Новым законом об образовании аттестация школ запрещена

Новым законом об образовании аттестация школ запрещена

Аттестация учебных заведений уже не относится к полномочиям соответствующих органов управления и не существует как форма государственного контроля. Об этом говорится в разъяснении Министерства образования к механизму реализации отдельных положений нового закона «Об образовании».

В частности, в министерстве отметили, что новым законом были внесены изменения в законы «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании» и «О внешкольном образовании», в том числе в части полномочий соответствующих местных органов управления.

«Из перечня этих полномочий исключены полномочия на проведение аттестации соответствующих учебных заведений. Также из законов исключена аттестация учебного заведения как форма государственного надзора», - отмечают в ведомстве.

Таким образом, подчеркивают в Министерстве образования, аттестация учебных заведений уже не относится к полномочиям соответствующих органов управления и не существует как форма государственного надзора или инструмент обеспечения качества образования.

«Соответственно, проведение аттестации является безосновательным и правовые последствия ее проведения отсутствуют», - отмечают в Минобразования.

В связи с этим, Порядок государственной аттестации дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений, утвержденный приказом МОН № 67 будет признан утратившим силу.

Вместе с тем, в МОН сообщили, что в системе общего среднего образования будет введена другая плановая мера государственного надзора (контроля) - институциональный аудит, содержание и особенности проведения которого определены статьей 45 Закона Украины «Об образовании».



Loading...
Loading...