Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Сначала о новостях пятницы-субботы.

* Опубликован полный текст выступления Дэвида Холмса, профессионального дипломата, советника посольства США в Украине по политическим вопросам, на совместных закрытых слушаниях по импичменту, проходивших в трех комитетах Палаты Представителей в пятницу, 15 ноября, во второй половине дня.

- В обязанности Холмса входит наблюдение за внутриполитическими процессами в Украине и за ее внешней политикой. Холмс заявил, что с марта 2019 года традиционный, отлаженный механизм работы посольства США в Киеве и проведения официальной политики в отношении Украины был нарушен. Начало этому положила кампания, организованная Руди Джулиани против посла Мари Йованович, а также по продвижению конспирологической теории о якобы вмешательстве Украины в выборы в США в 2016 году на стороне демократов и якобы коррумпированности бывшего вице-президента Байдена в связи с работой его сына в совете директоров Бурисмы. Эта кампания проявилась в ряде публикаций в американских СМИ, в том числе Джулиани вовлек в свою кампанию и генпрокурора Украины Луценко. Работа посла и посольства была в связи с этим затруднена. В апреле 2019 года Мари Йованович была уведомлена о том, что она будет отозвана досрочно (несмотря на то, что в феврале зам. госсекретаря Салливан предложил ей продлить на год работу в Украине).
- Уже через 4 дня после президентских выборов в Украине, 25 апреля, к Холмсу обратился Баканов, впоследствии ставший директором СБУ, и сообщил, что с ним связался Джулиани, отрекомендовавшись при этом «советником вице-президента». Холмс доложил об этом помощнику госсекретаря Джорджу Кенту, ответственному за политику на украинском направлении. В течение последующего времени Холмсу стало ясно, что Джулиани является куратором параллельной, неофициальной политики в отношении Украины, которая проводится в обход Госдепартамента, Совета Национальной Безопасности и посольства США в Киеве.
- Сразу после инаугурации Зеленского посольство США активно работало над подготовкой визита Зеленского в Вашингтон. По словам Холмса, украинская сторона была очень заинтересована в том, чтобы первый визит Зеленского за границу был именно визитом в США, в ходе которого состоялась бы встреча с Трампом в Белом Доме. По словам Холмса, это было важно для украинской стороны с целью продемонстрировать поддержку Украины со стороны США и Запада в целом. В посольстве не понимали, почему нет подтверждения даты визита из Белого Дома и не получали никаких объяснений в связи с этим.
- 27 июня посол Билл Тэйлор, который 17 июня прибыл в Киев, чтобы возглавить посольство в качестве временного поверенного в делах, сказал Холмсу, что ему сообщил посол США в ЕС Сондланд о том, что условием визита Зеленского в США являются «расследования», как понял Холмс, Байдена и Бурисмы. Холмс и Тэйлор согласились, что при таком подходе, если встреча Зеленского с Трампом и состоится, ее результат может не быть успешным.
- 18 июля Холмс участвовал в видеосовещании с Вашингтоном, на котором было объявлено о замораживании по решению Трампа военной помощи Украине. По словам Холмса, это ввело в замешательство как сотрудников посольства, так и сотрудников СНБ в Вашингтоне, поскольку официальной политикой США была поддержка Украины и оказание ей помощи. Официальные лица СНБ уверяли сотрудников посольства, что никакого официального изменения политики не произошло. Однако никто не мог назвать причину остановки помощи.
- 26 июля, на следующий день после телефонного разговора Трампа с Зеленским, Холмс и еще два сотрудника посольства были приглашены послом Сондаландом на обед в ресторан в центре Киева, находящийся в центре города, неподалеку от Офиса Президента, где все они были на встрече с Зеленским. Во время обеда, проходившего на открытой террасе, Сондланд, сказал, что сейчас позвонит президенту, чтобы проинформировать его о встрече с Зеленским. Сондланд позвонил Трампу по обычному мобильному телефону. Голос Трампа звучал очень отчетливо и громко, поэтому и Холмс, и еще два сотрудника посольства слышали весь разговор.
Сондланд сказал Трампу, что звонит из Киева и что
«президент Зеленский любит вашу &опу».
«Так что, он будет проводить расследование?», - спросил в ответ Трамп.
«Будет, он сделает для вас все, о чем вы его попросите».
Далее Сондланд и Трамп переключились на другие темы.
Когда разговор закончился, Холмс спросил Сондланда:
«А правда ли, что президенту на(рать на Украину?» (в оригинале "give a s—t about Ukraine.", я дал прямой перевод).
«Да, ему на(рать на Украину», - ответил Сондланд.
«Почему?», - спросил Холмс.
«Его интересуют только «большие вещи», - ответил Сондланд.
«Но ведь здесь прямо сейчас происходит «большая вещь», война с Россией», - сказал Холмс.
«Нет, для него «большая вещь» - это только то, что выгодно ему лично, например, расследование Байдена и Бурисмы, продвигаемое Джулиани», - ответил Сондланд.

* В субботу на закрытых слушаниях в течение более, чем пяти часов, давал по своей инициативе показания старший сотрудник Бюджетного Офиса Белого Дома Марк Сэнди, ответственный за исполнение бюджета в части военной помощи иностранным государствам. Сэнди является кадровым сотрудником, не политическим назначенцем, и занимался своей работой при разных администрациях. Со ссылкой на участников слушаний, ведущие СМИ сообщают, что Сэнди сказал о том, что никогда ничего подобного как остановка военной помощи Украине, которая является неотъемлемой частью оборонного бюджета США, прежде не происходило. Сэнди также рассказал о крайней необычности оформления приказа об остановке помощи, который был подписан политическим назначенцем Трампа, зам. диктора Офиса Майклом Даффи. Сэнди сказал, что после остановки помощи Украине обращался к генеральному юрисконсульту Бюджетного Офиса с вопросом, не является ли это нарушением закона о бюджете и его исполнении от 1974 года. Этот закон устанавливает, что исполнительная власть обязана исполнять бюджет, являющийся законом. Если же администрация считает, что бюджет нужно изменить, она должна обращаться с таким предложением в Конгресс, который единственный имеет исключительно право вносить в бюджет изменения.

* Конечно, очень много внимания уделяется во всех американских СМИ открытым слушаниям, прошедшим в среду и в пятницу. По всем телеканалам многократно повторяют их основные моменты, заявления и ответы посла Билла Тэйлора, помощника госсекретаря Джорджа Кента и посла Марии Йованович.
- Из всего, что они, три профессиональных карьерных дипломата, работавших при разных администрациях, демократических и республиканских говорили, можно выделить следующее:

> Украина – важный стратегический партнер, союзник США, жертва российской агрессии. Поддержка со стороны США и американская помощь критически важны для Украины.
> США заинтересованы в том, чтобы Украина была сильным, стабильным, демократическим государством, с верховенством права, с побежденной коррупцией, интегрированным в Европу.
> Остановка военной помощи Украине идет в разрез с официальной политикой США, является очень плохим сигналом, как для Украины, так и для союзников США. Сигналом она является и для России, поскольку усиливает ее позиции, способствует ее агрессивной политике.
> Использование военной помощи, утвержденной Конгрессом как рычага для достижения личных политических целей, недопустимо.
> Если мы не будем помогать Укриане, воюющей с Россией, то воевать с Россией придется рано или поздно нам (посол Йованович).

- Посол Йованович также рассказала, что посол Сондланд советовал ей, что для того, чтобы Трамп был к ней благосклонным, ей следовало бы протвитить что-нибудь хвалебное о президенте. Она также сказала, что восприняла слова Трампа о себе в разговоре с Зеленским «ей придется пройти через определенные процедуры» как угрозу. Во время выступления Йованович на слушаниях, Трамп написал твит с оскорблением в ее адрес. Она согласилась с председателем комитета по разведке Адамом Шиффом, что это – запугивание свидетеля.

- Республиканские законодатели на слушаниях озабочены только тремя вопросами: сведением всей проблемы к телефонному разговору Трампа с Зеленским, который «был абсолютно нормальным», попытками выяснить личность разоблачителя-информатора из разведки, с письма которого начался Юкрейнгейт, попытками «доказать» вмешательство Украины в выборы в США в 2016 году. Особенно усердствуют в этом республиканские конгрессмены Нуньес и Джордан. Последний заявил, что Украина входит в число трех самых коррумпированных стран мира, что в 2016 году и Порошенко, и Яценюк, и Аваков, и посол Украины в США Чалый выступали в поддержку Клинтон и против Трампа.

* В пятницу уже шестой человек из ближнего круга Трампа, его друг, и в 2016 году советник его предвыборного штаба, связной между штабом и WikiLeaks, Роджер Стоун, был признан виновным по обвинениям, выдвинутым спецпрокурором Робертом Мюллером. Суд присяжных признал Стоуна виновным в даче ложных показаний Конгрессу под присягой по пяти пунктам, препятствовании расследованию и оказании давления на свидетелей. Стоуну грозит теперь от 5 до 20 лет за решеткой.

* А теперь, в заключение, несколько цитат из статьи, опубликованной в субботу в Нью-Йорк Таймс ее постоянным колумнистом Маурен Дауд. Она очень хорошо описывает, что происходит сейчас в Америке, в частности с республиканской партией.

- «Это правда, что, как и Рейган, Трамп изменил свою партию по своему собственному образу, полностью построив ее под себя. Но великая миссия Рейгана состояла в том, чтобы разрушить Империю Зла. Он хотел, чтобы демократические идеалы сменили авторитарное правление в советском союзе.
Зловещая и непостижимая цель Трампа - помогать русским всем, чем он только может».
«В то время как наследие Рейгана - это вклад в разрушение коммунизма и «этой стены», наследие Трампа - это превращение республиканских законодателей в обманщиков, помогающих России, подрывающей нашу демократию и демократию во всем мире».
«Трамп начал повторять слова кремля еще во время своей предвыборной кампании, говоря об аннексии Крыма Владимиром Путиным: «Народ Крыма, насколько я слышал, скорее хочет быть с Россией, чем там, где он был».
«Республиканская партия, откликаясь на опросы, рабски пытается удержать своих избирателей, которые теснее связаны с Трампом, чем с республиканцами старого стиля».
«Республиканцы могут выиграть битву за импичмент на Fox News, но они проигрывают классным дипломатам, демонстрирующим истинный патриотизм в зале слушаний. Республиканские члены комитета по разведке изо всех сил пытаются поддержать Трампа в его безумной теории заговора, опровергнутой консенсусом всего разведывательного сообщества США, что в выборы 2016 года вмешалась Украина, чтобы помочь Хиллари, а не Путин, который вмешался, чтобы помочь Трампу».
«Нэнси Пелоси никогда не говорила более правдивых слов, чем когда она сказала Трампу: «Что бы вы ни делали, все дороги ведут к Путину».
«Рейган был бы ошеломлен, узнав, что республиканские конгрессмены воюют с ФБР и ЦРУ – и все, только, чтобы поддержать нежное эго Трампа. Кажется, они предпочитают, чтобы русские снова вмешивались, если это необходимо для победы Трампа через год».
«Несмотря на усилия республиканцев по созданию дымовой завесы, несмотря на их жалобы на то, что им затыкают рот, даже когда они задают вопросы, ясно, что президент ставил собственные политические интересы - поиски грязи на Хиллари и Байденов - выше интересов национальной безопасности, и использовал теневых приспешников, чтобы достичь своего».
«Смехотворно, что Дональд Трамп был обеспокоен коррупцией в Украине. Скорее, самый коррумпированный президент в истории собирался экспортировать свою собственную коррупцию в Украину».
«Государственные служащие с большим стажем объяснили, что история в Украине все еще пишется, что солдаты прямо сейчас гибнут в горячей войне между Россией и Украиной и что подчинение политики США мелким, параноидальным действиям Трампа может лишить нас ценного союзника».
«Демократы знают, что Московский Митч в конце концов их победит (имеется в виду, что Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, не допустит признания Трампа виновным на процессе в Сенате после импичмента – И.А.), но надеются, что они смогут довести до достаточного количества независимых избирателей и республиканцев из богатых пригородов, что Трамп не должен быть переизбран на второй срок».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...