Новым главой Интерпола может стать российский генерал-майор Александр Прокопчук

Главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук - бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции.

Назначение 56-летнего Прокопчука будет означать "существенную победу Кремля", несмотря на то что в последние годы российское правительство не раз подвергалось резкой критике за злоупотребление так называемыми "красными уведомлениями" - международными запросами в Интерпол на задержание какого-либо лица, находящегося в розыске.

До недавнего времени Международную уголовную полицию возглавлял представитель Китая Мэн Хунвэй. Однако в октябре, отправившись на родину, он сначала внезапно там пропал, а затем подал в отставку в связи с начатым против него в КНР расследованием по обвинению в коррупции.

Прокопчук последние два года занимал пост одного из четырех вице-президентов Интерпола. До этого у него была долгая и, по всей видимости, плодотворная карьера в российском МВД, за что в 2011 году он получил звание генерал-майора.

Выборы нового главы должны состояться уже 21 ноября, и официально на пост пока претендуют всего два кандидата. Не называя конкретных источников, Times указывает, что Прокопчук, по мнению официального Лондона, "практически неостановим".

Александр Васильевич Прокопчук родился 18 ноября 1961 года в Украине. Окончил Киевский государственный университет по специальности «Романо-германские языки и литература» в 1983 году. Владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.

Начинал карьеру в комсомольских организациях Украинской ССР, работал в Житомирском обкоме комсомола.

В 1986 году переехал в Москву вместе с назначенным первым секретарем Центрального комитета ВЛКСМ Виктором Мироненко.

С начала 1990 годов работал в Управлении международного сотрудничества Госкомитета РФ по высшему образованию, в 1993-1995 годах был помощником председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию Владимира Кинелёва, заместителем начальника Управления международного сотрудничества Министерства общего и профессионального образования РФ; занимался вопросами организации международных академических обменов студентов и учащихся.

С 1996 года — в налоговых и правоохранительных органах. Занимал должности руководителя Департамента кадровой политики, начальника Управления внутренней безопасности и защиты информации министерства РФ по налогам и сборам, первого заместителем начальника Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией, начальника Управления информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

В 2000 году году окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности «юриспруденция».

Кандидат экономических наук.

С 2003 года — служит в органах внутренних дел. Занимал должности — начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России; начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России.

28 августа 2003 года указом президента России Александру Васильевичу Прокопчуку было присвоено звание «генерал-майор милиции». 12 мая 2006 года Александр Прокопчук был назначен заместителем начальника Национального Центрального Бюро Интерпола при МВД России — начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом.

14 июня 2011 года указом президента РФ генерал-майору милиции Прокопчуку Александру Васильевичу было присвоено специальное звание генерал-майора полиции.

Тем же указом генерал-майор полиции Александр Прокопчук был назначен начальником Национального центрального бюро Интерпола Министерства внутренних дел Российской Федерации.

10 ноября 2016 на 85-й Генеральной Ассамблее (ГА) Интерпола, начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук преимущественным большинством голосов избран на пост вице-президента Интерпола. Прокопчук стал первым гражданином РФ, занявшим высокий руководящий пост в Интерполе с момента вступления в данную организацию.

Сейчас все возмущаются, что Интерполом будет руководить представитель России Александр Прокопчук. В этом нет ничего нового.

Для тех, у кого короткая память, хотим напомнить, кто раньше руководил Интерполом.

1938–1940 – Otto Steinhäusl, оберфюрер СС

1940–1942 – Рейнхард Гейдрих, обергруппенфюрер СС, Один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса»

1942–1943 – Артур Небе, группенфюрер СС, рейхскриминальдиректор

1943–1945 – Эрнст Кальтенбруннер, обергруппенфюрер СС, начальник Главного управления имперской безопасности СС, повешен по решению Нюрнбергского трибунала