Пока в «Слуге народа» рассказывают сказки «Трускавецкого леса» о необходимости использования искусственного интеллекта (систему «Большой брат») для борьбы с возможными коррупционными голосованиями в интересах олигархов, настоящий «Большой брат» Игорь Коломойский уже получил ряд преференций за последние месяцы для своего бизнеса.
1. Суд отменил 60 млн грн налогового долга компании МАУ, которой владеет Коломойский. В целом, долг компании перед государством, который она не возвращает, составляет 476 млн грн.
2. Суд простил «Укртатнефти», нефтегазовой компании Коломойского, штраф в 1 млрд грн, а НПЗ «Галичина» (тоже собственник Коломойский) - штраф на сумму 326,9 млн грн.
3. Суд снял арест с 415 объектов «Приватофиса».
4. Бывший глава «Укртранснефти» из группы «Приват» Лазорко принёс убытков государству на сумму 456 млн грн, но уже снят с розыска.
5. Суд подтвердил отмену кредиторских требований «Днепроавиа» Коломойского перед «Приватбанком» на 1,5 млрд грн.
6. Заводы Коломойского получили дотации на электроэнергию в 350 млн грн ежемесячно.
7. Запорожский завод ферросплавов, который входит в группу «Приват», добился признания неконституционным права НАБУ через суды признавать сомнительные соглашения недействительными.
И это далеко не все. У Коломойского есть, как минимум, три направления требований/намерений.
1. Получить от государства компенсацию за «Приватбанк» в размере 2 млрд дол.
2. Возобновление иска к Украине на 700 млн долл из-за банкротства его кампании «Аэросвит».
3. Добиться для МАУ возврата через суд 900 млн грн.
По другим олигархам тоже интересные процессы происходят, хоть и не сравнимые по масштабам с хваткой и скоростью Коломойского.