Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

* Уходящая неделя в Америке проходила на фоне семи главных тем:

1) Заявление Трампа о том, что он не обсуждал с путиным сообщения разведки о выплате Россией вознаграждений талибам за убийство американских военнослужащих, а также его заявления о том, что эти сообщения разведки – fake news и «очередная русская мистификация» демократов.
2) Объявленный министерством обороны вывод трети американских военнослужащих (11,900 человек из почти 36,000) из Германии по приказу верховного главнокомандующего Трампа.
3) Вброс Трампом идеи о переносе выборов (их нельзя перенести, и они не могут быть перенесены - таковы Конституция и закон о выборах), его постоянные заявления о том, что голосование по почте приведет к «невиданным в истории фальсификациям». Признаки того, что новый руководитель почтовой службы, финансовый донор Трампа и республиканцев, предпринимает шаги для того, чтобы замедлить обработку корреспонденции и сроки доставки писем.
4) Посылка федеральных спецназовцев в камуфляже без опознавательных знаков вслед за Портлендом в несколько городов в ключевых свинг штатах.
5) Похороны в Атланте выдающегося борца за гражданские права конгрессмена Джона Льюиса и очень хорошие выступления на церемонии прощания с ним трех бывших президентов – Клинтона, Буша и Обамы, а также спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси.
6) Слушания в юридическом комитете Палаты Представителей, на которых на вопросы отвечал генпрокурор Барр, стремившийся всячески дискредитировать расследование Рашагейта и подтвердивший всеми своими заявлениями, что является генеральным адвокатом президента и его друзей.
7) Продолжающаяся неконтролируемая пандемия коронавируса и связанное с ней рекордное за всю историю США падение во втором квартале ВВП на 32.9% в годовом исчислении.

* Мне бы хотелось предложить взглянуть на события, происходящие в стране, глазами двух людей, имена которых известны всей Америке – подполковника, теперь уже в отставке, Алекстандра Виндмана, бывшего директора по вопросам Восточной Европы, Кавказа и России Совета Национальной Безопасности, бывшего офицера по вопросам российской политики при председателе Объединенного комитета начальников штабов; и Джо Скарборо, бывшего республиканского конгрессмена из Флориды, а ныне ведущего популярной авторской утренней программы Morning Joe на телеканале MSNBC. Оба они опубликовали статьи в газете Вашингтон Пост. Эти статьи заслуживают, как мне кажется, того, чтобы их смогли прочитать как можно больше людей в разных странах, чтобы лучше понимать, что происходит в США. Поэтому сегодняшний обзор в основном состоит из полных переводов полных текстов этих статей.

* «Александр Виндман: Мое выступление закончило мою карьеру. Я все еще верю, что делать то, что должно, важно». Газета Вашингтон Пост, суббота, 1 августа 2020 года.

«После 21 года, шести месяцев и 10 дней активной военной службы я стал гражданским лицом. Я принял трудное решение уйти в отставку, потому что кампания устрашения, запугивания и возмездия со стороны президента Трампа и его союзников навсегда ограничивала продвижение моей военной карьеры.
Этот опыт был болезненным, но я не одинок среди тех, кто разделил со мной такую судьбу. Обстоятельства моего ухода, возможно, были более публичными, чем у других, но они мало чем отличаются от обстоятельств десятков других людей, посвятивших всю жизнь службе обществу, которые покидали эту администрацию, оставаясь честными, в то время как их карьере наносился непоправимый ущерб.
Год назад, служа стране в военной форме на критически важных постах, я был на пороге карьерного роста и присвоения звания полковника. Год назад я не знал, что мои опасения по поводу поведения президента и его попыток подорвать самые основы нашей демократии вызовут подземные толчки, которые в конечном итоге могли бы разрушить благостный фасад власти и публично разоблачат коррупцию администрации Трампа.
Ни разу в течение моей карьеры или жизни я не чувствовал, что ценности нашей страны находятся под большей угрозой и в большей опасности, чем в данный момент. Правительство нашей страны в последние несколько лет больше напоминало мне правительство страны с авторитарным режимом, из которой моя семья бежала более 40 лет назад, чем правительство страны, службе которой я посвятил свою жизнь.
Наши граждане подвергаются таким же преследованиям, которые совершают тираны против своих критиков и политических противников. Наказываются те, кто предпочитают лояльность американским ценностям и верность Конституции, а не преданность лживому президенту и его помощникам. Президент безрассудно преуменьшал угрозу пандемии, которая охватила нашу страну. Последовавший за этим экономический крах высветил растущее неравенство доходов в нашем обществе. Миллионы оплакивают потерю близких и еще больше людей потеряли средства к существованию, в то время как президент публично сожалеет о своем рейтинге.
Но есть другой путь.
Во время моих показаний на слушаниях по импичменту в Палате Представителей я успокоил своего отца, который воочию испытал советский авторитаризм, сказав: «Не волнуйся, я буду в порядке, потому что говорю правду». Несмотря на месть Трампа, я продолжаю быть убежденным в этом. Даже несмотря на то, что я огорчен тому, что вынужден закончить свою военную карьеру, я в то же время испытываю любовь и поддержку десятков тысяч американцев. И это голос надежды, который заглушает лживые атаки дискредитировавшего себя человека и его подхалимов.
Со времен борьбы за независимость нашей страны Америка стала союзом целей: союзом, рожденным из убеждения, что, хотя каждый человек является пилотом своей собственной судьбы, когда мы собираемся вместе, мы меняем мир. Мы сильнее, когда мы похожи на плетеную веревку, а не на несвязанные друг с другом нити.
Америка процветала, потому что граждане были готовы отдать свой голос и пролить свою кровь, чтобы бросить вызов несправедливости и защитить страну. Именно в соответствии с этой историей служения в данный момент я чувствую обязанность защищать свои ценности и огромную необходимость действовать.
Несмотря на некоторое личное смятение, я по-прежнему надеюсь на будущее как для моей семьи, так и для нашей страны. Импичмент разоблачил коррупцию Трампа, но одновременно происходящие пандемия, финансовый кризис и разжигание социальных разногласий подняли душу американского народа. Создается фундамент, который выдаст нам мандат на отказ от ненависти и фанатизма и возврат к идеалам, которые отличают Соединенные Штаты от остального мира. Я с нетерпением жду возможности внести свой вклад в эти усилия.
Уйдя в отставку из армии, я буду продолжать защищать свою страну. Я буду требовать ответственности нашего руководства и призывать к тому, чтобы нашими лидерами были люди морально мужественные, а государственные служащие были честными. Я буду говорить об атаках на нашу национальную безопасность. Я буду выступать за политику и стратегию, которые будут делать нашу страну сильной и защищенной от внутренних и внешних угроз. Я буду поддерживать государственную службу и превозносить вклад, который эта служба вносит во все сферы жизни общества.
Когда-то я, в возрасте 23 лет, получивший офицерское звание в декабре 1998 года, не мог представить себе возможности и опыт, которые у меня будут. Я поступил на службу в вооруженные силы, чтобы служить стране, которая дала защиту моей семье, бежавшей от авторитаризма, и это стало моей привилегией.
Когда меня спросили, почему я смог сказать отцу, чтобы он не беспокоился о моих показаниях, я ответил: «Конгрессмен, потому что это Америка. Это страна, которой я служил и которую защищал, которой служили все мои братья, и здесь правда имеет значение».
И сейчас, несмотря на все, что произошло, я продолжаю верить в американскую мечту. Я считаю, что в Америке правда имеет значение. Я хочу помочь гарантировать, что правда имеет значение для всех американцев».
______________

И вторая статья.

* Джо Скарборо: «Никто не решается называть это изменой, но, возможно, однажды это назовут именно так». Газета Вашингтон Пост, 30 июля 2020 года.
По сути, эта статья – обращение к бывшим коллегам по республиканской партии, из которой Скарборо вышел в 2017 году, продолжающим молча (или не молча) поддерживать Трампа.

«Каким огромным бременем должно быть для вас защищать президента Трампа. Вы десятилетиями называли себя конституционными консерваторами, но теперь вы сидите молча, в то время как президент продвигает идею переноса выборов, которые должны состояться в этом году, поскольку он может их проиграть. Даже некоторые сенаторы-республиканцы высказываются. Почему же не вы?
Трамп помнит, как вы не вмешивались в его дела, когда он высказывал претензии на неограниченные полномочия в соответствии со статьей II Конституции, поэтому он думает, что вы будете молчать. Помните свое молчание после Шарлоттсвилля? Вы в конце концов набрались смелости, чтобы утверждать, что Трамп никогда не проповедовал моральную эквивалентность между несущими факелы нацистами и протестующими. Как нелепо это было, когда Дэвид Дьюк (бывший лидер Ку-Клукс-Клана – И.А.) разоблачил вас, восхваляя мерзкую работу президента и поблагодарив Трампа за «честность и смелость говорить правду». Бывший «великий маг» Ку-клукс-клана даже хвастался журналистам, что Шарлоттсвилль представляет собой «поворотный момент» для белого национализма. «Мы собираемся выполнить то, что обещал Дональд Трамп», - заявил он. «Вот почему мы проголосовали за [него]».
Ох. Это могло вас ужалить, но вы продолжали защищать Дональда.
Если бы у вас была политическая душа после этого постыдного трюка, то холодный воин в вас должен был бы быть настолько же сыт по горло отступлением Трампа из Германии, как американские стратеги были сыты из-за того, что он уступил Сирию Владимиру путину, передавая Москве точку опоры на Ближнем Востоке впервые начиная с 1973 года. Ни одна страна не была более нашим более близким союзником во время холодной войны, чем Западная Германия, и ни одна страна не является более критичной для будущего Европы, чем объединенная Германия. Подрыв американо-германского союза из-за невежественного и неправильного понимания структуры взносов в бюджет НАТО подрывает историческую работу, которую Рональд Рейган и Джордж Буш-старший завершили на протяжении последних лет холодной войны.
Но вы все те же, и молча поддерживаете демагога, который сидит рядом, в то время как разведка предполагает, что российский лидер раздает вознаграждения за головы молодых американских солдат. Трамп вместо этого поет апологии путину, объявляя Соединенные Штаты одинаково виновными.
«Ну, мы тоже поставляли оружие, когда они сражались и с Россией», - сказал Трамп о наших усилиях по освобождению Афганистана от советского вторжения около 40 лет назад.
Кто-нибудь из вас съежился, когда Трамп снова оперся на костыль моральной эквивалентности, игнорируя кричащий факт, что ссср был заклятым врагом Америки во время нашей «сумеречной борьбы» против коммунизма? Может быть нет? Может быть, Трамп понял вас и знает, какими напуганными политическими душами вы являетесь, и помнит, что вы оставались немыми, когда он защищал убийство путиным журналистов и своих политических соперников почти пять лет назад. «Наша страна тоже совершила много убийств», - сказал мне кандидат Трамп, когда я неоднократно давил на него в «Morning Joe», чтобы заставить осудить убийства, совершаемые Путиным. Он не сделал этого тогда, когда жертвами были российские репортеры, и он не будет делать этого сейчас, когда жертвами становятся молодые американские герои в форме.
Я знаю, что преданность Трампа путину глубоко беспокоит вас, но каким-то образом вы глотаете эту желчь и продолжаете прикрывать их обоих. Как тяжело вам было сдерживать себя, когда советник Трампа по внешней политике, советник по национальной безопасности, председатель предвыборного штаба, заместитель председателя штаба, личный адвокат, политический консультант и генеральный прокурор были уличены в том, что лгали федеральным следователям или Конгрессу об их контактах с русскими. Но вы все еще держали головы опущенными и прошли единым фронтом за Трампом.
Когда выяснилось, что вмешательство России в кампанию 2016 года было «масштабным и систематическим» (слова спецпрокурора Роберта Мюллера, приведенные в его отчете – И.А.), вы только пожали плечами. Позже вы узнали, что российские граждане, имеющие связи с кремлем, пообещали семье Трампа грязь на Хиллари Клинтон, и что семья была рада узнать, что это было частью «поддержки России и ее правительства мистеру Трампу». Вы оставались неподвижными, онемевшими, когда федеральные следователи позже обнаружили, что российское ГРУ начало взламывать связанные с Клинтон аккаунты электронной почты спустя несколько часов после того, как Трамп объявил: «Россия, если ты слушаешь, я надеюсь, что вы сможете найти 30 000 электронных писем, которые отсутствуют».
К этому времени вы начали бездумно извергать пропаганду бывшего ведущего ТВ-реалити шоу (то есть Трампа – И.А.) о «российской мистификации» и надеялись, что американцы будут настолько глупы, чтобы игнорировать горы изобличающих улик против Трампа. Вы сосредоточились на самых странных местах досье Стила, и тогда и сейчас вы верили, что фантастические утверждения Кристофера Стила могут стереть множество грехов Трампа. Вы повторяли вранье генерального прокурора Уильяма Барра и сенатора из Южной Каролины Линдси Грэма, ложно утверждавших, что расследование ФБР началось с досье Стила. И вы продолжали повторять эту идиотскую линию защиты даже после того, как стало болезненно очевидно, что команда Трампа приветствовала вмешательство России в американскую демократию, а затем попыталась замести следы. Вы по-прежнему отказываетесь критиковать использование командой Трампа материалов, украденных Россией в течение последнего месяца кампании так же, как вы и ваш президент продолжаете закрывать глаза на любые российские вознаграждения.
Никто не решается называть это изменой, но, возможно, однажды это назовут именно так».
____________________

* И о пандемии. От нее никуда не деться. Дела в Америке обстоят по-прежнему плохо. К сожалению, ситуация по-прежнему не контролируется, федеральная администрация по-прежнему ничего не предпринимает для какой-либо координации усилий по контролю за распространением коронавирусной инфекции. Статистика показывает некоторое уменьшение числа новых больных по сравнению с предыдущей неделей, но оно остается по-прежнему очень большим.

- Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, превысило на 20:06 субботы по времени Восточного Побережья превысило 4,627,000.
- Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 436,700, что приблизительно на 37,500 меньше, чем неделей раньше.
- За время с начала пандемии 509,355 заразившихся выявлено в Калифорнии (рост на 59,177 за неделю, примерно на 11,000 меньше, чем неделей раньше), 480,020 случаев – во Флориде (рост на 68,074 за неделю, примерно на 9,000 меньше, чем неделей раньше), 447,851 случаев заражения выявлено в Техасе (рост на 58,026 за неделю, примерно на 3,000 меньше, чем неделей раньше), 420,477 случаев заражения выявлено в штате Нью-Йорк (4,560 новых случаев за последнюю неделю, примерно на 300 меньше, чем неделей раньше), 183,904 заразившихся выявлено в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси (рост на 3,270 за неделю, примерно на 1000 больше, чем неделей раньше), 182,232 заразившихся - в Иллинойсе (рост примерно на 10,325 за неделю, примерно на 1,000 больше, чем неделей раньше), 177,008 – в Аризоне (рост на 17,716 за неделю, примерно 1,000 меньше, чем неделей раньше), 174,834 – в Джорджии (рост на 23,610 за неделю, примерно на 700 больше, чем неделей раньше), 118,040 – в Массачусетсе (рост примерно на 2,627 за неделю, примерно на 600 больше, чем неделей раньше).
- В расчете на 100 тысяч населения число новых случаев больше всего выросло за неделю во Флориде (317), Миссисипи (305), Луизиане 270), Аризоне (243), Теннеси (241), Алабаме (239), Неваде (231), Джорджии (222), Южной Каролине (202), Техасе (200).

- По состоянию на то же время 154,865 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. Не мнее 8,500 американцев ушли из жизни от в течение последней недели (примерно на 2,100 больше, чем неделей раньше).
- Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу 1,461,885 из 4,627,000 заразившихся выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 188,000 выздоровевших – за последнюю неделю.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Igor Aizenberg


Loading...