О двух событиях

О двух событиях

Беларусь - я не жду там ничего хорошего. Вариантов несколько.

1. Батька выстоит, пусть в посрамлённом и более слабом виде, но просто так он не уйдёт.

2. Если Батька начнёт падать - русские введут войска и помогут ему. Пусть Путину не нужен Лукашенко, но он для них более безопасен, чем про-западный или даже попросту про-Беларусский, независимый лидер страны. Москве нужен либо её полный вассал либо слабый президент, которому они смогут указывать и заставлять. Что ей не нужно - это настоящий народный лидер, который понимает тупиковость московского пути. Потому Путин прозападного Майдана в Минске не допустит.

3. Баларусь - это конечно красиво и хорошо звучит внутри у них там, но в мировой экономике, это ничто и никто. И стать чем то в этой самой мировой экономике, найти там свою нишу - архисложно. Потому там будет бурлить и долго ещё хорошо не будет, так как, грубо говоря, Минску миру предложить абсолютно нечего. Возможны и украинские сценарии с началом русской интервенции, с целью убрать возможность Минска на самостоятельные военно-оборонительные действия. Так как ни один в здравом уме политик в Европе и Америке, принимать в НАТО страну с открытым территориальным конфликтом не будет и не должен. Это как самому себе сделать добровольный геморрой.

___________________________

Ливан - по сути в стране ничего не поменялось с её основных причин для гражданской войны в 1975 году.

1. Перепись населения никто делать не хочет уже 90 лет или надо признать, что христиане-марониты стали меньшинством, а мусульмане шииты абсолютным большинством

2. Если этот момент не признаётся, так как не делается перепись, то в стране продолжает действовать правительство, которое раздаёт министерские портфели по конфессиям. Президент всегда маронит, премьер мусульманин суннит, министр обороны друз и так далее. А это не система демократического государства, а некое подобие сборища разных религиозных и кровных кланов и их вожаков, которые из поколения в поколения выбираются на те же позиции в правительстве.

3. То есть мы имеем страну с якобы центральным правительством, но де факто это давно и безнадёжно failed state. Где целые области управляются местными воротилами и кланами. А центральное правительство настолько слабо, что христиане вынуждены заключать союз с шиитами, против суннитов и т.д. или им не выстоять. И так из года в год, а проблемы не решаются.

4. При любой будущей конфронтации шиитской Хезболлы с Израилем, а это неизбежно если знать сколько оружия Хезболла накопила в войне с Даеш в Сирии и его надо куда-то применить рано или поздно, то Израиль очередной раз вбомбит 2/3 Ливана в каменный век, что очередной раз вызовет кризис всей этой недо-страны. Потому даже те кто этой войны не хочет, заложники этой ситуации, так как они живут в стране, где есть де факто второе правительство в лице Хезболлы, которая сама по себе решает, а будет ли сегодня достаточно поводов начать резать евреев к югу от границы? Зная, что евреи эти давно не сгорбленные и в черте оседлости не проживают, то в ответ пи*ды дадут, так что мало не покажется - от всей еврейской души. Но основные погибшие как всегда в Ливане будут просто жители окрестных городов и деревень, которых сделают живым щитом.

5. Франции эта колония нужна заново, как чирей на заднице. Это по поводу того, что в Ливане попросились обратно в колониальный французский статус, что закончился в 1946 году. Ещё и ещё раз - Европа слаба была уже давно и безнадёжно, чтобы принимать на себя груз решения чьих то конфликтов и бесконечных проблем. Европейцев на подвиги и на военные походы может организовать только плётка из Вашингтона, которая, по целому ряду причин, исчезла и ещё долго не появится обратно. Потому все желающие европейской защиты будут "благословлены на храбрые битвы" общецелой европейской чрезвычайной озабоченностью и ничем больше. Это относится как к Ливану, так и к Украине и Беларуси. Наполеоны в Европе давно померли...

Alexander J Flint

Loading...