Новые правила медреформы в Украине: в МЗ развеяли мифы

Новые правила медреформы в Украине: в МЗ развеяли мифы

В минздраве объяснили, что в Украине не отменят вызовы врачей на дом, это - очередной миф. Такое заявление сделал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью "РБК-Украина" сообщает Еspreso.tv.

С 1 июля в Украине изменятся принципы работы поликлиник. Пациентам необходимо уже сейчас подписывать декларации с семейными врачами.

"Через полтора месяца в Украине начнет внедряться первый этап медицинской реформы. По сути, это будет старт наиболее кардинальных изменений в системе здравоохранения за все годы независимости. Реформа начнется с изменения принципов работы первичного звена медицинской помощи - семейных врачей, терапевтов и педиатров", - отметил Ковтонюк.

Он рассказал, что с 1 июля поликлиники, которые поддержат реформу, будут получать средства из госбюджета по новому принципу "деньги ходят за пациентом", а не просто на зарплате. Для этого врачи медучреждения должны уже сейчас активно подписывать с пациентами декларации.

"По сути, это документ, который удостоверяет, что пациент намерен лечиться именно у этого врача в конкретной поликлинике. Таким образом, медучреждение будет заинтересовано привлечь как можно больше пациентов, так как оно будет получать средства из госбюджета в зависимости от количества подписанных деклараций.",- добавил Ковтинюк.

Также он рассказал, что в Украине не отменяются вызовы врачей домой.

Но отметил: "Мы постепенно начинаем двигаться к европейской практике, где вместо ненужных вызовов на дом, есть налаженные отношения между врачом и пациентом. Это постоянное живое общение, когда врач вас знает, рассказывает на приеме, как лечиться в дальнейшем. Когда я прихожу к врачу со своим ребенком вакцинироваться, врач мне рассказывает, как действовать в той или иной ситуации".





Loading...
Loading...