«О правилах поведения в приличном обществе» - Бейдулла Манафов

«О правилах поведения в приличном обществе» - Бейдулла Манафов

Многие в Азербайджане ( и не только там) анализируя визит Ангелы Меркель, ошибочно считают, что в Берлине больше, чем в Баку заинтересованы в установлении экономических мостов. Якобы Европа вообще, а Германия в частности, остро нуждаются в газе именно ильхамовского производства.

Но если внимательно присмотреться к мировой практике коммерческих связей, то сразу станет понятна старая истина: продавец в первую очередь заинтересован в покупателях. Но не наоборот.

Эта истина была очевидной, когда глава России Владимир Путин нанес визит в Германию и настоятельно просил Европу строить Северный поток-2. Меркель и тогда, и сейчас в Баку прекрасно выглядит в роли покупателя, который ищет выгоду для себя.


Ильхам Алиев может тешить собственное чванство и дурить своих сограждан. Но вынужден будет принять условия покупателей. Какими бы они не были жёсткими. А условия теперь совершенно новые: Баку находится в полном окружении стран, попавших под санкции. Россия, Иран и Турция торчат перед глазами Алиева как образцы непослушания. Шаг влево, шаг вправо и Баку может оказаться в дурной кампании.

Мне кажется, Меркель сумела довести до Алиева правила поведения в приличном обществе. Другое дело, сумеет ли Ильхам Алиев решить задачу со всеми известными. Лично я сомневаюсь.



Loading...
Loading...