"О наших гражданах, их мировоззрении и корыте" - Борислав Береза

"О наших гражданах, их мировоззрении и корыте" - Борислав Береза

Когда я пишу или говорю непопулярные вещи, то те, кого мои слова или тексты задевают, говорят, что это я так пишу потому что меня от корыта оторвали. Вообще, мифологизированный образ корыта для среднестатистического обывателя - это источник счастья, доходов и банального обогащения за счёт державы.

Большинство граждан, которые подобное пишут, рассматривают власть именно, как возможность дорваться до этого самого пресловутый корыта и использовать любую возможность тянуть деньги из бюджета для личного обогащения. Они и представить не могут, что во власть идут, чтоб изменить свою страну, чтоб войти в историю, чтоб доказать, что твоё видение правильное и в конце концов для самореализации. И я не виню их за такое видение власти. С одной стороны они такое долго видели, с другой стороны они не умеют или не хотят разбираться в каждом политике и им проще обобщать. Их просто так научили. Я еще помню опросы среди школьников, когда мальчики хотели быть космонавтами и учеными, а девочки хотели стать учителями, врачами и стюардессами. Потом, уже в 90-ые, я помню, как мальчики хотели быть бизнесменами или бандитами, а девочки... Потому что залог роста своего благосостояния многие видели именно через эти варианты. В общем, тогда компас предпочтений сильно изменился и похоже, что до сих пор у многих он так и остался разбалансированным. Бывает.

Теперь о корыте. Может ли нардеп присосаться к бюджету? Бесспорно. Но лишь в том случае, если он входит в коалицию или полностью сотрудничает с властью. Тогда он может пролоббировать своего кандидата на какую-то хлебную должность. Или получать деньги из бюджета на какие-то свои компании, которые, например, строят дороги, школы или какие-то объекты инфраструктуры. Он может "сесть" на поставки топлива или зачастей, например Укрзалізници или Министерства обороны. Можно протянуть законопроект, который даст какие-то льготы или бонусы компании депутата или тем, кто стоит за ним. Например, как принял #моносброд сигаретную поправку. Так же существует возможность работать на олигарха и проталкивать законопроекты в его интересах. Но и это требует быть во власти, а не в оппозиции. Можно получать тендеры в областях на постройку местных объектов или взять под контроль рекламу в области, например в Киевской. И затем все деньги пускать через свои фирмы. Но для этого надо быть часть партии власти. Это обязательное условие. В общем, для не очень честного обогащения, возможностей множество. Чтоб противодействовать этой проблеме были созданы НАБУ, САП и НАЗК.

Как человек, который с первого дня был в оппозиции, был замглавы комитета по противодействию коррупции и все время обоснованно публично критиковал ошибки власти, то рассчитывать на личное обогащение, в рамках всех этих схем, было бы глупо. Более того, из-за моей позиции все мои законопроекты блокировались провластной коалицией. Один из примеров - это закон, который должен был отменить "закон Савченко" благодаря которому досрочно вышли на волю многие преступники. В том числе и скандальный экснардеп Лозинский, который стрелял в людей. Тогда мы вместе с Igor Lutsenko подали соответствующий проект закона. А на комитете нам сказали, что идея правильная, но этот законопроект будет принят лишь при при учете, что авторство будет у "Народного фронта". Так затем и произошло. Наш законопроект завалили, а через полгода приняли такой же, но от НФ.

Мог ли я войти в коалицию? Легко. Дало бы мне это финансовые бонусы? Безусловно. Но тогда надо было забыть о возможности занять своё месте в истории и о изменении Украины в лучшую сторону. Понимает ли это большинство моих хейтеров? Скорее всего нет. Меня больше интересует какой выбор они сделали бы - самореализация или корыто. И что-то подсказывает мне, что корыто им ближе. К сожалению. В любом случае, это реальность, в которой мы живем. И других граждан у нас нет. Значит будем менять отношение к власти и восстанавливать доверие к ней. Каким образом? Только просвещая наших сограждан, а так же своим примером и работой можно сменить отношение к власти. Поэтому, надо действовать согласно старой поговорке "Собаки лают - караван идет!". Поэтому будет строить Украину не обращая на лай. Нам тут жить. И ведь не корытом единым жив человек. Меня вполне устроит, если через десяток лет после моей смерти моим именем назовут улицу в Киеве или проспект. Вот для этого надо и работать. А к корыту пусть рвутся свиньи. Пусть и двуногие. Мне с ними не по пути.

Борислав Береза


Loading...