителей по своему округу сопернику из демократической партии.

* Во вторник в разговоре с журналистами Трамп провозгласил себя «руководителем правоохранительных органов страны». Это заявление идет вразрез с тем, что федеральными правоохранительными структурами руководит на самом деде не президент, а генеральный прокурор.
- Трамп сделал это заявление после того как во вторник помиловал или сократил сроки заключения одиннадцати взяточникам и коррупционерам. Среди них бывший губернатор штата Иллинойс Род Благоевич (был подвергнут импичменту, отстранен от должности и осужден на 14 лет за то, что собирался продать место в Сенате, освободившееся после избрания сенатора от Иллинойса Барака Обамы президентом. Согласно закону Благоевич должен был назначить сенатора на время до очередных выборов. Вот это назначение он и хотел продать подороже. Был пойман ФБР с поличным). Трамп заявил, что наказание Благоевича несправедливо, что его посадили за телефонный разговор, и что «все политики делают то же самое». Демократ Благоевич когда-то участвовал в телевизионном шоу, ведущим которого был Трамп.
- Другой помилованный – бывший начальник полиции города Нью-Йорка, протеже и друг бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани (а еще ранее его личный телохранитель), приговоренный за различные коррупционные преступления к четырем годам. Его Трамп помиловал, поскольку «очень хорошие люди» просили об этом. Очень хорошие люди – это, естественно, сам Джулиани, а также Эдди Галлахер, помилованный Трампом в ноябре военный преступник (обвинялся в том, что он зарезал раненого заключенного подростка, бывшего бойца ИГИЛ, сфотографировал себя, держащего голову мертвого подростка за волосы, и отправил фотографию друзьям. Его также обвинили коллеги-снайперы в том, что он застрелил двух иракских мирных жителей: девочку, идущую со своими друзьями по берегу реки; и безоружного пожилого человека).
- Под стать этим двум помилованным «руководителем правоохранительных органов страны» и остальные девять.
- Газета Вашингтон Пост сообщила в среду вечером, что Трамп создал рабочую группу по вопросам помилования во главе со своим зятем Джаредом Кушнером, которая работает ещё с прошлого года. Результаты ее работы налицо. Чего ожидать от работы этой группы в дальнейшем, не трудно догадаться.

* Во вторник вечером газета Вашингтон Пост сообщила, что генпрокурор Барр в разговоре с близкими к Трампу людьми пригрозил своей отставкой, если президент не перестанет своими твитами вмешиваться в работу министерства юстиции. Барр заявил, что эта информация не соответствует действительности.

* Трамп продолжил через Твитер нападки на судью Эми Берман Джексон, которая должна в четверг вынести приговор его другу Роджеру Стоуну, признанному виновным в даче ложных показаний под присягой Конгрессу (о том, что он, якобы, не контактировал с WikiLeaks в 2016 году и не координировал публикацию Ассанжем похищенных у демократов документов) и в оказании давления на свидетеля по своему делу. Адвокаты Стоуна потребовали нового судебного процесса над ним, мотивируя это тем, что одна из присяжных, признавшая его виновным, писала в социальных сетях посты с нелестными отзывами о Трампе. При определении состава присяжных в начале процесса адвокаты, однако, не требовали заменить эту присяжную. Судья Джексон объявила во вторник, что приговор будет ею вынесен в четверг в любом случае, но исполнение его будет отсрочено до вынесения ею решения по ходатайству адвокатов Стоуна о новом процессе. На прошлой неделе разгорелся скандал после того как генпрокурор Барр по требованию Трампа отменил рекомендацию прокуроров, занимавшихся делом Стоуна о наказании для него в виде тюремного заключения сроком от 7 до 9 лет.

* Заместитель министра обороны по политическим вопросам Джон Руд подал сегодня в отставку. Министр обороны Эспер сообщил Руду, что его отставки потребовал Трамп в связи с тем, что Руд прошлым летом поднимал вопрос о незаконности остановки президентом военной помощи Украине и о пагубности этой остановки для политики США.
- CNN сообщает, что у Руд также считал, что США должны проводить более жесткую политику по отношению к России и противодействовать российской агрессии против Украины, оказывая Украине бОльшую поддержку. Руд также высказывал недовольство решением Трампа о прекращении совместных военных учений с Южной Кореей и выступал против прямых переговоров США с талибами в Афганистане.

* Трамп назначил в среду вечером своего друга Ричарда Гренелла, посла США в Германии, новым и.о. Директора Национальной Разведки вместо Джозефа Магура. Пост координатора всех 17 разведслужб США остаётся вакантным с августа 2019 года после отставки Дэна Коатса. Гренелл за время работы послом США в Германии (он был назначен Трампом в феврале 2017 года) открыто критиковал политику канцлера Меркель и выражал поддержку ультраправой партии AfD (Альтернатива для Германии). Никакого опыта работы в разведке или спецслужбах у Гренелла нет. Теперь он будет руководить всей американской разведкой в качестве очередного и.о., не утверждённого Сенатом.

- В среду вечером проходят телевизионные дебаты шести кандидатов в президенты от демократической партии. В дебатах впервые принимает участие бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...