Новые санкции. В России перестанет работать Windows

Новые санкции. В России перестанет работать Windows

Судя по всему, американский IT-гигант Microsoft знает об очередном пакете готовящихся к принятию антироссийских санкций нечто такое, что официально пока не объявлялось, но может стать настоящей компьютерной катастрофой для россиян. И не просто знает, а активно готовится к уходу с рынка РФ. Уже де-факто прекращены прямые продажи абсолютно всех программных продуктов.

В частности, 18 ноября, на официальном сайте Microsoft для российских пользователей была убрана возможность покупки программного пакета Office. А попытка приобретения лицензионной Windows 10 завершается с ошибкой. Также прекращена реализация россиянам популярных игровых консолей X-Box и всех игр для них. Причем если ранее цены на игры от Microsoft Studios в онлайн-магазине Microsoft Store показывались жителям РФ в российских рублях, то теперь все они переведены в доллары США. Впрочем, и сама возможность заплатить "деревянными" по курсу полностью убрана.

Но и это еще не все: техническая поддержка программных продуктов Microsoft, 18 ноября, была в Microsoft Store полностью прекращена. Пользователей, которые за ней обращаются, перенаправляют в глобальный сервис. Он работает на английском языке.

После прекращения онлайн-продаж единственной для россиян возможностью легального приобретения программных продуктов Microsoft пока еще остались "коробочные" версии, которые предлагаются в местных сетях ритейла. В частности, официальный сайт американского IT-гиганта рекомендует обращаться в магазины "Эльдорадо", "М-Видео", DNS и "Ситилинк".

Что это может означать для обычных жителей России? Прежде всего - то, что за прекращением официальных продаж в РФ перестанет работать и программная поддержка продуктов Microsoft - проще говоря, Windows, установленная на домашних и офисных компьютерах, перестанет обновляться, а немного позже - и корректно работать, поскольку многие функции в последней версии завязаны на "облачные" сервисы, войти в которые с российских IP станет невозможно.

Разумеется, у жителей РФ останется альтернатива в виде "пиратских" копий Windows и MS-Office, тем более, что культура цивилизованного использования лицензионного ПО в этой стране еще даже не успела как следует прижиться. Однако при взломе подобных продуктов ничто не мешает авторам "кряков" и "патчей" внедрить в них вирусы, трояны и бэкдоры для последующей загрузки вредоносного ПО, что практически позволит превратить почти все компьютеры России (за исключением работающих под Linux или MacOS) в единую зомби-сеть. А чьи именно хакеры это сделают - российские или американские - остается только гадать. В случае с компьютерами, установленными в государственных учреждениях, на оборонных предприятиях, атомных электростанциях и в военных частях, использование "пиратского" ПО может стать серьезной угрозой национальной безопасности.


Loading...
Loading...