«Новости из-за поребрика (08 августа)» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика (08 августа)» - Влад Пономарь

В эфире снова наша традиционная рубрика: «новости из-за поребрика»:

1. Минфин отвел Резервному фонду полгода.
Сложности с приватизацией "Роснефти" и низкие цены на нефть могут вынудить правительство увеличить расходование средств Резервного фонда с изначально заявленных 2,1 до 3 трлн рублей, заявил в пятницу замглавы Минфина Маским Орешкин.
"С учетом того, что цены на нефть опустились ниже уровня $40 за баррель, ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 трлн рублей, а в случае переноса сроков приватизации «Роснефти» - вплотную приблизиться к отметке 3 трлн рублей», - сообщил Орешкин.
2. За четверть века свободной конвертации рубль упал в 35 тысяч раз.
3. WSJ рассказала о снижении саудовцами цен на нефть в Азии в противовес России.
4. Саудовская Аравия, конкурируя с Россией, Ираком и Ираном на рынке нефти, снизила на прошлых выходных цену на добываемое ею сырье, чтобы сохранить свою долю на крупных азиатских рынках. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
5. Организаторы церемонии открытия Игр в Рио «вернули» Крым Украине.
Во время прохода сборной Украины на телевизионной графике со стилизованной картой Крым оказался украинским.
Во время прохода сборной РФ карта России была показана без Крыма.
6. Life: Сотрудники МВД и СКР убивали москвичей, чтобы жить в их квартирах.
Следователи ФСБ не исключают, что замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получал от группировки чёрных риелторов квартиры за то, чтобы его подчинённые не работали над таинственными пропажами и убийствами одиноких москвичей. Об этом сообщает Life.
7. Московские склады начали пустовать.
Эксперты связывают это с экономическим спадом и сокращением объемов товарных запасов.
Профицит московских складских помещений на сегодняшний день составляет 12,5%. Эксперты отмечают, что такой уровень свободных складских помещений, зафиксированный по итогам первого полугодия, является абсолютным рекордом для столичного рынка.
8. Власти Молдовы закрыли крупнейший канал отмывания российских денег.
Трое бывших руководителей Национального банка Молдовы (НБМ) задержаны в пятницу по уголовному делу об отмывании российских денег через молдавские банки, сообщает "Интерфакс".
«Они задержаны по уголовному делу, возбужденному 2 августа 2016 года об отмывании более $20 млрд из России, транзитом через молдавские банки.
9. ОПЕК не планирует возобновлять переговоры о "заморозке" добычи нефти - Bloomberg.
Страны - члены ОПЕК не планируют возвращаться к переговорам о "заморозке" добычи нефти, сообщили Bloomberg два представителя стран - экспортеров.
10. Политик: Медведев правит, не приходя в сознание.
Премьер-министр Дмитрий Медведев никогда не был близок к жизни рядовых россиян, поэтому он и позволяет себе неуместные высказывания о работе учителей. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал журналист, экс-депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев.
«Медведев не понимает глубинной жизни страны, особенностей производства и экономики. Он чувствует себя великим, но у него нет необходимого опыта, он не прошел такого жизненного пути, чтобы понять, что делать".
11. Волгоградскую область охватили чума свиней, крымская лихорадка и бруцеллез.
12. Бесплатная раздача мороженого в Новокузнецке привела к давке.
13. На «дне»: банкиры рассказали, что грозит экономике РФ уже к концу 2016.
Аналитики Райффайзенбанка проанализировали экономическую ситуацию в РФ и сделали прогноз, согласно которому при сохранении рублевой цены на нефть на уровне 2800-2900 рублей за баррель Резервный фонд России будет исчерпан в текущем году.
14. Где резервы?
Абел Аганбегян, академик РАН, завкафедрой РАНХиГС:
"В тучные годы растущих цен на нефть, когда бюджет получал большой приток валюты, власти разучились вести хозяйство рационально и бережливо.
В 2015-2016 гг. валютная экспортная выручка сокращается вдвое, исчерпывается Резервный фонд, дефицит бюджета держится на рекордно высоком уровне, превышая 3% ВВП. Продолжается отток капитала. И власти с этим как будто смирились. А для пополнения бюджета используют то, что лежит под рукой, - всё время увеличивают поборы и с предприятий, и с населения, не полностью индексируют пенсии. Эти действия углубляют и продлевают экономический спад. Вместо того чтобы искать возможности подъёма экономики, Минфин предлагает заморозить размер расходов бюджета ещё на 3 года (на 2017-2019 гг.). Это приведёт к их реальному сокращению ещё на 15-20%, что потянет всю экономику вниз. Не видно поворота к экономии, бережливости, эффективности - расточительство продолжается.
Особенно неэффективно работают крупнейшие госкомпании. По заключению Счётной палаты, «Газпром» вложил 2,4 трлн руб. в нево¬стребованные пока месторождения и трубопроводы".
15. Норвежцы предложили лишить «Норникель» рынка сбыта за рубежом.
Мэр норвежского города Киркинес Руне Рафаельсен потребовал от зарубежных партнеров российской горно-металлургической компании «Норникель» перестать покупать ее продукцию. Об этом сообщает информационное агентство Flash Nord.
16. Количество нефтегазовых буровых установок по всему миру выросло в июле на 74 единицы до 1481 шт., или на 5,2%, согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes.
17. США угрожают обрушить цены на газ в Европе.
Американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить "Газпром" на европейском рынке, заявил в интервью EurActiv спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.
По его словам, уже идет строительство плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ у берегов Греции, откуда газ будет поставляться в Болгарию, Румынию и Сербию. Еще один терминал будет сооружен на хорватском острове Крк и будет обслуживать рынки Венгрии, Словении и Украины.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...