Новые способы обмана, будьте внимательны!

Новые способы обмана, будьте внимательны!

Электронная почта и "левый" сайт

Клиенты банка столкнулись с новым видом мошенничества, когда доступ к сбережениям мошенники получают через электронную почту. Схема такова: клиент получает письмо и переходит по ссылке в нем на копию сайта банка. И не догадывается о том, что это ненастоящий сайт, так как он очень похож на настоящий. Сайт просит вас ввести свой логин и пароль и оставляет ждать sms с паролем для входа. Но после того как вы ввели логин и пароль, мошенники тут же вводят их на настоящем сайте банка и вам приходит sms с паролем для входа.

Вы вводите единоразовый пароль из sms на сайте-копии банка, в то же время мошенники вводят этот пароль из sms на настоящем сайте. После ввода сайт мошенников выдает вам ошибку или еще что-нибудь — например, "попробуйте позже". А мошенники уже зашли на вашу личную страничку и могут делать с вашими деньгами всё, что угодно. Так что будьте внимательны: не вводите никаких данных на сайте банка, если вы попали на него из почты.

Победа в конкурсе

Еще одна из схем мошенничества, популярная в последнее время, — крупный выигрыш в акции за то, что клиент пользовался услугами, например, компании связи.

"Победителю" сообщают, что для получения приза (чаще всего автомобиля) необходимо произвести оплату 1% от суммы выигрыша в налоговую инспекцию, и отправляют к терминалу банка. После этого клиента просят совершить некоторые операции. Результат — вместо обещанного приза человек лишается своих сбережений.

Благотворительность

Одним из самых распространенных видов мошенничества остается мошенничество с волонтерскими и благотворительными картами. Очень часто номер волонтерской карты публикуется вместе с номером мобильного телефона и другими персональными данными клиента, а это создает дополнительную угрозу для безопасности. В таких случаях лучше всего закрыть карту, на которую собираются средства, для трат. Для этих целей можно завести и использовать дополнительную карту.



Loading...
Loading...