Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

* В воскресенье, 20 января, исполняется два года с тех пор, как в должность президента США вступил Дональд Трамп. Подводить итоги рано. Одно можно сказать точно. В новейшее время, на протяжении вот уже более, чем 50 лет, страна точно не переживала такого раскола, какой происходил в последние два года и продолжает происходить. Раскола по разным линиям - политическим, социальным, расовым, этническим, религиозным. Я слежу за политической жизнью США пристально с довольно юных лет, с середины-второй половины 70-х годов прошлого века. Когда-то следил, слушая передачи западных радиостанций. Потом, когда появилась возможность, стал смотреть передачи западных телеканалов по ТВ. С появлением интернета и доступа к нему в начале 90-х появилась и возможность читать американские газеты и новостные сайты. Потом жизнь сложилась так, что я переехал в США и уже довольно давно здесь живу. Того, что я видел, наблюдал и ощущал здесь в последние два года, я не видел, не наблюдал и не ощущал никогда раньше. К сожалению, Америка переживает сложные времена. И ближайшее будущее не будет легким. Но вернемся к событиям уходящей недели.
* Среда, 16 января 2019 года – это день, в который верхушка республиканской партии, 42 её сенатора, без экивоков и патетики показали, что собой представляет сегодня, на исходе второго десятилетия 21 века, GOP, «бывшая консервативная партия». В этот день в Сенате состоялось голосование по резолюции, внесенной на основании закона о санкциях от 2 августа 2017 года лидером демократического меньшинства в Сенате Чаком Шумером, запрещающей администрации отменять санкции против трех компаний Дерипаски – Русала, En+ и Евросибэнерго.
- Для принятия резолюции, которая должна была иметь силу закона, необходимо было набрать в Сенате 60 голосов «за». Результаты голосования 57-42, резолюция не прошла. Против принятия резолюции проголосовали 42 республиканских сенатора. За резолюцию голосовали 45 демократов, 1 независимый сенатор и 11 республиканцев. Еще один независимый сенатор, Берни Сандрес, не голосовал.
- Таким образом, 42 республиканских сенатора открыли зеленый свет отмене санкций. В том числе, например, лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл, и еще недавно большой сторонник жестких санкций и друг Джона Маккейна, а теперь новый председатель юридического комитета Сената и большой сторонник Трампа сенатор Грэм, бывший кандидат в президенты в 2012 году новоизбранный сенатор Ромни, которого много раз ставили в пример Обаме (во время дебатов 2012 года Ромни называл Россию самой большой угрозой безопасности США). Называл. Но когда дошло до дела, занял диаметрально противоположную позицию. Обама санкции вводил. Ромни их отменяет.
- Не в пример своим 42 коллегам по Сенату, 136 республиканских депутатов Палаты Представителей поддержали вместе с демократическим большинством Палаты аналогичную резолюцию (результаты голосования 362-53). Однако, поскольку в Сенате резолюция не набрала необходимого количества голосов, санкции против трех компаний Дерипаски будут отменены 28 января. Они должны были быть отменены в соответствии с декабрьским решением администрации 19 января, но OFAC изменил решение, дав дополнительное время трем компаниям на то, чтобы завершить процесс перераспределения акций и частичной замены менеджемента.
- Несколько необходимых комментариев по этому поводу. Кампания по отмене санкций была достаточно долгой, хорошо подготовленной и хорошо оплаченной. В ряде российских СМИ, причисляемых к «либеральным» (например, в Новой Газете), а также комментаторами, симпатизирующими республиканской партии США, отмена санкций преподносится таким образом, что якобы США «отжали» у Дерипаски, России и Путина три компании. Так ли это?
Санкции против этих трех компаний были введены 6 апреля 2019 года вместе с персональными санкциями против Дерипаски. Суть этих санкций, как и всех прочих американских санкций, состояла в том, что активы компаний в американских банках замораживались, а гражданам США и американским компаниям запрещалось иметь с ними дело. Однако уже через две недели, 20 апреля, действие большей части этих санкций было приостановлено.
Нужно четко понимать одну важную вещь. Санкции направлены не против Дерипаски и не на то, чтобы ему насолить, как это манипулятивно преподносится теми, кто хочет оправдать их отмену. Цель санкций состояла и состоит в том, чтобы заставить Россию изменить агрессивную политику и поведение. В этом смысле санкции против компаний Дерипаски были очень меткими. В самом деле, и Русал, и En+ - компании, зарегистрированные не в России, а в зарубежных офшорах. Компании очень прибыльные, с контрольными пакетами, принадлежавшими Дерипаске. Есть ли у кого-то сомнения в том, что существенная часть получаемой этими компаниями прибыли является совершенно не личным доходом Дерипаски, а частью «общака» российской правящей верхушки?
Как официально сообщал в ноябре 2018 года сам Русал, с января по сентябрь 2018 года его чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности составила $1,549 миллиардов, по сравнению с тем же периодом 2017 года рост составил 98,1%.
Что же, кто-то наивно думает, что теперь эта прибыль станет достоянием США? Если кто-то так думает, то очень ошибается. Министр финансов США Мнучин назвал основанием для снятия санкций то, что доля Дерипаски в компаниях упадет ниже 50%. Да, упадет. Но за счет чего? Например, Дерипаска владел 70% акций En+. А теперь будет владеть 44.95%. Аналогично и с Русалом. Но кому Дерипаска передает акции? А вот кому – банку ВТБ, полностью контролируемому государством российскому банку, к тому же находящемуся под американскими санкциями с 29 июля 2014 года. Ему же должны передать свои акции бывшая жена Дерипаски и его бывший тесть. Минфин США придумал ограничение – ВТБ не сможет голосовать в совете директоров своими акциями. Голосовать от его имени будет гражданин США, кандидатура которого должна согласовываться с американским минфином. Однако немалая прибыль, которая должна была в соответствии с санкциями существенно уменьшиться, будет увеличиваться и продолжать пополнять тот самый «общак». А, например, Русал, будет перерегистрирован в российском офшоре. Санкции должны были продемонстрировать западному бизнесу токсичность больших и прибыльных российских компаний. На деле – все наоборот.
На сайте opensecrets.org опубликовано расследование того, кто занимался лоббированием снятия санкций. Вот имена этих персонажей истории. Британский лорд и член Палаты Лордов Грегори Баркер, он же по совместительству председатель совета директоров En+ (или же он лорд по совместительству – об этом каждый может судить как ему удобно) заключил контракт с американской лоббистской фирмой Mercury Public Affairs и, начиная с мая 2018 года заплатил ей за лоббирование снятия санкций $650,000. Другие различные лоббисты заплатили за то же время еще $543,958. Бывший республиканский сенатор Дэвид Виттер из Луизианы (не переизбирался в Сенат в 2016 году и не является сенатором с 3 января 2017 года) получил от Баркера 12 платежей (суммы пока неизвестны) в июне-июле 2018 года за помощь в лоббировании снятия санкций. При этом хорошие связи Виттера с администрацией Трампа не вызывают сомнений. В 2018 году жена Виттера была номинирована Трампом на должность федерального судьи окружного суда в Новом Орлеане. Известно, что Виттер проводил многочисленные встречи в госдепартаменте и министерстве финансов, «объясняя», что нужно пойти навстречу Бейкеру. Виттер также инициировал письма от послов в США Германии, Швеции, Австралии и Ямайки с просьбой о снятии санкций, поскольку они наносят ущерб жизненно важным бизнесам в их странах. По «случайному совпадению» фонд Виттера перечислил деньги в предвыборный фонд лидера республиканцев в Сенате Макконнелла (ему предстоят перевыборы в 2020 году). А Макконнелл, голосуя против резолюции, запрещающей отмену санкций, сказал в Сенате, что демократы, предложившие эту резолюцию, играют в политические игры. Лоббистская компания Mercury Public Affairs известна также своими давними тесными отношениями с European Center for a Modern Ukraine, компанией, основанной Януковичем и К для лоббирования своих интересов, и тем, что активно и успешно лоббировала снятие санкций с китайской компании ZTE, поставлявшей запрещенное американскими санкциями телекоммуникационное оборудование Северной Корее.
Вот такая вот история. Грязная история, мягко говоря.
* Издание BuzzFeedNews сообщило в четверг вечером со ссылкой на два источника в федеральных правоохранительных структурах, что Трамп инструктировал своего многолетнего адвоката и решалу Майкла Коэна дать ложные показания на слушаниях в Конгрессе о проекте строительства Trump Tower Moscow. По данным издания Трамп инструктировал Коэна соврать, что контакты с Москвой по этому проекту прекратились на полгода раньше, чем на самом деле (в январе, а не в июне 2016 года) и что ни сам Трамп, ни члены его семьи не получали детальной информации об этих контактах. Те же источники сообщили, что Коэн подробно рассказал об этом в своих показаниях, которые он дал следователям, работающим в команде спецпрокурора Роберта Мюллера. Также сообщлось, что у следователей имеются показания других свидетелей и документы (электронная и текстовая переписка), подтверждающие данную информацию.
- Через сутки, в пятницу вечером, пресс-секретарь офиса спецпрокурора Роберта Мюллера Питер Карр выпустил заявление следующего содержания: «Описание BuzzFeed конкретных заявлений, сделанных в офисе специального прокурора, а также описание документов и свидетельств, полученных этим офисом в отношении показаний Майкла Коэна в Конгрессе, не являются точными».
Этот редкий комментарий офиса спецпрокурора очень активно обсуждался в телепрограммах и во всех субботних газетах. Суммируя комментарии, можно сказать следующее. Выражение «не являются точными» не эквивалентно выражениям «являются ложными» или «не соответствуют действительности». С большой вероятностью офис спецпрокурора выступил с этим заявлением, чтобы подчеркнуть, что «два источника в федеральных правоохранительных структурах» не имеют к нему отношения. Для Роберта Мюллера это очень существенно, поскольку за все время его работы, начиная с 17 мая 2017 года, и это подчеркивают все, кто говорят и пишут в США о Рашагейте, утечек информации из его офиса не было. Действительно, ни разу ни один американский журналист не написал что-то, ссылаясь на «сведения, полученные из офиса спецпрокурора». Утечки происходят из других ведомств – из генеральной прокуратуры, из ФБР (когда, например, публикация в Вашингтон Пост утекшей из ФБР информации о разговорах Флинна с российским послом об отмене санкций была единственным способом остановить Флинна, такая утечка не только оправдывает себя, но делает честь тем офицерам ФБР, которые присягнули служить стране и ее интересам, а не конкретным людям в конкретной администрации). Что касается сути статьи в BuzzFeedNews, то большинство комментаторов не считают комментарий офиса спецпрокурора полным отрицанием этой статьи, в то же время полагая, что статья может содержать неточности, в частности, в том, какими документами в подтверждение того, что Трамп инструктировал Коэна врать в Конгрессе, располагают следователи.
Редактор BuzzFeedNews Бен Смит в пятницу вечером в эфире телеканала MSNBC заявил по телефону в ответ на заявление офиса спецпрокурора, что издание настаивает на том, что оно опубликовало и уверено в правоте своих источников.
Проблема в том, что если информация BuzzFeed верна, то это означает, что Трамп совершил серьезное преступление, находясь в должности президента, - препятствование правосудию в виде оказания давления на свидетеля с целью склонить его к даче ложных показаний под присягой.
* Уже 29 дней США живут без бюджета, в условиях частичной остановки работы федерального правительства, затронувшей девять министерств и множество подконтрольных им агентств и ведомств. Никаких перспектив выхода из этого кризиса, вызванного нежеланием Трампа подписывать бюджет, если он не будет содержать выделение $5,7 миллиарда на строительство стены на границе с Мексикой, и нежеланием республиканского большинства в Сенате принять бюджетные законы, принятые Палатой Представителей, не видно.
- В субботу Трамп выступил из Белого Дома с телеобращением, в котором снова бездоказательно заявил о том, что через южную границу в США движутся «бандиты, насильники и поток наркотиков». Снова потребовал $5,7 миллиарда на строительство теперь уже не стены, а «стального забора». В обмен на это он предложил принять закон, который бы продлил на три года неопределенный статус 700 тысяч участников программы DACA – людей, выросших в США, привезенных в США в детском возрасте их родителями, нелегально оставшимися в стране. Также президент предложил продлить на три года статус временной защиты для примерно 300 тысяч людей, въехавших в страну из-за различных катаклизмов в их странах (например, гражданам Гаити было разрешено находиться в таком статусе в США после разрушительного землетрясения).
Содержание предложений президента стало известно примерно за полтора часа до его выступления по ТВ. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси назвала предложения президента неприемлемыми. После выступления президента с аналогичной оценкой выступили по ТВ многочисленные законодатели демократы. Их лейтмотив – строительство стены в обмен на продление фактического статуса заложников политических обстоятельств для миллиона человек, 700 тысяч из которых выросли в США и вообще никогда в жизни даже не выезжали ни в какие другие страны, является циничным и неприемлемым.
- Никакие переговоры о преодолении кризиса в течение последней недели не велись. Сенатор демократ Тим Кайн из Вирджинии предлагал поставить на голосование в Сенате пакет бюджетных законов, принятый Палатой Представителей. Лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл предложение заблокировал. Трамп приглашал в Белый Дом депутатов Палаты Представителей от демократической партии, избранных в округах, в которых Трамп выиграл выборы в 2016 году, надеясь уговорить их поддержать строительство стены. Они отказались прийти, заявив, что президент должен вести не сепаратные переговоры с ними, а разговаривать с их лидерами.
- 800 тысяч государственных служащих остаются без зарплаты. В некоторых штатах местные власти приняли решение разрешить им обращаться за пособиями по безработице. По иронии судьбы, когда президент говорит о кризисе наплыва в страну наркотиков, частично не работает из-за отсутствия бюджета администрация по контролю за наркотиками, а те сотрудники, кого обязали работать, не получают зарплату. Ущерб, уже нанесенный стране жизнью без бюджета в условиях частичной остановки работы правительства оценивается в $4,8 миллиарда.
- В газетах появились фотографии как бывший президент Буш-младший привез пиццу сотрудникам секретной службы, охраняющим его и его семью и не получающим зарплату.
- Во многих аэропортах владельцы кафе и фастфудов распорядились кормить бесплатно сотрудников TSA – службы безопасности на транспорте, осуществляющих контроль безопасности в аэропортах и также не получающих зарплату.
- Сразу же после избрания новым спикером Палаты Представителей 3 января Нэнси Пелоси направила Трампу приглашение выступить с ежегодным посланием к Конгрессу о положении в стране 29 января. Такое приглашение традиционно направляется президенту спикером Палаты Представителей. В среду, на 26-й день частичной остановки работы федерального правительства, Нэнси Пелоси направила Трампу письмо, в котором предложила президенту, если работа правительства не будет восстановлена на этой неделе, либо представить письменное послание 29 января, либо перенести выступление с посланием Конгрессу на более поздний срок, когда будет восстановлена в полном объеме работа федерального правительства.
- Президент отомстил спикеру на следующий день, в четверг. В этот день спикер Нэнси Пелоси должна была вылететь во главе делегации Палаты Представителей с визитом в Брюссель (где она и законодатели собирались встретиться с руководством НАТО), Каир и Кабул. Когда за делегацией к зданию Капитолия уже подъехал автобус, Трамп запретил министерству обороны США использовать военный самолет, на котором спикер и делегация должны были лететь. Официальные американские делегации всегда пользуются самолетами военно-воздушных сил США для осуществления визитов, тем более, когда речь идет о полете в зону боевых действий, в Афганистан. Трамп написал в письме спикеру: «В связи с остановкой работы правительства, с сожалением сообщаю вам, что ваша поездка в Брюссель, Египет и Афганистан отложена. Мы перенесем эту семидневную экскурсию на время, когда остановка работы правительства закончится. Было бы лучше, если бы вы остались в Вашингтоне для переговоров со мной и присоединились к движению за Сильную Безопасность на Границе, чтобы положить конец остановке работы правительства. Очевидно, что если вы хотите отправиться в путешествие на коммерческом рейсе, это, безусловно, будет вашей прерогативой».
Нэнси Пелоси заявила, что рассматривала возможность вылететь коммерческим рейсом до того, что Белый Дом предал письмо Трампа гласности. После этого такой полет стал невозможным, поскольку под угрозу была бы поставлена как безопасность делегации, так и других пассажиров.
- В то же время в четверг жена президента отправилась на военном самолете правительственного авиаотряда во Флориду на викенд. А сотрудники госдепартамента, работающие без зарплаты, высказали недовольство тем, что должны были, не получая зарплату, обеспечивать участие жены госсекретаря Помпео в его поездке в Африку
* В субботу в Вашингтоне и во многих других городах состоялся очередной «Женский марш», а точнее – прошли многочисленные демонстрации протеста против президента, его администрации и их политики.
* О хорошем. Военно-морские силы США выпустили пресс-релиз, сообщающий что «Ракетный эсминец Дональд Кук класса Arleigh Burke вошел 19 января в пролив Дарданеллы и направляется в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море и укрепления стабильности на море вместе с союзниками по НАТО в регионе. ВМС США регулярно действуют в Черном море в соответствии с Конвенцией Монтрё и международным правом. Наше присутствие в Черном море является демонстрацией нашего участия в общих (с союзниками) усилиях по достижению безопасности в этом регионе», - говорится в заявлении.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...