"О ТРАНСПОРТЕ В УКРАИНЕ" - Елена Кудренко

"О ТРАНСПОРТЕ В УКРАИНЕ" - Елена Кудренко

Сделаю небольшую подборку новостей на эту тему, т.к. это то, что мы сами, своими глазами начинаем видеть в своих городах.

Итак:
1. О планах. На 2019 год (и это продолжение, т.к. программа уже работает) запланирован рекордный объем закупок городского общественного транспорта. За 2018 год по этой программе новый транспорт получил Кременчуг (40 новых троллейбусов), Кривой Рог, Ровно, Одесса (47 новых троллейбусов).
На 2019 год планы такие:
Харьков - 35 вагонов метрополитена, 61 троллейбус.
Сумы - 22 троллейбуса.
Чернигов - 40 троллейбусов.
Львов - 10 трамваев, 100 автобусов.
Луцк - 30 троллейбусов.
Одесса - 29 трамваев.
Киев - 17 трамваев, 112 автобусов, реконструкция фуникулера.
Тернополь - 15 автобусов.

Обновляться будут также пути, тяговые подстанции. Будет происходить строительство новых троллейбусных и трамвайных линий, внедрение современных систем оплаты.
В тендерах участвуют и украинские производители, и зарубежные. А так как средства на обновление транспорта есть - то он будет новый, а не б\у.

2. С 1 января 2016 года Украина перешла на стандарты Евро-5, и понеслось)). АО "Черкасский автобус" представил линейку автобусов с низким полом, с удобствами для людей с ограниченными возможностями и европейским дизайном (тм ATAMAN в сотрудничестве с японским ISUZU, сборка украинская, двигатель и шасси - Япония, конструкторская команда - украинцы). Вижу их сама ежедневно.

3. Корпорация "Эталон" (Чернигов) в 2019 году представляет новые городские автобусы и концепт трамвая собственного производства. В 2016 году тоже - из-за перехода на Евро-5 столкнулась с трудностями. Новые автобусы нужно было производить по новым стандартам, старые - нужно было куда-то продавать, но на сегодняшний день они даже получили агрегаты, соответствующие Евро-6, и автобусы планируют продавать в страны Балтии, Польшу, Словакию, Венгрию, Чехию.
4. Реанимирован "Бориспольский автозавод", который занимается ремонтом городского транспорта.

5. Выросли закупки коммунальной техники (например для вывоза мусора) - за 2018 год рынок мусоровозов вырос на 31%.
6. Винница (КП "ВТК") в 2019 году начинает выпуск собственных троллейбусов, и уже получены деньги из городского бюджета. А выпуск новых трамваев они уже освоили. Быстрые)).

7. Мариуполь, прифронтовая жемчужина (я просто его очень люблю) ВПЕРВЫЕ за 25 лет получит обновление транспортной инфраструктуры - 64 новых автобуса.
8. Львовский "Электрон" стабильно выполняет крупные контракты. Казалось бы - война. И какие закупки? Какие контракты? Кому оно нужно?
9. Ford ищет дилеров сразу в трех регионах: Тернополь, Сумы и Луцк. "Зубожiння" настолько прогрессирует в Украине, что импортеры авто приходят в города, где есть потенциал для продаж. И вместо того, чтобы закрывать автосалоны в "деградирующей" Украине - они их открывают. Странно, да, скабеевы и киселевы?

10. Концерн IVECO строит в Украине крупный сервисный и торговый центр. Они хорошо закрепились в Польше, посмотрели на потенциал продаж, и пришли в Украину со словами (цитирую президента этого концерна): "Украина имеет соизмеримый с Францией потенциал в аграрном секторе, а значит она станет крупным рынком для IVECO. Эту уверенность подтверждают и показатели роста украинского рынка и логистический потенциал страны. Все эти сектора будут расти и потребуют качественных грузовиков и качественного сервиса." Они разумно посчитали, что мы сейчас повторяем путь Польши, а значит - на нас можно делать ставку как на партнеров и рынок с большим потенциалом.

11. Министр инфраструктуры Омелян написал, что в Украине - одни из самых богатых месторождений лития и кобальта в Европе. Поэтому мы можем стать очень крупным центром по производству батарей и электрокаров. Все, что требуется - это чтобы Верховная Рада проголосовала за разработанный закон о 15-летней стратегии производства электрокаров в Украине. И под этот Закон мы сможем начать привлекать мировых стратегов - для создания этой отрасли. Масштабные исследования показали, что стоимость лития и кобальта растет из года в год (а соответственно - и аккумуляторов), а добываются они только в нескольких странах. Так что мы смотрим в нужную сторону.

12. Устала перечислять, информации много)). Пост может получиться бесконечным. Главное - мы развиваемся. И пусть кто-то еще заикнется о "лучших временах" при Януковиче. Или при СССР. А про Россию - вообще лучше бы молчали, потому что не стоит сравнивать динамичную перспективную Украину с отсталой страной третьего мира.

Елена Кудренко


Loading...
Loading...