Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

* Итак, главной новостью недели стала, собственно, не новость, а то, что было ожидаемо всеми, кто наблюдает за развитием политических событий в США, - Трамп несколько раз открытым текстом повторил:
- что не обещает мирной передачи власти после выборов;
- что будет происходить не передача власти, а продолжение его власти;
- что избирательные бюллетени – это катастрофа и необходимо от них избавиться;
- что он может проиграть выборы только в случае их фальсификации;
- что демократы готовят мошенничество с вбросом миллионов неизвестно откуда взявшихся бюллетеней;
- что произойдет вброс бюллетеней за Байдена, отпечатанных за границей;
- что ему нужно срочно ввести еще одного своего судью в состав Верховного суда, чтобы разбирать его жалобы о выборах.

* До выборов в США остается 37 дней. Уже в 26 штатах происходит досрочное голосование. На многих участках, например, в Вирджинии, где голосование началось неделю назад, сразу же выстроились большие очереди желающих проголосовать. Люди в масках, соблюдая социальную дистанцию, стоят, ожидая своей очереди, чтобы отдать голоса за то будущее, которое они видят для своей страны.

- Те, кто думают, что поздно вечером в день выборов 3 ноября или в ночь на 4 ноября станет известен их победитель, скорее всего сильно ошибаются. Очень вероятно, итоги выборов смогут быть подведены через несколько часов после закрытия избирательных участков только в красных, республиканских и синих, демократических штатах, где преимущество одного из кандидатов будет значительным и будет очевидна победа одного из них даже без окончательного подсчета голосов. Но если предположить, что будет очевидна победа Байдена во всех 20 синих штатах и в округе Колумбия, и победа Трампа в 21 красном штате, этого не достаточно ни для одного, ни для другого кандидата, чтобы выиграть выборы. Такие результаты принесут 233 голоса в коллегии выборщиков Байдену и 162 голоса – Трампу. Для того, чтобы выиграть президентские выборы, нужно заручиться поддержкой минимум 270 членов коллегии выборщиков из 538.

- В свинг штатах (Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина, Флорида, Аризона, Огайо, Айова) и в Джорджии, которая на этих выборах согласно опросам тоже становится свинг-штатом (во всяком случае в подавляющем большинстве из этих штатов) итоги выборов скорее всего не будут абсолютно ясны ни в ночь после выборов, ни на следующий день, ни даже, может быть, через неделю после выборов. Дело в том, что разрыв в голосах, поданных за кандидатов в этих штатах, не будет большим. Иначе бы они не были свинг штатами.
- Среднее всех опросов на сегодняшний день показывает лидерство Байдена в большинстве из этих штатов, но только в Висконсине (+6%), Мичигане (+5%), Пенсильвании (+4%), Аризоне (+4%) оно выше статистической погрешности.

- 45-й президент США в течение уже как минимум полугода ежедневно объявляет голосование по почте то «незаконным», то «схемой демократов», то «жульничеством», постоянно требуя не учитывать поданные по почте голоса. Ради того, чтобы максимально затруднить такой способ голосования, президент сменил руководителя почтовой службы, и его ставленник ДеДжой принялся методично дезорганизовывать работу почты, значительно замедлив обработку и доставку почтовых отправлений по всей стране.

- Вместе с тем для десятков миллионов американцев голосование по почте – привычное и совершенно обычное дело. В стране привыкли к нему в течении десятилетий! Оно удобно в силу многих причин, главная из которых – выборы проводятся в рабочий день, а закон позволяет отпроситься с работы для участия в них только на два часа. Этого времени просто недостаточно для многих жителей больших городов (большинство из которых голосует за демократов). Кроме того, в стране есть штаты, достаточно большие по площади, часть территории которых находится в горах и на островах, и поэтому, например, в таких штатах как Колорадо, Юта, Гавайи, Вашингтон и Орегон голосование вообще проводится только по почте. Популярно голосование по почте в Аризоне, где оно не является единственным способом голосования, но им пользуются как минимум около половины жителей штата. То же самое и во многих других штатах. Люди ездят по стране по делам и могут отсутствовать в день выборов в своем городе (никаких открепительных талонов в США не бывает, можно голосовать только на своем участке, по месту регистрации, в случае отсутствия – как раз голосовать по почте). Голосование по почте всегда было надежным и очень хорошо защищенным от любых фальсификаций. Согласно данным, опубликованным Вашингтон Пост, 84% американских избирателей (около 198 миллионов) имеют потенциальное право голосовать по почте (для такого голосования лишь в 5 штатах нужна доказанная уважительная причина – болезнь или отсутствие по месту регистрации в день выборов).
Надежность и безопасность голосования по почте подтверждена данными. Согласно исследованию Brennan Center for Justice (его результаты приводятся, например, в журнале «Атлантик») на последних трех федеральных выборах недействительными были признаны лишь до 0.0025% бюллетеней, посланных по почте.
- В 2020 году желающих голосовать по почте значительно больше, чем обычно. Причина понятна – пандемия коронавируса. Люди, в особенности жители больших городов, опасаются за свое здоровье и в силу этого предпочитают избежать стояния в очередях, соприкасаясь со множеством других людей. К пандемии сторонники демократической партии у нас относятся гораздо серьезнее, чем республиканцы. Возможно потому, что среди сторонников демократов больше образованных людей, возможно потому, что они вообще доверяют тому, что говорит наука. Возможно потому, что 92% республиканцев у нас поддерживают президента, а он все время то говорит, что коронавирус не опасен, то говорит, что он исчезнет, то, что им заражаются только пожилые люди с проблемами со здоровьем. Возможно, и потому, что среди сторонников республиканцев меньше образованных людей и меньше людей, доверяющих науке. Возможно, по совокупности всех этих причин. Но факт есть факт. В июле один из опросов университета Monmouth показал, что голосовать по почте хотят 60% демократов и только 28% республиканцев.
Это, а также желание Трампа снизить число участников выборов и определяет его борьбу с голосованием по почте.

- Можно сколько угодно агитировать людей идти голосовать на участки, но совершенно ясно, что все равно в 2020 году по почте будут голосовать миллионы, если не десятки миллионов людей. Вернемся к свинг штатам и к тому, почему победитель выборов не будет известен сразу после них. Сайт fivethirtyeight (Интернет-издание, специализирующееся прежде всего на тематике, связанной с выборами и их различными аспектами) сообщает, что суды обязали
- избирательные комиссии в Пенсильвании принимать бюллетени, полученные по почте по 6 ноября, если они были отправлены согласно штемпелю не позднее 3 ноября;
- избирательные комиссии Мичигана должны принимать бюллетени, полученные по почте по 17 ноября, если они были отправлены не позднее 2 ноября;
- избирательные комиссии Висконсина должны принимать бюллетени, полученные по почте по 9 ноября, если они были отправлены не позднее 3 ноября;
- избирательные комиссии Северной Каролины должны принимать бюллетени, полученные по почте по 12 ноября, если они были отправлены не позднее 3 ноября.
И похожие правила по срокам приема бюллетеней по почте существуют и в других свинг штатах.

- Если мы сопоставим факты (небольшой разрыв между кандидатами согласно опросам и то, что очень многие, если не большинство сторонников Байдена будут голосовать по почте), то станет ясно, что подведение итогов выборов займет время. В подавляющем большинстве штатов бюллетени, полученные по почте, начинают обрабатывать только после закрытия избирательных участков. И в то время, как результаты с избирательных участков становятся известны через несколько часов после выборов, вскрытие почтовых конвертов, сверка подлинности бюллетеня и подлинности подписи избирателя на специальном конверте, в который вкладывается бюллетень, и сканирование этих бюллетеней занимает время.

- Поэтому будьте готовы к тому, что в таких штатах как Флорида, Северная Каролина, Огайо, Джорджия, Айова и Аризона Трамп будет скорее всего впереди в ночь после выборов, когда будут подсчитаны голоса, поданные только на участках. Но эти результаты будут меняться по мере обработки бюллетеней, присланных по почте, большинство из которых будут поданы за Байдена. Кстати, победы во всех этих шести штатах Трампу будет недостаточно, чтобы выиграть выборы.
И поэтому так важно и желательно, чтобы Байден хотя бы чуть-чуть, хотя бы на доли процента опередил Трампа за счет голосов, поданных непосредственно на участках, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, чтобы президент не мог требовать через Верховный Суд (который, как он надеется, станет теперь исполнителем всех его желаний) прекратить обработку бюллетеней, посланных по почте и зафиксировать результаты выборов по бюллетеням, обработанным на утро 4 ноября.
Кстати, победа даже только в этих трех штатах, - Висконсине, Мичигане и Пенсильвании гарантирует Байдену победу на выборах, поскольку позволит набрать 279 голосов в коллегии выборщиков (при условии победы во всех синих штатах, которая, впрочем, очень ожидаема).

* Напомню, что в среду журнал «Атлантик» опубликовал своей онлайн версии большую статью Бартона Геллмана под названием «Выборы, которые могут сломить Америку». Эта статья – в высшей степени скрупулезное журналистское расследование, подкрепленное свидетельствами, документами и данными.

- Мы уже останавливались на одной из «технологий», изобретенных в предвыборном штабе Трампа и Национальном комитете республиканцев – в случае поражения Трампа на выборах в свинг штатах, добиться того, чтобы те из них, где большинство в местных легислатурах (парламентах штатов) принадлежит республиканцам, назначили в коллегию выборщиков от своих штатов республиканских представителей, которые проголосуют за Трампа вопреки результатам голосования избирателей в их штатах. Этот вариант, например, вполне детально уже прорабатывается республиканцами в Пенсильвании (20 представителей в коллегии выборщиков).
Вот еще некоторые важные моменты, отраженные в этой статье.

- Республиканцы рекрутировали около 50 тысяч волонтеров в 15 штатах (включая все свинг штаты) под видом «дружинников», для организации в день выборов 3 ноября запугивания избирателей, которые «могут показаться им подозрительными» непосредственно вблизи избирательных участков с целью помешать людям голосовать. Украинские друзья прекрасно знают, что такое банды «титушек», которые, собственно, еще на выборах 2004 года в Украине занимались ровно тем же. Кстати, в Вирджинии, где, как отмечалось выше, уже идет досрочное голосование, эта технология апробируется. Вблизи участков, где стоят очереди желающих проголосовать (и большинство людей в этих очередях с большой очевидностью сторонники Байдена, Вирджиния вообще является синим штатом), собираются группы сторонников Трампа, которые запугивают стоящих в очередях избирателей, провоцируя с ними конфликты.

- Еще одна «технология» - привлечение на помощь полиции (в тех свинг-штатах, где губернаторы республиканцы) и федеральных силовиков. Что из этого может получиться, уже апробировалось в Вашингтоне и в Портленде. Но дело не только в силовых разгонах людей. Например, можно отправить усиленные наряды полиции патрулировать районы, где проживают преимущественно афроамериканцы. Поскольку у многих афроамериканцев может существовать чисто подсознательное нежелание лишний раз соприкасаться с полицией, расчет в этом случае на то, что часть из них не пойдет голосовать, а подавляющее большинство афроамериканцев голосует за демократов.

* Что должно быть совершенно ясно и очевидно для всех:

- Если в ночь на 4 ноября будет ясно, что Байден выиграл во всех синих штатах и лидирует с очень маленьким перевесом по результатам голосования на участках в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании (см. расклады выше), Трамп будет добиваться через суды аннулирования голосования по почте во всех штатах и полного аннулирования результатов голосования в указанных трех штатах, стремясь реализовать план с назначением лояльных ему выборщиков, изложенный в статье в «Атлантик».

- Если в ночь на 4 ноября будет ясно, что Трамп выиграл во всех красных штатах и лидирует по результатам голосования на участках в свинг штатах, он объявит себя победителем выборов и потребует через суды признать все голоса, поданные по почте, недействительными, поскольку если их учесть, Байден выйдет в достаточном для своей победы количестве свинг штатов вперед.

- И нет также никаких сомнений, что в осуществлении обоих этих сценариев самую действенную помощь Трампу будет оказывать генпрокурор Барр.

- Из всего этого не следует, конечно, что из этой ситуации нет выхода. Ее прекрасно понимают и в штабе Байдена, и в Национальном комитете демократической партии, где готовятся к самым разным сценариям. В том числе, там сформирована большая команда юристов для отстаивания результатов выборов в судах и для борьбы за каждый голос каждого избирателя. Но того, через что Америке предстоит пройти в ближайшие 2-3 месяца, она в новейшее время точно не видела, а, может быть, не видела и со времен Гражданской войны.

* Кстати, о том, как обработка бюллетеней, полученных по почте уже после дня голосования, может менять результаты выборов, отличные данные приведены в той же статье Бартона Геллмана в журнале «Атлантик». На выборах в Сенат в Аризоне 6 ноября 2018 года после подсчета голосов, поданных на участках, в ночь после выборов, республиканка Марта Максалли опережала демократку Кирстен Синема на 15,403 голоса. Но через несколько дней в результате обработки голосов, поданных по почте (а в Аризоне большинство людей голосуют по почте) Кирстен Синема оказалась впереди на 71,303 голоса и стала сенатором.
- В 2012 году Барак Обама, который и после подсчета в ночь после выборов голосов поданных на участках, опережал Митта Ромни во Флориде, Мичигане, Огайо и Пенсильвании, через несколько дней, после подсчета голосов, поданных по почте, значительно это преимущество укрепил, получив дополнительно 27,281 голосов во Флориде, 60,695 в Мичигане, 65,459 в Огайо и 26,146 в Пенсильвании.

Коротко о других новостях.

* В субботу Трамп, как и ожидалось, номинировал в Верховный Суд США крайне консервативную 48-летнюю судью Эми Кони Барретт. Среди прочего она является открытой сторонницей пересмотра решения Верховного Суда от 1973 года, согласно которому женщина имеет право на аборт. Барретт считает это решение ошибочным. Председатель юридического комитета Сената республиканец Грэм собирается обеспечить утверждение Барретт судьей Верховного Суда в как можно более короткие сроки, начав официальные слушания в комитете 12 октября. По традиции номинированный кандидат проводит до начала слушаний личные встречи с сенаторами – членами комитета. Сенатор демократ Ричард Блюменталь уже заявил, что не будет встречаться с Барретт в знак протеста против поспешности, с которой Трамп стремится назначить своего человека в Верховный Суд. Возможно, его примеру последуют и другие демократы. Номинацию Барретт осудил в субботу Джо Байден, который также отметил, что Барретт является сторонницей отмены Закона о доступном медицинском страховании (Obamacare). Очередная попытка отменить его через Верховный Суд будет осуществляться республиканцами 10 ноября.

* Во вторник состоятся первые телевизионные дебаты Байдена и Трампа. Не ожидаю узнать из этих дебатов ничего нового. Ряд комментаторов (психиатры, журналисты, политологи), предполагая, что Трамп будет все время врать и переходить на личные оскорбления, советуют Байдену держаться своей линии и не отвечать Трампу, пытаясь опровергнуть каждую его ложь. Целью Трампа является выбить Байдена из колеи и заставить оправдываться, опровергать ложные заявления и тоже переходить на личности. Поддаться такой тактике Трампа было бы ошибкой.

* И о пандемии. США перешли на уходящей неделе еще два печальных символических рубежа. Число американцев, заразившихся коронавирусом, превысило 7 миллионов, а число умерших от осложнений этой инфекции превысило 200 тысяч.
- Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, на 21:21 субботы по времени Восточного Побережья превысило 7,100,300.
- Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 311,100, что приблизительно на 24,300 больше, чем неделей раньше. Рекордное число новых случаев в расчете на 100 тысяч населения в Северной Дакоте (348), Южной Дакоте (280) и Висконсине (243).
- По состоянию на то же время 204,311 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. Не мнее 5,160 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Igor Aizenberg

Loading...