Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

Естественно, абсолютно доминирующие темы – Юкрейнгейт, расследование трех комитетов Палаты Представителей в рамках процесса импичмента Трампа, приказ Трампа об отводе американских войск с севера Сирии и последовавшее за этим вторжение в Сирию турецких войск, атаковавших сирийских курдов, которые в течение многих лет были основными союзниками США в борьбе с ИГИЛ.

* В субботу, 12 октября, вечером, в газете Вашингтон Пост появилась статья, в которой со ссылкой на людей близких к послу США в ЕС Гродону Сондланду сообщается очень неприятная для Трампа информация. Если помните, неделю назад я перевел выдержки из переписки Сондланда, специального посланника США Волкера и временного поверенного в делах США в Украине Тэйлора, где речь шла о том, как уговорить Зеленского сделать публичное заявление о том, что Украина расследует обвинения Байденов в коррупции, расследует вопрос о собственном «вмешательстве» в выборы в США 2016 года, а взамен Трамп примет Зеленского в Белом Доме и разморозит деньги на военную помощь Украине.

- Обратите внимание вот на этот фрагмент переписки между Сондлендом и Тэйлором от 9 сентября:
[09.09.19, 00:31:06] Билл Тэйлор: Послание украинцам (и россиянам), которое мы отправляем с решением о (замораживании) помощи в области безопасности, является ключевым. Этим замораживанием мы уже поколебали их веру в нас. Это для меня сценарий кошмарного сна.
[09.09.1919, 00:47:11] Билл Тэйлор: Как я уже сказал во время нашего телефонного разговора, я думаю, что это безумие отказывать в помощи в области безопасности для получения помощи в политической кампании.
[09.0919, 05:19:35] Гордон Сондланд: Билл, я полагаю, ты ошибаешься в оценке намерений президента Трампа. Президент был кристально чист, он не ставил никаких условий. Никаких quid pro quo’s. Президент просто пытается оценить, действительно ли Украина станет прозрачной и проведет реформы, которые президент Зеленский обещал в ходе своей кампании. Я предлагаю остановить этот обмен текстовыми сообщениями. Спасибо.

- Поясню еще раз для тех, кто не знает. «quid pro quo» в переводе с латинского означает «если ты мне, то я тебе». В юридическом смысле имеется в виду, что если Х должен, например, продать товар или предоставить законную услугу Y, но ставит условием своих действий то, чтобы Y оказал ему определенную услугу, иначе он ничего не получит, то это называется вымогательством. Такое действие только усугубляется требованием со стороны Х оказания незаконной услуги в качестве условия того, что Y получит от него то, что ему и так полагается по закону.

- В данном случае Трамп незаконно остановил военную помощь Украине, предусмотренную американским законом об оборонном бюджете и поставил условием ее возобновления, а также условием встречи с Зеленским в Белом Доме публичное обещание Зеленского о расследованиях против Байденов и «вмешательства» Украины в американские выборы 2016 года.

- Обратите внимание, что между последней репликой Тэйлора и ответом ему Сондланда прошло четыре с половиной часа. Так вот, Вашингтон Пост сообщает со ссылкой на людей близких в Сондалнду и с разрешения Сондланда, что в течение этих четырех с половиной часов Сондланд позвонил Трампу, и это Трамп продиктовал слово в слово ответ, отправленный Сондландом Тэйлору о том, что Тэйлор ошибается в оценке намерений Трампа и что Трамп не ставит никаких условий, никаких «ты - мне, я – тебе» и что вообще, давай прекратим переписку.
- Сондланд собирается рассказать об этом в четверг, 17 октября, когда будет давать показания на совместном заседании трех комитетов Конгресса, ведущих расследование в рамках процесса импичмента. Сондланд собирается также добавить, что это слова президента, но это не означает, что эти слова президента являются правдой.
- Таким образом, если Сондланд даст такие показания, это прямо уличит Трампа в совершении преступления – в сокрытии совершенных ранее нарушения законов (преступлений) – злоупотребления властью, приведшему к остановке военной помощи Украине и проявившемуся в виде вымогательства. Более того, получается, что Трамп вовлек Сондланда как соучастника сокрытия ранее совершенных преступлений. По-английски, на юридическом языке это называется cover up, и это было одним из обвинений Никсону в связи с Уотрегейтом.
- Да, был Гордон Сондланд гостиничным магнатом. Захотелось ему зачем-то стать дипломатом. Внес он $1 миллион в инаугурационный фонд Трампа, и за это получил назначение послом в ЕС. Сенат с его республиканским большинством назначение утвердил. А дальше все оказалось совсем не так, как он себе представлял и гораздо сложнее, чем светская жизнь в Брюсселе в ранге посла США в ЕС.

* Как известно, в среду вечером в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса агентами ФБР были задержаны Лев Парнас и Игорь Фруман, граждане США, иммигранты из ссср, очень близкие к Джулиани в связи с Юкрейнгейтом. Им были предъявлены обвинения в нарушении закона о финансировании политических кампаний. Все газеты и ТВ-каналы обошли фотографии, на которых улыбающиеся Парнас и Фруман изображены вместе с такими же улыбающимися Трампом, Пенсом и Джулиани. На другом снимке компанию в ресторане им составил сын Трампа Дональд-младший.

- В субботу, 12 октября, в газете Вашингтон Пост появилась очень интересная статья «Как два советских эмигранта вошли в элитный круг Трампа - и оказались в центре импичмента». Статья заслуживает того, чтобы изложить и даже прямо процитировать обширные ее части. Не потому, что Парнас и Фруман такие интересные люди (хотя ряд интересных деталей о них и их «деятельности» заслуживают внимания). Но эта статья позволяет лучше понять, кто окружает Трампа, и как попадают люди в его ближний круг. Итак, вот такая история.

> Когда примерно за месяц до выборов 2016 года окружение Трампа и республиканские стратеги думали, что им делать в связи с утечкой в СМИ записи, на которой Трамп рассказывает, как он хватает женщин за разные места, Парнас внес $50 тысяч в предвыборный фонд Трампа. Этот взнос помог Парнасу и его деловому партнеру Фруману необычайно быстро подняться в верхний эшелон, окружающий Трампа. «К весне 2018 года двое мужчин уже ужинали с Трампом, завтракали с его сыном и посещали эксклюзивные мероприятия в Мар-а-Лаго и Белом Доме». В мае 2019 года про-трамповский республиканский супер фонд получил пожертвование в размере $325 тысяч от энергетической компании Global Energy Producers, которую незадолго до этого создали Парнас и Фруман.

> В обвинительном заключении, опубликованном в четверг, где они обвиняются в нарушениях закона о финансирования избирательных кампаний, говорится, что Парнас и Фруман, в частности, получили деньги от неназванного гражданина России, который использовал их для вливания денег в фонды кандидатов в штатные и федеральные органы власти.

> Прошедшим летом Парнас стал работать в качестве переводчика в команде американских адвокатов Дмитрия Фирташа (он характеризуется газетой как «украинский газовый магнат, уличенный американскими прокурорами в связях с российской организованной преступностью и пытающийся избежать экстрадиции в США»).

> В 2018 году Парнас и Фруман наняли к себе на работу личного адвоката президента Рудольфа Джулиани в качестве консультанта при создании бизнеса в сфере кибербезопасности, а затем помогли Джулиани, в свою очередь, наладить связи с украинскими чиновниками в его поисках информации, наносящей ущерб демократам.
По словам бывшего директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, который сопровождал Парнаса и Фрумана во время поездки в Израиль прошлым летом, они вовсю использовали имя Руди для организации встреч и фотографирования с известными фигурами. «Мы лучшие друзья Руди Джулиани! Мы работаем с ним совместно во всех проектах», - заявлял дуэт по словам Скарамуччи. При этом он добавил, что у него не было в то время никаких оснований считать, что Парнас и Фруман не являются «достойными людьми».

> Парнас и Фруман всячески рекламировали свою приближенность к Трампу и Джулиани через посты в ФБ. Сейчас их соответствующие посты удалены, но до удаления они были скопированы, например изданием BuzzFeed, но и не только им. Фруман постил, например, свои фотографии из трамповского поместья Мар-а-Лаго во Флориде, где он запечатлен вместе с Трампом и руководителями кампании по сбору средств для республиканской партии. Фруман дал в 2018 году интервью, в котором говорил, что был участником ужина с президентом, на который были приглашены всего 8 человек, которые обсуждали, в частности, американо-украинские отношения. Вместе с тем Трамп заявил в пятницу журналистам, что не знает «этих двух господ».

> С 2016 года дуэт и принадлежащая ему энергетическая компания Global Energy Producers внесли в общей сложности $630 тысяч в фонды, поддерживающие избрание республиканских кандидатов в федеральные органы власти. Парнас, Фруман и два их подельника обвиняются в том, что получали деньги иностранного происхождения, отмывали их через свою компанию и свои счета и вносили в избирательные фонды республиканской партии.
В то же время в 2018 году на дуэт подали в суд в связи с тем, что он не отдал кредит банку в $100 тысяч. Проблема была урегулирована.

> Парнас и Фруман заявляли, что их компания Global Energy Producers будет заниматься экспортом американского сжиженного газа в Европу, в частности в Украину через Польшу. В то же время никакого реального бизнеса эта компания не вела. Ее счет использовался, по-видимому, в основном, как прачечная для вливания денег в республиканские предвыборные фонды. Ни у Парнаса, ни у Фрумана не было опыта в энергетической сфере, но на энергетической конференции в Хьюстоне в марте 2019 года они сделали предложение украинской государственной компании Нафтогаз о том, что будут продавать ей американский сжиженный газ. Парнас и Фруман общались с высокопоставленным сотрудником Нафтогаза Андреем Фаворовым.
Затем, как сообщало агентство Associated Press, Парнас и Фруман рассказали о том, что надеются вскоре сменить в Нафтогазе руководство, и что новое руководство будет более восприимчивым к их предложениям. Они утверждали, что посол США в Украине Мари Йованович, которая выступала против замены директора компании Нафтогаз, скоро будет снята с должности (что и произошло в мае).
Как сообщается, Фаворов с подозрением отнесся к предложениям дуэта и не воспринял их.

> Сам Парнас в беседе с корреспондентом Вашингтон Пост незадолго до ареста сказал, что предложил Джулиани свои услуги в организации контактов в Украине в конце 2018 года, когда узнал об интересе Джулиани к установлению таких контактов. Парнас сказал, что он помог организовать разговор Джулиани в январе 2019 года с Виктором Шокиным, бывшим украинским прокурором, который утверждал, что его уволили в 2016 году за расследование, проводимое в связи с компанией Бурисма, в совете директоров которой состоял сын вице-президента Байдена, Хантер. Парнас сказал, что он и Фруман также прошлой зимой связали Джулиани с Юрием Луценко в бытность того генпрокурором Украины.

> Американские адвокаты Фирташа Тоенсинг и диЖенова (известные тем, что два года на телеканале Fox занимались дискредитированием расследования Мюллера) заявили о том, что Парнас стал летом работать с ними в качестве переводчика по рекомендации Джулиани. Они же рассказали, что поскольку Фирташ не знает английского, Парнас оказывает им большую помощь.

> 9 октября деятельность Парнаса и Фрумана была прекращена агентами ФБР в вашингтонском аэропорту. Дуэт отобедал в Вашингтоне в ресторане трамповской гостиницы с Джулиани, а оттуда отправился в аэропорт. Как сообщается, конечным пунктом их путешествия должна была стать Вена, куда 10 октября собирался лететь и Джулиани. Но дуэту пришлось изменить маршрут, в результате чего он оказался в федеральной тюрьме в Александрии в штате Вирджиния. Джулиани поездку в Вену отменил. Интересно, не с Фирташем ли вся компания собиралась общаться в Вене?

* Еще одна очень интересная статья лауреата Нобелевской премии по экономике и постоянного автора Нью-Йорк Таймс профессора Пола Кругмана, была опубликована в газете 10 октября. Статья называется «К счастью, Трамп – нестабильный не-гений». Приведу из нее несколько больших цитат.

- «Удивительная вещь в том конституционном кризисе, с которым мы сейчас сталкиваемся, заключается в том, что на его развитие ушло так много времени. С самого начала (этого президентства - ИА) было очевидно, что президент Соединенных Штатов является потенциальным автократом, который не принимает никаких ограничений своей власти и считает критику своей политики формой измены, а его поддерживает партия, которая отрицает легитимность политической оппозиции для себя уже много лет. Но нечто подобное нынешнему моменту было неизбежно».
- «В результате все висит на волоске. И если демократия в итоге выживет, что отнюдь не обязательно произойдет, то это будет во многом благодаря одной непредсказуемой удаче: умственному дефициту Дональда Трампа. Я не имею в виду, что Трамп глуп. Глупый человек не смог бы обмануть так много людей за столько лет. Я также не имею в виду, что он сумасшедший, хотя его речи и твиты («моя великая и непревзойденная мудрость»; «курдов не было с нами во время высадки в Нормандии») звучат как глупость».
- «Всего несколько недель назад казалось, что Трамп спокойно ускользнет от обвинений как в сговоре с Россией о подрыве выборов 2016 года, так и в препятствовании правосудию. Отчет Мюллера был в основном слабым, отчасти потому, что история была сложной, отчасти из-за неуверенности Роберта Мюллера.
Но Трамп сумел после этого сделать вещи настолько понятными, чтобы их смогли понять все. Сначала он потребовал, чтобы иностранные правительства производили грязь на его внутренних политических соперников, и требовал этого не только в телефонных разговорах, но и прямо на камеру. Теперь он прилагает грубые, для всех очевидные усилия, чтобы остановить расследование Палаты Представителей по делу об импичменте, и эта обструкция сама по себе явно является безусловным преступлением».
- «Таким образом, собственные действия Трампа объясняют, почему голосование за импичмент, которое казалось маловероятным всего несколько недель назад, теперь выглядит почти неизбежным. Осуждение его в Сенате все еще маловероятно, но уже не так невозможно, как казалось раньше».
- «Более важным моментом является то, что, если бы Трамп был хитрее и был более самоконтролируемым, его движение к самодержавию вполне могло бы быть неудержимым. Его поддерживает партия, чьи выборные представители не проявляют никаких признаков защиты демократии. У него есть де-факто государственные СМИ в форме Fox News и остальной империи Мэрдока. Ему уже удалось развратить ключевые правительственные учреждения, включая министерство юстиции. На самом деле, эти факторы настолько существенны, что атака на демократию еще может одержать верх. Как я уже сказал, единственная причина, по которой она может не сработать, это недостатки собственно Трампа».
- «Это многое говорит о современной республиканской партии, которая по-прежнему твердо поддерживает Трампа, настолько явно, гротескно, что ей не до работы (хотя некоторые рядовые республиканцы теперь поддерживают расследование в рамках импичмента).
Но те из нас, кто хочет, чтобы Америка выжила такой, какой мы ее знаем, должны быть благодарны за то, что Трамп настолько незрел и некомпетентен. Недостатки его характера - единственное, что дает нам шанс в нашей борьбе».

* Несколько строк о других новостях.

- Председатель комитета по иностранным делам Палаты Представителей демократ Элиот Энгел и его заместитель республиканец Майкл Маккаул внесли вечером в пятницу законопроект о санкциях против Турции за ее вторжение в Сирию. В законопроекте предусмотрены в том числе и санкции за покупку Турцией российских противовоздушных комплексов С-400.

- Трамп, выступая в четверг перед своими сторонниками в Миннесоте, заявил, что «Байден был хорошим вице-президентом только потому, что научился хорошо целовать задницу президенту Обаме». В ответ толпа восторженно скандировала «Посади его!». В пятницу, выступая перед своими сторонниками в Луизиане, Трамп заявил, что демократы не могут его победить на выборах и поэтому устроили против него «свой го8еный импичмент». Трамп также обещал, что в Америке никогда не будет социализма, и что Америка пошлет человека на Луну (интересно, знает ли он, что там уже побывали 12 американцев, причем первые из них 50 лет назад?). В субботу еще в одном своем выступлении Трамп пригрозил подать в суд на председателя комитета по разведке Палаты Представителей Адама Шиффа и спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси и заявил, что уже проинструктировал об этом своих адвокатов.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...