«О деолигархизации и полезных идиотах» - Олег Пономарь

«О деолигархизации и полезных идиотах»  - Олег Пономарь

Пару ремарок.
1. Деолигархизация.
Прошло три года от известных событий и деолигархизация фактически состоялась (произошла). Я писал об этом и два и три года назад и тогда это звучало как фантастика. Но сегодня нет тех 5-6 мега-олигархов в Украине с состояниями 5-30 млрд долл, которые были еще недавно. Нет олигархов, которые имели бы целые финансовые империи-пылесосы.. Нет олигархов, которые монополизировали и контролировали целые отрасли экономики (ж\д перевозки, электроэнергия и тд)..
Иных уж нет, а те далече. Кто вышел хоть в какой-то кэш и уехал.. Кто разорился в "минус".. Кто ходит под уголовными делами здесь.. Кто сидит под колпаком ФБР в тихих странах и тд. Как бы там ни было, но то, что было и то, что сейчас, - это две большие разницы.
Конечно, это еще далеко не всё. Конечно, впереди еще путь огромный. Конечно, остались и острова монополий и коррупция и тд. Но приход американцев, прозрачные тендеры, общая политическая и экономическая ситуация, робкие реформы и начало борьбы с коррупцией, дерегуляция, демонополизация и тд делают своё дело.
Это факт и его стоит зафиксировать. Об этом никто не пишет и не говорит, а ведь это кардинальная и эпохальная вещь - отход от олигархической экономики (которая была 25 лет) и условная "румынизация".
2. Сегодня в утреннем посте я упомянул о выделении Польшей денег нам на дороги. И сразу набежало много комментаторов). И им наверное не известно, что несколько месяцев Укравтодором руководит поляк, который участвовал в польском дорожном чуде. Им наверное не известно, что сейчас украсть совсем не так легко и просто, как это было несколько лет назад. Ведь наши западные доноры тоже многому научились за эти годы в плане контроля за выделяемыми средствами и тд.
Так вот сегодня около 50-ти комментаторов и лайкателей отправлены мною в царство вечной тишины. Поэтому предупреждаю еще раз тех, кто не знает, - будьте очень осторожны. За вами следят). А лучше идите на страницы блогеров "всё пропало" и - никаких обид. Вам здесь не рады.
Здесь собираются люди, которые понимают, что пока общее направление движения Украины правильное, несмотря на мега-ожесточенное сопротивление как справа так и слева. То есть наши полезные идиоты сейчас выступают в абсолютный унисон с кремлем - они поставили на карту всё. Им нужно изменить геополитический вектор движения Украины, но используют они популистскую, сладкую для люмпенского уха риторику. Но слава Богу есть люди, которые могут отделять зерна от плевел,.. мыслить критически, глобально,.. расставлять приоритеты и видеть ситуацию не упрощенно, а во всей ее структуре и динамике. Такие люди здесь.
И спасибо вам в очередной раз.
Всем удачи.

Олег Пономарь


Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/