Новости из США

Новости из США

Очень кратко о событиях четверга. Вернее о событии. В четверг с 10 утра до вечера в юридическом комитете Сената проходил новый раунд слушаний по утверждению Кавано судьей Верховного Суда. Слушания транслировались в течение всего дня всеми основными телеканалами и по радио.
Сначала в комитете выступила и ответила на вопросы нанятого республиканцами прокурора и сенаторов-демократов профессор Кристин Блази Форд, обвиняющая Кавано в попытке ее изнасиловать в 1982 году. Затем выступил и ответил на вопросы Кавано.
Профессор Форд рассказала свою версию, о которой уже все, вероятно, знают. Сказала, что как только узнала, что Кавано попал в список возможных претендентов на номинацию в верховные судьи, стала предпринимать попытки рассказать о том, что произошло в бытность ее и Кавано старшеклассниками (профессору Форд было тогда 15 лет, Кавано старше на 2 года), связалась с офисом своего депутата Палаты Представителей и с газетой Вашингтон Пост. Но долго не разрешала раскрывать свое имя. Повторила, что на 100% уверена, что ее пытался изнасиловать Кавано.
Выступление Кавано и его ответы на вопросы можно назвать одним словом - истерика. Он обвинял демократов, "левых" и... Хиллари Клинтон (???) в попытке очернить его имя, сломать жизнь ему и его семье, вместо ответов на многие вопросы сенаторов-демократов задавал вопросы им и продолжал возмущаться, оскорбил сенатора Эми Клобучар (правда, извинился впоследствии), отказался ответить на несколько раз поставленный вопрос сенатора Дурбина, согласен ли он, Кавано, чтобы выдвинутые профессором Форд обвинения расследовало ФБР.
С резкими нападками на коллег-демократов выступил сенатор Грэм, заявивший, что Кавано будет в Верховном Суде, а демократы мечтают оставить место вакантным в надежде выиграть президентские выборы 2020 года (это перенесение прямо по Фрейду, именно республиканское большинство в Сенате держало вакантным место в Верховном Суде с апреля 2016 по апрель 2017 года, не желая рассматривать кандидатуру номинированного Обамой судьи Гарланда и в надежде выиграть президентские выборы 2016 года).
По итогам слушаний Трамп протвитил, что полностью поддерживает Кавано и что тот доказал, что его Трампа выбор, был правильный, и Кавано дожен стать судьей Верховного Суда.
Я бы сказал, что по итогам этих слушаний Квано показал, что он вообще не может быть судьей никакого суда, даже если он никого не насиловал и не пытался насиловать. Но это мое частное мнение.
Председатель юридического комитета Сената республиканец Грассли подтвердил, что в пятницу в 9:30 утра состоится голосование по кандидатуре Кавано в комитете. А в субботу - голосование полным составом Сената.
Дней 10 назад патриарх американской журналистики Карл Бернстайн, вместе с Бобом Вудвордом занимавшийся расследованием Уотергейта, сказал в эфире CNN, что страна находится "в состоянии холодной гражданской войны". Сегодняшние слушания были иллюстрацией этого.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...