"О внутренней гармонии" - Екатерина Макаревич

"О внутренней гармонии" - Екатерина Макаревич

Период трансформации, я вам признаюсь, интересная штука. Когда фокусируешься на процессах, происходящих внутри себя, делаешь столько маленьких открытий, что иногда даже в дрожь бросает.

Вот и сегодня я случайно поняла, что чистота на улицах зависит от внутренней гармонии людей, от того, обижен ли человек. На своём примере (ага, я не идеальный человек).

Иду я по улице. Курю. И вот остаётся окурок, и я смотрю по сторонам в поисках урны. Её нет.

Продолжаю идти, держа его в руке. А сама думаю, какая я молодец, не выбрасываю на тротуар. В голове начинаю уже прокручивать пост, который я напишу о том, как по сути перестала мусорить, переехав в Киев.
Как я сказала, я человек не идеальный, и раньше грешила этим в Москве. "Все сорят, а я что самая умная", - думала я. На самом деле, проблема была глубже.

И вот я иду. Мусорки все нет. Мысль в голове внезапно прыгает и я начинаю думать об одной подруге, которая меня в своё время нехило подставила, из-за чего моя жизнь здесь пошла совсем по другому сценарию. Человек она вроде хороший, и наверняка не хотела такого, но поскольку сказать ей все это мне неудобно, то всякие мысли возникают у меня по поводу неё, как только у меня происходят финансовые трудности.

Как по часам. Так уж сложилось, что ассоциироваться она начала у меня именно, когда с деньгами не очень.
Но речь не о ней.

И вот я продолжаю идти, все ещё держу окурок, а сама мысленно накручиваю себя, вспоминая снова, как я попала. Естественно, злюсь.

В этот момент ловлю себя на мысли, что хочу бросить окурок и пофигу. Какая разница, ведь никто не увидит.

И тут до меня доходит, что когда у меня настроение позитивное, все вокруг расцветает, люди добрые и сорить на улицах совсем не хочется. Но как только начинаешь негативно думать о ком-то или о чем-то, то тут же вся сказка вокруг рушится и твой окурок становится тем самым способом страшной "мсти" этому миру, ведь он не уберёг, не подсказал вовремя, не направил...что никому ты не нужен и далее по списку.
В итоге, мелкая обида выливается в обиду на весь мир...

...Окурок я не выбросила. Донесла до урны. А подруге спасибо, что своими действиями привела меня к этому моменту, что я осознала такую простую, на первый взгляд, мысль.

Но эта мысль гораздо глобальнее. Если посмотреть на страны и города, в которых живут люди счастливые и не обиженные на других людей и на государство, там и улицы чистые.

Обида - вещь плохая, но осознаёшь это в полной мере, когда понимаешь, как она начинает влиять не только на тебя самого, но и на окружающий мир, на наше место обитания, которое ведь и не виновато ни в чем.

И дворники, которые потом убирают этот мусор, не виноваты в том, что ты сам сделал неправильный выбор и люди другие, которые ходят по улице и дышат этим воздухом, где перемежаются в том числе и пары от этого окурка, и дети уж тем более не виноваты, что гуляя по улице, могут засунуть в рот всякую гадость, потому что возраст такой, да и вообще никто не виноват.

Извините за откровенность..

Екатерина Макаревич


Loading...
Loading...