«Новости из-за поребрика (26 августа)» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика (26 августа)» - Влад Пономарь

Добрый день!

В эфире снова наша традиционная рубрика: «новости из-за поребрика»:

1.1.«Газпром нефть» признала убыток от обесценения активов в Ираке на 5 млрд рублей.
"Газпром нефть" во втором квартале 2016 года признала убыток от обесценения активов в Ираке на 5 млрд рублей, сообщается в новом отчете по МСФО нефтяной компании.

1.2. Квартальная прибыль «Газпром нефти» упала на треть.
Чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО составила во II квартале 2016 года 48,854 млрд руб., что на 33% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения компании.
Выручка "Газпром нефти" сократилась в апреле—июне текущего года на 4% в годовом выражении.

2. ВЭБ допустил бессрочную заморозку пенсионных накоплений.
Правительство России продолжит "замораживать" пенсионные накопления граждан, пуская их на решение проблем бюджета, пока в казне сохраняется дефицит денег, заявил директор департамента государственной управляющей компании Внешэкономбанк (ВЭБ) Александр Попов.

3. Западные фонды теряют интерес к долгам Минфина России.
Приток валюты на российский рынок акций и облигаций заметно снизился, сообщил Банк России в докладе "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
Нерезиденты сократили покупку облигаций федерального займа, спрос со стороны коллективных фондов упал в 2,5 раза.
"Сокращение спроса иностранных инвесторов вынуждало Минфин России чаще предлагать инвесторам премию на аукционах ОФЗ: в июле только один из восьми выпусков был размещен с дисконтом по доходности", - сообщает ЦБ.
В августе чтобы разместить бумаги в полном объеме, Минфин предлагал премии, а к концу месяца снизил объемы размещений. Состоявшийся на прошлой неделе "аукцион ОФЗ показал, что спрос на рублевые долги упал", говорит аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.
Спустя еще неделю впервые в этом году Минфин провел один аукцион вместо традиционных двух. "На рынке ОФЗ едва ли ощущается оптимизм", - отмечают аналитики ФК "Уралсиб".


4. Родченков остался без земли.
Басманный суд арестовал земельный участок информатора WADA Родченкова.
Басманный суд Москвы арестовал земельный участок информатора WADA Григория Родченкова, заявившего, что десятки российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи принимали допинг. В настоящее время в отношении Родченкова возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

5. Банки перестали кредитовать легкую промышленность.
Банки почти приостановили выдачу инвесткредитов российским предприятиям легкой промышленности, а залоговые активы предприятий оценивают со скидкой в три-четыре раза.

6. Рубль падает вслед за нефтью.
Рубль снизился вслед за нефтью после данных о неожиданном росте запасов в США и сообщений из Тегерана о том, что Иран пока не принял решение об участии во встрече ОПЕК в Алжире. Рубль получает поддержку налогового периода, экспортеры продают выручку под уплату НДПИ. Ситуация в целом мало чем изменилась, и все больше экспертов сходятся во мнении, что до выборов рубль продержится в диапазоне, а потом власти дадут отмашку ослабить курс, чтобы содействовать решению проблемы бюджетного дефицита.

7.1. Ирак просит иностранные компании повысить уровень добычи и экспорта нефти.
Министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби попросил зарубежные нефтяные компании повысить добычу и экспорт нефти и природного газа с целью максимизации доходов стран-членов ОПЕК, сообщает агентство Рейтер.

7.2. Саудовская Аравия отвергла идею заморозки добычи нефти.
Саудовская Аравия в настоящий момент не видит необходимости в "существенном вмешательстве" в ситуацию на рынке нефти, заявил в интервью Reuters министр нефти королевства Халед аль-Фалих.

7.3. Казахстан может увеличить добычу нефти к 2030 г. на 60% - до 2,7 млн баррелей в сутки - Fitch.
Казахстан за период с 2015 по 2030 гг. может увеличить добычу нефти на 60% - до 2,7 млн баррелей в сутки, прогнозирует Fitch. С 2001 по 2015 гг. в республике добыча увеличилась вдвое, отмечает агентство.

8. ВШЭ предсказала деиндустриализацию России.
Российская экономика движется в сторону деиндустриализации и повышения сырьевой зависимости: подавляющее большинство обрабатывающих производств сокращаются, отмечает в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.
Можно констатировать, что российская экономика одновременно и сжимается, и движется "в сторону деиндустриализации и усиления зависимости от мировых цен на сырье", отмечает заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.
"У нас в экономике наиболее популярны экстремальные идеологизированные подходы, предполагающие колебания пристрастий от нерегулируемого рынка к госплану. Такие метания еще больше усиливают имманентно присущую сырьевой российской экономике волатильность и неопределенность", - заключает Миронов.

9. Победа Кремля обойдется россиянам в 100 рублей за доллар.

Рублю предрекли сильнейшее падение.
К концу 2016 года курс может достигнуть 100 рублей за доллар.
Об этом заявил экономический аналитик Михаил Крутихин, пишет МК.
"Сейчас я с большим интересом наблюдаю за гласными и негласными усилиями по поддержанию рубля в его нынешнем состоянии. Они очевидно успешны. Но у меня есть подозрения, что после выборов 18 сентября эти усилия прекратятся, и рубль покатится вниз", – считает эксперт.
Напомним, что ранее такой прогноз давал Олег Дерипаска, российский олигарх, главной причиной девальвации рубля назвал резкое падение цен на нефть - до 18 долларов за баррель, а также общую нестабильность в России.

10. «Ведомости» рассказали о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год.
Очередной бюджет правительство может готовить как однолетний — только на 2017 год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
На «трехлетке» видны все проблемы, объясняет один из чиновников: свести бюджет 2017 года с тем дефицитом, что предлагает Минфин практически невозможно.
До сих пор обсуждался именно трехлетний бюджет, но в последнее время появилась идея оставить однолетний бюджет еще на год, признает высокопоставленный чиновник: это нужно из-за очень большой неопределенности. Сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла.

11.1. В банке «Еврокоммерц» недосчитались более 4 млрд рублей.
Агентство по страхованию вкладов в ходе инвентаризации банка «Еврокоммерц» выявило недостачу имущества на 4,037 млрд рублей.

11.2. В Самаре ограблен Локо-банк.
Вооруженные налетчики вынесли свыше 10 млн рублей.

12. Вместо встречи с Путиным фермеры получили по 10 суток ареста.
Кубанские фермеры, отправившиеся в Москву на тракторах «за правдой», вместо встречи с Владимиром Путиным получили штрафы от 10 до 30 тысяч рублей и по 10 суток ареста. Доехать они успели только до Ростовской области: здесь их сначала заблокировали на сутки, а затем задержали и обвинили в проведении несанкционированного пробега и митинга.

13.1. Исполняющий обязанности главного тренера «Ростова» Дмитрий Кириченко (об итогах жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов): «Нам попалась очень тяжелая группа».

13.2. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (об итогах жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов): ЦСКА достались самые сложные соперники в Лиге чемпионов.

14. ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний и приостановил у четырех брокеров.
Банк России отозвал лицензию на осуществление страховой деятельности у АО "СК "Транснефть", лицензию на ОСАГО у АО "Д2 Страхование", а также приостановил лицензии четырех брокеров: ООО СБ "ИНС-Брокер", ООО СБ "Карго-брокер", ООО "Европейский страховой брокер" и ООО "Палладиум страховой брокер", говорится в сообщении регулятора.
Лицензии отозваны и приостановлены с 25 августа.

15.1. Клинтон опережает Трампа на 7 процентных пунктов - опрос.
По последним данным Квиннипэкского университета США, за Клинтон намерены проголосовать 45% потенциальных избирателей, за Д.Трампа - 38%.
Опрос Квиннипэкского университета проводился с 18 по 24 августа.

15.2. В одной из самых жестких речей с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину.
Хиллари Клинтон в одной из самых жестких речей против своего соперника в президентской гонке Дональда Трампа назвала президента России Владимира Путина «крестным отцом» крайнего национализма.
По словам Клинтон, по всему миру сейчас поднимается волна крайне правого национализма. «Он продолжает унижать наших союзников по НАТО, признавая российскую аннексию Крыма и развязывая Кремлю руки в Восточной Европе (…) Великий крестный отец этого глобального бренда, этого крайнего национализма – президент России Владимир Путин», – сказала она.
Клинтон заявила, что Трамп поддерживает политику Путина и ведет себя по отношению к России так, как ни один президент «от Трумана до Рейгана» себя не вел.
Действующий президент США Барак Обама также обвинил Трампа в том, что он испытывает симпатии к России и ее президенту. «Он потакает Путину, высоко ценит Саддама Хусейна, заявляет нашим союзникам по НАТО, которые были с нами после терактов 11 сентября, что за обеспечение их защиты надо платить», — сказал Обама.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...