Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

* С точки зрения информационной значимости главной новостью недели были показания временного поверенного в делах США в Украине Билла Тэйлора на закрытых слушаниях в трех комитетах Палаты Представителей, проводящих расследование в рамках процесса импичмента Трампа. Вступительное заявление Тэйлора на 15 страницах было опубликовано. Из него следует, что Трамп совершил злоупотребление властью, выразившееся
- в саботаже закона об оборонном бюджете США на 2019 год путем замораживания военной помощи Украине и нанесении тем самым ущерба национальной безопасности США;
- в установлении неофициального и незаконного канала выработки политики в отношении Украины, курируемого частным лицом Руди Джулиани, не имевшим никаких официальных полномочий;
- в вымогательстве по отношению к Украине – в требовании скомпилировать доказательства коррупционной деятельности Джо Байдена и его сына в Украине, а также того, что Украина, а не Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году – это было поставлено условием возобновления военной помощи Украине и проведения встречи на высшем уровне в Белом Доме;
- в предложении иностранному государству помочь собрать компромат на основного политического соперника на выборах, что является нарушением закона о финансировании политических кампаний.

Теперь о некоторых новостях пятницы-субботы и небольшой комментарий в конце.

* На уходящей неделе стало известно, что в августе Трамп дал указание торговому представителю США Лайтхайзеру не возобновлять торговые преференции для Украины, введенные администрацией Обамы. Эти преференции касались беспошлинного экспорта Украиной ряда товаров в США. Как сообщила газета Вашингтон Пост, бывший в то время советником по национальной безопасности Джон Болтон сказал Лайтхайзеру в августе, что Трамп будет противодействовать любым мерам и решениям, направленным на поддержку Украины и оказание ей помощи. В качестве формального повода для приостановки торговых преференций для Украины использовалось нарушение ею авторских прав.
- Лишь сейчас, на фоне Юкрейнгейта, Трамп отступил, и в пятницу часть торговых преференций была восстановлена, о чем сообщил офис торгового представителя США Лайтхайзера.

* В субботу продолжились закрытые слушания в трех комитетах Палаты Представителей в рамках процесса импичмента Трампа. Слушания были перенесены с четверга, в связи с прощанием с ушедшим из жизни Элайджей Каммингсом, председателем одного из этих трех комитетов - надзорного. С 11 часов утра и до вечера показания давал и.о. заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер.
- Газета Уолл Стрит Джорнал сообщила, в частности, со ссылкой на одного из участников слушаний, что Рикер рассказал о том, что госсекретарь Помпео активно нейтрализовывал любые попытки поддержать посла США в Украине Йованович перед тем как она была уволена в мае. Рикер показал, что посол стала жертвой проводившейся против нее кампании дезинформации.
- Рикер также рассказал, что на совещании в Белом Доме 31 июля представители Пентагона выразили обеспокоенность тем, что Трамп приостановил военную помощь Украине.

* Трамп дал указание всем федеральным агентствам, ведомствам и службам по всей стране немедленно прервать подписку на газеты Вашингтон Пост и Нью-Йорк Таймс и не возобновлять ее. Пресс-секретарь Белого Дома Гришам протвиттила, что решение президента сэкономит десятки тысяч долларов налогоплательщиков.
Придется федеральным ведомствам обходиться отныне без доступа к двум главным и самым читаемым газетам страны. Нечто подобное уже бывало в истории. Никсон требовал от руководителя аппарата Белого Дома Холдемана не допускать ни на одно мероприятие в Белый Дом корреспондентов Вашингтон Пост. В противном случае грозил Холдеману увольнением. Никсону это не помогло. Вашингтон Пост и ее журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн остались главными разоблачителями Уотрегейта. А Холдеман был признан судом виновным в соучастии в Уотергейте и отсидел полтора года из четырех, к которым был приговорен (был досрочно освобожден за хорошее поведение).

* Отставной генерал Джон Келли, бывший министр внутренней безопасности в администрации Трампа и бывший руководитель аппарата Белого Дома, уволенный с этой должности Трампом 1 января 2019 года, заявил в интервью The Washington Examiner, что перед своим уходом из Белого Дома предупредил Трампа о том, чтобы тот не назначал на его должность «мистера yes». - Келли предупредил Трампа, что назначение на эту ключевую должность человека, который будет ему во всем поддакивать и не будет ни в чем возражать, приведет к тому, что Трамп будет подвергнут импичменту Палатой Представителей. Келли оказался прав. Импичмент Трампа практически неизбежен. А место Келли в качестве и.о. занял Мик Малвэни, директор Бюджетного офиса Белого Дома, который, когда Трамп приказал ему в июле остановить военную помощь Украине, взял под козырек. Еще и признал публично на прошлой неделе, что помощь была остановлена, чтобы заставить Украину добыть «доказательства» собственного вмешательства в американские выборы 2016 года.
- Пресс-секретарь Белого Дома Гришам ответила Келли по примеру своего босса через Твиттер. Ее твит точно войдет в историю: «Я работала с Джоном Келли, и он был совершенно не в состоянии воспринять гениальность нашего великого президента».

* В пятницу было объявлено, что компания Microsoft выиграла $10-миллиардынй тендер у компании Amazon на предоставление cloud computing услуг министерству обороны США на ближайшие 10 лет. Amazon является общепризнанным мировым лидером в развитии «облачных» технологий и в качестве своих «облачных» сервисов. Однако известным фактом является лютая ненависть Трампа к этой компании в связи с тем, что ее владелец Джефф Безос является и владельцем газеты Вашингтон Пост. Все СМИ сообщают, что Трамп давал указания еще бывшему министру обороны Мэттису о том, что Амазон не должен выиграть тендер. Известно, что нынешний министр обороны Эспер в последний момент взял самоотвод от принятия решения по этому вопросу, сославшись на конфликт интересов.

* В серии твитов в субботу рано утром утра Трамп потребовал от федеральной прокуратуры снять все обвинения с его бывшего советника по национальной безопасности Флинна и полностью его реабилитировать. Флинн ожидает вынесения в декабре приговора по обвинению в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с российским послом Кисляком и в том, что он действовал в качестве агента иностранного правительства, не зарегистрировавшись. Трамп объявил, что Флинн стал жертвой провокации, устроенной ФБР, его быввшим директором Джеймсом Коми и бывшим директором Национальной Разведки в администрации Обамы Джеймсом Клаппером.
- Флинн признал себя виновным еще в 2017 году, заключил со спецпрокурором Мюллером сделку, предусматривавшую его сотрудничество со следствием, и ожидает вынесения приговора по своему делу в декабре этого года.
- История с твитами Трампа очень серьезная, поскольку в четверг газета Нью-Йорк Таймс сообщила о том, что проверка законности начала расследования Рашагейта, проводившаяся по указанию генпрокурора Барра федеральным прокурором Дурхамом, переквалифицирована теперь Барром в уголовное дело. Дурхам получил право издавать и утверждать в большом жюри ордера на обыски и вызывать свидетелей и подозреваемых на допросы в большое жюри. Целью Барра является найти доказательства того, что Россия не вмешивалась в выборы в США в 2016 году, а ее вмешательство было якобы инсценировано американскими разведслужбами по заданию администрации Обамы и при участии спецслужб других стран с целью очернить Трампа и его предвыборный штаб. Таким образом, Барр может теперь превратить бывших руководителей спецслужб США и их бывших и нынешних сотрудников в подозреваемых в совершении «преступления», существующего в рамках его и Трампа конспирологической теории.
- 5 ноября должен начаться еще один судебный процесс по делу о Рашагейте. Обвиняемый - Роджер Стоун, друг Трампа и советник его предвыборного штаба, координировавший с WikiLeaks публикацию украденных российским гру с серверов демократической партии документов.

* В пятницу Председатель федерального окружного суда в Вашингтоне Бэрил Хауэлл постановила, что Палата Представителей должна получить не позднее среды, 30 октября, доступ ко всем материалам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, полученным через большое жюри. Это означает, что Палата, находящаяся в процессе импичмента Трампа, должна получить доступ ко всем протоколам допросов свидетелей, проведенных в большом жюри Мюллером и работавшими с ним прокурорами.
- В мотивировочной части своего решения, занимающей 75 страниц, Хауэлл написала, что Палата Представителей находится в процессе импичмента президента и не должна повторно опрашивать свидетелей, которых в течение двух лет уже допрашивал Роберт Мюллер. Поэтому для определения того, являются ли действия президента подпадающими под импичмент, материалы большого жюри должны стать доступны членам Конгресса.
- По закону материалы большого жюри являются секретными. Открыть доступ к ним может только суд. Когда в 1973-1974 годах спецпрокуроры Кокс и Джаворски расследовали Уотергейт, а в 1997-1998 годах независимый прокурор Старр расследовал Моникагейт, министерство юстиции само обращалось в суд, чтобы материалы, полученные в ходе расследований большим жюри, стали доступны Конгрессу. Суд удовлетворял эти обращения. Нынешний генпрокурор Барр отказался просить суд открыть для Конгресса доступ к материалам большого жюри, связанным с расследованием Мюллера и подверг цензуре отчет Мюллера, удалив из него все ссылки на материалы, полученные в большом жюри. В августе председатель юридического комитета Палаты Представителей Джеррольд Надлер обратился в суд от имени Палаты Представителей с просьбой открыть материалы для членов Конгресса. Теперь такое решение суда получено. Однако, буду несказанно удивлен, если уже в понедельник Барр не подаст апелляцию на это решение суда в апелляционный суд.

* Адвокаты Трампа подали новую апелляцию на решение теперь уже федерального апелляционного суда в Вашингтоне о том, чтобы оставить в силе решение суда первой инстанции, отказавшему Трампу в удовлетворении его иска к финансовой компании Мазард, в котором Трамп требовал запретить этой компании предоставлять надзорному комитету Палаты Представителей его налоговые декларации и другие финансовые документы. Компания Мазард в течение многих лет занималась подготовкой налоговых и финансовых деклараций Трампа.
- Коллегия из трех судей апелляционного суда своим решением (2:1 – против была судья, назначенная на эту должность Трампом) постановила оставить решение суда первой инстанции в силе. Адвокаты Трампа требуют теперь, чтобы апелляция была рассмотрена полным составом апелляционного суда. Шансов не удовлетворение апелляции у них нет, поскольку из 11 судей в этом главном апелляционном суде страны 7 – либералы и 4 – консерваторы. Невозможно сомневаться в том, что по крайней мере все либеральные судьи встанут на сторону Конгресса и истины. Конгресс имеет право проводить расследования, поскольку ему предписаны Конституцией функции контроля. И, если для проведения расследований нужны документы, значит, эти документы Конгресс должен получить.
- Можно прогнозировать со стопроцентной вероятностью, что адвокаты Трампа подадут апелляцию на решение апелляционного суда в Верховный Суд, который может принять апелляцию к рассмотрению, а может не принять, просто оставив в силе решение судов более низких инстанций.

* Адвокаты бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, как сообщил телеканал CNN, ведут переговоры с представителями трех комитетов Палаты Представителей о даче показаний Болтоном на слушаниях по импичменту.
- В то же время бывший заместитель Болтона Чарльз Куперман, который должен был давать показания в понедельник (он вызван на слушания обязательной к исполнению повесткой) обратился в федеральный суд в Вашингтоне с просьбой, чтобы суд принял решение, должен ли он подчиняться повестке, если юридический отдел Белого Дома считает, что он «обладает иммунитетом от дачи показаний» и не должен подчиняться требованиям повестки.

* Общенациональные опросы среди зарегистрированных демократов говорят о том, что Джо Байден остается самым популярным кандидатом в президенты от демократической партии. Опрос CNN дал ему 34%, в то время как идущая на втором месте сенатор Уоррен получила 19%. Вместе с тем опросы по разным штатам дают разные результаты. В одних штатах впереди Байден (Висконсин, Южная Каролина), в других Уоррен (Айова, Калифорния).
- В том, что касается опросов, важно, не то, что они показывают в целом по стране, а какова картина в штатах, где состоятся первые праймериз и в восьми swing штатах, в которых и решится исход выборов. В Висконсине, если бы соперником Трампа был Байден, то победил бы Байден (50-44), а вот Уоррен победила бы там Трампа только в пределах статистической погрешности (47-46). Во Флориде Байден выиграл бы у Трампа 48-43, а Уоррен 46-43. Данные опросов взяты с сайта Real Clear Politics.
- Опрос CNN показывает, что 51% американцев считают, что Трамп должен быть подвергнут импичменту, признан виновным Сенатом и отрешен от должности, 44% против этого. Но вот в шести из восьми swing штатов, которые и будут решать исход выборов, настроения отличаются. Во Флориде отрешение Трампа от должности поддерживают 46% и не поддерживают 48%. В целом, в Пенсильвании, Мичигане, Флориде, Северной Каролине, Висконсине и Аризоне отрешение Трампа от должности поддерживают 43% избирателей и не поддерживают 53%.

* Так что же происходит в США? Происходит очень жесткая борьба за будущее страны. Ее исход не известен. Трамп и по-прежнему поддерживающее его подавляющее большинство республиканцев (89% из них выступают против импичмента) будут бороться за то, чтобы сохранить свою власть. Эта борьба уже проходит очень жестко, но она будет становиться все более и более жесткой, поскольку приход к власти демократической администрации и приход в министерство юстиции назначенного демократическим президентом нового генпрокурора будет означать для Трампа довольно очевидные уголовные дела. Кстати, импичмент не освобождает от уголовной ответственности за преступления, за которые должностное лицо было подвергнуто импичменту.
В этой борьбе, как показывают последние события, президент и его окружение не будут брезговать по сути никакими средствами. На этой неделе группа республиканских членов Палаты Представителей уже устраивала хулиганский шабаш, чтобы сорвать слушания с участием высокопоставленной сотрудницы Пентагона Лауры Купер. Об открытом нежелании президента и его окружения выполнять законные требования Палаты Представителей, проводящей процесс импичмента, об заявлениях о незаконности и неконституционности импичмента я уже и не говорю.
Все это будет продолжаться. Борьба будет становиться все жестче и жестче. Как сказал две недели назад нобелевский лауреат Пол Кругман (я уже цитировал его статью в Нью-Йорк Таймс), «все висит на волоске». С ним невозможно не согласиться. Все – это и Америка, какой мы ее знаем, и западная цивилизация в целом, сложившаяся после Второй Мировой войны.
Хочется надеяться на победу Добра над злом. Но для ее достижения нужно очень много работать.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...