"О чем молчат «нормандские» переговорщики" - Наталья Гулевская

"О чем молчат «нормандские» переговорщики" - Наталья Гулевская

«Деньги не пахнут», и режим Путина готов заплатить любую цену, чтобы раз и навсегда закрыть «крымский вопрос».

Отыграть назад и вернуть Крым Украине Россия уже не может по определению, потому что сразу же рассыплется весь карточный домик так называемой Российской Федерации. Кремль изначально дал маху, посчитав Крым и Косово похожей ситуацией, и воспользовавшись нестабильным положение на Ближнем Востоке, совершил аннексию полуострова. Но похмелье оказалось очень горьким, и после того как Путину мировые лидеры достаточно внятно объяснили чем отличается федеративное государство от унитарного, Кремль стал судорожно искать возможность перевести Украину в федеративное государство. Только тогда можно было бы смело проводить повторный референдум и легитимировать присоединение Крыма, которое в этом случае не нарушало бы Будапештский меморандум, потому что деление государства на части путем демократической процедуры в виде одностороннего референдума, согласно нормам международного права, не является нарушением территориальной целостности федеративного государства.

Вроде бы всё удачно вписалось в эту спецоперацию — и призывы несистемной оппозиции вернуться к повторному референдуму, и заявление западных политиков о необходимости федерализации Украины, и готовность Москвы надавить на отдельные части Донецкой и Луганской областей, но что-то пошло не так. Киев не пошел на изменение Конституции, и весь коварный замысел находится на гране срыва. Для многих западных лидеров решение украинского вопроса было бы предпочтительней, если бы Крым отошел к России, тогда бы не только многие «друзья Путина» получили бы свои заслуженные вознаграждения за оказанную помощь или за свое бездействие, но и появилась бы очень болезненная точка на теле России, на которую всегда можно было бы давить.

Украине нужно осознать, что международное давление на Россию в виде санкций, и требование выполнить Минские договоренности — это юридическая уловка, которая позволяет получить время на перевод Украины из унитарного в федеральное государство. Смешное в этой ситуации то, что «минский формат» существует только с добровольного согласия Украины, и как только Киев прекратит в нем свое участие, тут же возобновится процедура по наказанию агрессора за аннексию Крыма.

Наталья Гулевская


Loading...