"Новости из-за поребрика - 24.10.2019" - Влад Пономарь

"Новости из-за поребрика - 24.10.2019" - Влад Пономарь

-Газовые доходы российской экономики рухнули на 31%. Нефтегазовые доходы - на 20%.

Российская экономика столкнулась с заметным сокращением доходов от продажи сырья за рубеж.
По сравнению со вторым кварталом приток сократился на $2,9 млрд; относительно начала года - на 12%, или $7,5 млрд. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экономика недосчиталась $11,8 млрд, или почти каждого пятого доллара экспортной выручки (18%).
Нефтяные доходы уменьшились на 9%, или $3 млрд; экспорт нефтепродуктов рухнул на 25%, или $5,2 млрд.
Настоящей «головной болью» становится европейский рынок газа, где цены обвалились вдвое и по спотовым контрактам едва превышают $110-120 за тысячу кубометров.
Потеряв 40% экспортной выручки во втором квартале, в июле-сентябре «Газпром» столкнулся с новыми сложностями: доходы от продажи газа за рубеж упали еще на 11% (квартал к кварталу), а в годовом выражении обвал достиг 31%.
«Европейские хранилища газа заполнены до отказа - спроса нет», - пишут аналитики. По данным «Газпрома», к падению продаж в ЕС (на 9%), добавилось сжатие спроса в странах бывшего СССР (на 7,2%).

-Промышленность РФ рухнула рекордно за 10 лет.
Опросы топ-менеджеров промпредприятий показывают стремительное ухудшение ситуации.
Индекс деловой активности в производственном секторе, который рассчитывает IHS Markit, по итогам сентября рухнул с 49,1 до 46,3 пункта.

-Застой российской экономики побил рекорд СССР.
Пока госпропаганда внушает населению веру в величие и внешнего врага, российская экономика тонет в болоте стагнации и бьет рекорды застоя последних лет СССР.
Пережив за 11 лет две рецессии, две девальвации рубля и самое продолжительное в 21-м веке падение уровня жизни, российская экономика на начало 2019г превышала уровни 2008-го всего на 8,8%.
Со средним темпом роста в 0,88% в год РФ в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика прибавила 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%. Двукратным стало даже отставание от СССР периода застоя.

-Доля российских семей, доходов которых хватает только на пропитание и одежду, в 2019г увеличилась до 49,4%. Об этом сообщает Росстат.

-Доходы россиян продолжат падение.
В 2019г реальные доходы россиян продолжат падать из-за необходимости погашать кредиты. Об этом говорится в материалах Минфина по проекту бюджета на 2020—2022 годы.
Так, за первое полугодие 2019г реальные доходы россиян упали на 1,3% «на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты».
Ранее в Минэкономразвития сетовали на «проблему закредитованности населения». В ведомстве предупреждали, что она «взорвется» в 2021г.

-Половина российских семей заявили о доходах ниже прожиточного минимума.
Реальный уровень бедности в РФ в 3 раза превысит официальный, если оценивать его не «прожиточным минимумом» от Росстата, а по нижней планке доходов, которую считают «границей» нищеты сами граждане РФ.
Таковы результаты исследования «Левада-центра».
Опрос показал, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс руб/мес (официальный «прожиточный минимум» на второй квартал 2019г -11,2 тыс рублей).
О доходах ниже «субъективной границы» бедности заявили 40% респондентов. Это в 3 раза выше, чем признанный правительством уровень бедности, который Росстат оценил в 19,8 млн человек.
«Нормальный» уровень дохода, позволяющий, по мнению участников опроса жить, а не выживать, составляет 38,1 тысячи рублей на члена семьи в месяц. Столько получают лишь 7% респондентов.

-Невыездными стали 3,7 млн россиян.
Число невыездных за границу должников после летнего сезона отпусков снова выросло, а с начала года стоп-лист пополнился еще на 1,1 млн человек.

-Дорогое удовольствие: Спрос на бензин в РФ показал рекордное падение в 2019г.
Снижение интереса к бензину связано с падением доходов граждан РФ. Автомобиль стал дорогим удовольствием.

-Иномарки уходят из РФ: денег нет. С начала года в РФ закрылись 127 автодилеров.
Автопроизводители покидают РФ из-за 20% падения спроса на машины. Затраты на содержание транспорта съедают существенную часть годового бюджета автолюбителей.

-Ни моря, ни кино, ни театра: россияне урезают расходы. Половина россиян экономит на отдыхе, четверть — на лечении.
Доходы россиян снижаются. Из-за того, что зарплаты не растут, а все большую часть получаемых денег приходится тратить на оплату ранее взятых кредитов, граждане РФ экономят на себе.

-Die Welt: «Для населения денег никогда нет».

Миллионы жителей РФ по-прежнему не подключены к газоснабжению. На это обратило внимание немецкое издание Die Welt.
«Там, где пролегает трубопровод "Газпрома" в Европу, пенсионерам приходится надрываться, чтобы не замерзнуть зимой», — сообщает издание.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...