Новые правила ввоза в Украину книг из России и Крыма

Новые правила ввоза в Украину книг из России и Крыма

Кабинет министров утвердил порядок ввоза или запрета ввоза "издательской продукции, произведенной на территории государства-агрессора России или временно оккупированной территории Украины", написал "Интерфакс-Украина".

Согласно проекту, ввозить книги можно будет только те, которые одобрил комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио).

Для получения разрешения на ввоз необходимо лично или по почте подать:

- заявление о предоставлении разрешения, в котором указываются полное название издания на языке оригинала и на украинском языке, страна-производитель, год публикации, количество экземпляров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины;

- один экземпляр оригинала издания или его электронный аналог в формате PDF;

- оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения на распространение в Украине, заключенного с владельцем прав на издание;

- рецензию, составленную на государственном языке специалистом по оценке и характеристике содержания издания, заверенную подписью владельца прав на издание.

При этом перечень учреждений, организаций, представители которых могут составлять рецензию, утверждается Госкомтелерадио.

Выдача или отказ в выдаче разрешения осуществляется бесплатно в течение десяти календарных дней со дня поступления в Госкомтелерадио заявления и документов, необходимых для выдачи разрешения.

ВАЖНО

Ограничения будут касаться партий книг свыше десятка экземпляров. До десяти томиков будет разрешено свободно провозить в обычной ручной поклаже.


Loading...
Loading...