"О том, как Украина теряет граждан за границей... " - Олександр Глущенко

...Отдавая их в теплые ламповые обьятия "русского мира"

Летел я как-то самолетом из Германии в Киев, а рядом сидели две девочки, которые разговорились и трещали весь полет.

Назовем одну из девочек, например, Катя, около 30, родом из Сумской области, как она сказала - из деревни, но это райцентр с населением под 80тыщ.

Работает Катя помощницей депутата Бундестага. Летит в Киев сдавать украинский паспорт, будет получать немецкое гражданство. В Германии больше 7 лет.

Под белое винишко началось самое интересное:

- это все политика, это все Америка, она ссорит Украину и Россию;
- людей жалко, я в Крым не могу поехать нормально, вот что политика сделала;
- с Меркель фотографировать не хочу, а вот с Путиным мечтаю, он приезжал к нам после свадьбы в Австрии, опоздал...эпитеты...
- я вечером смотрю российские каналы с мужем, ну или российские фильмы;
- немецкое ТВ я смотрю только новости, нужно по работе, нудота;
- ходила на концерт Лепса, 70 тыс. русских пришло;
- ходили на Лорак, непонятно, почему ее в Украине не любят;
- русские и украинцы один народ;
- ко мне хотели родственники приехать из россии в деревню - их не пустили, это все политики нас разъединяют, так не должно быть, мы один народ;
- у меня есть подружка в Италии, со Львова, говорит мне, что "МИ - УКРАЇНЦІ!", а я ей : ты 10 лет тому уехала из Украины в Италию, мы теперь тут русские в Европе;

Уезжая из Украины, гражданин не ассимилируется с толерантной Европой, а попадает в объятия теплого лампового "русского мира". И даже, если он пытается не обращать внимание на русскую прессу, русское ТВ, русские магазины, русские тусовки, российское телевидение, российское радио - он не может полностью изолировать себя от людей, которые живут в этом самом "русском мире". И как ни крути - даже косвенно начинают влиять на мировозрение отдельных персонажей. Отсюда и получаются такие веселые нравоучительные истории об Америке, о политиках, об одном народе. И желании, сбежав из Украины, видеть реальность исключительно посылаемую из Останкино, извращенную под кальку кремлевских кураторов. Впитав всю эту нечисть и нформационную ересь, такой "боец" невидимого фронта токсично разъедает все вокруг себя - неся в массы тот самый пресловутый "русский мир"... его посылы, лозунги, доказывая миру, что мир исключительно таков, каким его показала по Первому или Россия 24

Можно смело констатировать факт, что Украина методично проигрывает своих граждан за рубежом.

У нас нет никакой программы о развитии культуры и украинского информационного поля за кордоном, даже внутри Украины нет.

У нас нет последовательных действий и плана о том, как не отдавать хотя бы трудовых мигрантов в чужое информационное поле.

У нас особо нечего противопоставить такой "таксичной" информационной единице, которая в Европе несет информацию "русского мира" о ситуации в Украине местному населению на их языке, ;

Можно конечно забить, сославшишь на более важные дела. Можно констатировать, что у Хьюстона проблема и снова забить, не обращая внимание. Но сдается мне, пора уже государству осознать величину проблемы, признать, что глобус хоть и не так велик, но все же большой, и Украины обязана быть в него интегрирована на наших условиях и с нашей повесткой дня. А не жить по принципу - рассосется. Потому что извне против нас работает большая машина пропаганды, которая вливает и втирает в мозги жителей планеты Земля "картинку мира" и для Украины уже предопределено местечко изгоя и лузера, который жить может исключительно в орбите интересов российской империи.

Давид и Голиаф? Возможно. Для начала пора признать наявность проблемы и начать ее изучать для формирования стратегии, тактики и алгоритмов решения

Если это интересно, государству Украина!