Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

* Конечно, главная новость недели, и, вероятно, всего 2019 года, появилась в среду, 18 декабря, вечером. 45-й президент США был подвергнут импичменту Палатой Представителей.
Начавшийся 24 сентября процесс импичмента завершен. Трампу предъявлены обвинения по двум пунктам: в злоупотреблении властью и в обструкции Конгресса. Трамп стал третьим президентом в истории США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, который был подвергнут импичменту Палатой Представителей. Президент Ричард Никсон, не дожидаясь голосования по импичменту, ушел в отставку.
Но Трамп в отставку не собирается. Он собирается баллотироваться на второй срок и очевидно, что он и будет баллотироваться на второй срок, в этом не может быть сомнений.

* Символичным мне кажется то, что Трамп получил свой импичмент в связи с Украиной. Ему мешала Украина с момента его вступления в предвыборную кампанию в 2015 году. Мешала тем, что сопротивлялась российской агрессии в то время, как Трамп еще на стадии предвыборной кампании повторял, что хочет дружить с Россией и отменить санкции, введенные против нее администрацией Обамы. Мешала тем, что своим сопротивлением агрессору и своим стремлением к построению современного демократического государства, которое стало бы полноправным членом западаного сообщества, де-факто обязывала США, вне зависимости от того, какая администрация у власти, поддерживать и свою борьбу с агрессором, и свое стремление к евроатлантической интеграции.
- Еще летом 2016 года Трамп публично, в интервью Джорджу Стефонопулосу на канале ABC выразил готовность признать аннексию Россией Крыма. Тогда же из предвыборной платформы республиканской партии была вычеркнута поддежка поставок Украине оружия, в ней были сглажены дургие формулировки. Еще в начале августа 2016 года агент ГРУ (как считает Роберт Мюллер) Константин Килимник привез из Москвы и передал тогдашнему руководителю предвыборного штаба Трампа Манафорту «мирный план» по Украине – фактическая конфедерализация Украины, автономия Донбасса со статусом государства в государстве, Янукович во главе этой автономии, прекращение военных действий, отмена санкций (этот эпизод подробно описан в первом томе отчета спецпрокурора Роберта Мюллера). Еще не вступив в должность, Трамп благословил в декабре 2016 года своего еще только будущего тогда советника по национальной безопасности Флинна на то, чтобы он заверил российского посла, что санкции будут оменены. Едва Трамп в должность вступил, вторую редакцию «мирного плана» по Украине, ничем, в сущности, не отличавшуюся от первой, привез ему и передал через его адвоката Майкла Коэна тогдашний депутат украинского парламента Артеменко.
- Но тут начались публикации в печати о контактах Флинна с российским послом, началось расследование Рашагейта, которое не давало 45-му президенту США делать то, что он хотел делать, даже заставляя временами его делать то, чего он точно не хотел (как, например, предоставление Украине Джавелинов, которое, впрочем, было обусловлено фактическим условием, что они не могут использоваться в боевых действиях).
- Президент, кажется, глубоко вздохнул, когда расследование Рашагейта закончилось. И решил, по-видимому, что теперь ему можно все, что нельзя. Очень циничным выглядел его план использовать Украину в своих личных политических целях. С помощью Украины опорочить основного на сегодняшний день вероятного соперника на выборах Джо Байдена. Заставить Украину «признаться» в том, что это она, а не Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году. И выгдядеть при этом полным победителем. Сначала Трамп прибег к «параллельной дипломатии» с помощью своего друга Руди Джулиани, стараясь воздействовать на Украину и «нужных людей» в Украине через него. А как только спецпрокурор Роберт Мюллер выступил 24 июля в Палате Представителей, и стало окончательно ясно, что расследование Рашагейта закончено, Трамп решил действовать активно и напрямую. И 25 июля позвонил Зеленскому, высказав все свои требования лично. А что было дальше, все уже знают.
- Трамп злоупотребил властью. Требовал вмешательства Украины в выборы 2020 года с целью борьбы с политическим оппонентом. Заморозил военную помощь Украине и поставил условием ее возобновления и условием встречи в Белом Доме с президентом Украины объявление Украиной о требуемых им расследованиях. Нанес всем этим ущерб национальной безопасности США. А когда Палата Представителей стала расследовать то, что произошло, устроил полнейшую обструкцию этого расследования, запрещая сотрудникам исполнительной власти давать показания, а федеральным ведомствам – предоставлять требуемые документы.
- Результат – импичмент. Что ж, 45-й президент мечтал войти в историю, он в нее вошел.

* Дальше будет судебный процесс над Трампом в Сенате по обвинениям, предъявленным ему Палатой Представителей. В том, что президент не будет признан виновным, поскольку не найдется 67 голосов за это, сомнений нет. Республиканцы обладают большинством в Сенете (53-47), поддержка ими Трампа монолитна. И если даже оптимистично предположить, что найдется несколько республиканских голосов за то, чтобы признать Трампа виновным, все равно их число никогда не прибизится даже близко к необходимым двадцати голосам.
Есть, однако, ряд нюансов, которые интересны сами по себе и могут сыграть свою роль в предстояшей предвыборной кампании.
- Демократы требуют, чтобы в Сенате состоялся полноценный судебный процесс, в котором будут участвовать обвинение, защита и будут допрашиваться свидетели, в том числе те, кто отказались давать показания во время процесса импичмента, например бывший советник по национальной безопасности Болтон и и.о. руководителя аппарата Беломго Дома Малвэни.
Республиканцы хотели бы превратить процесс по сути в фарс, в процесс без вызова свидетелей, в котором обвинение представило бы свои аргументы, защита – свои, после чего состоялось бы голосование сенаторов-присяжных, и Трамп был бы оправдан.
Регламент, по которому пройдет процесс, определяет Сенат простым большинством голосов. И первый интересный нюанс – найдутся ли 4 республиканских голоса за то, чтобы проводить полноценный судебный процесс, с вызовом свидетелей.
- Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси уже заявила, что не направит официально в Сенат резолюцию об импичменте и не назначит представителей, которые будут выполнять во время процесса функции прокуроров, до тех пор, пока Сенат не утвердит регламент проведения процесса. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл заявил в ответ, что «пусть бы Пелоссии никогда и не посылала» резолюцию об импичменте в Сенат. Но тут он явно слукавил. Вряд ли Макконнеллу хотелось бы, чтобы процесс откладывался на неопределенное время, а президент все это время находился бы в статусе обвиняемого, в котором он в данный момент и находится. Ответа на вопрос, сможет ли Макконнелл найти 51 голос за процесс без вызова свидетелей, пока нет.
- А второй, и главный нюанс, состоит в том, что полноценный процесс, с выступлением всех вызванных свидетелей был бы очень важен для того, чтобы избиратели, не имеющие твердых политических взглядов, узнали во всех возможных деталях, чем занимался их президент.
- Пока же будущий присяжный на процессе Трампа Макконнелл заявил, что будет тесно координировать подготовку к процессу с главным адвокатом обвинямого, юридическим советником Белого Дома Сиполлоне.

* 20 декабря Трамп подписал закон о военном бюджете США на 2020 финансовый год. Этот закон вступил в силу, и одновременно вступили в силу, прописанные в нем санкции против компаний, строящих «Северный Поток-2» и «Турецкий поток».
- Этот же закон выделяет $300 миллионов на военную помощь Украине. Демократы включили в первоначальный вариант закона пункт о том, что эта помощь Украине должна быть в полном объеме выделена в первые 45 дней действия нового закона, чтобы обезопасить помощь Украине от возможных новых замораживаний от Трампа. Против этого категорически возражал Белый Дом. Министр финансов Мнучин угрожал, что Трамп наложит вето на закон, если там останется эта норма. Ее пришлось в итоге убрать. Об этой истории в пятницу сообщили все вдещие СМИ. Очевидно, демократы не были уверены, что в случае вето, найдется достаточное число республиканцев, чтобы его преодолеть. Не любят республиканские законодатели перечить Трампу. Почему? Хорошая статья об этом опубликована в субботней Нью-Йорк Таймс. Она так и называется: «Страх и лояльность: как Трамп захватил контроль над республиканской партией». Собственно, в названии и ответ на вопрос.

* Очень интересное и важное событие связано с еще одной публикацией. В журнале «Христианство сегодня» («Christianity Today»), главном журнале Евангелической церкви США, опубликована статья редактора этого журанала Марка Галли под названием «Трамп должен быть удален из офиса». В статье говорится об аморальности президента и его несоответствии занимаемой должности в связи с этим. «Президент Соединенных Штатов пытался использовать свою политическую власть, чтобы заставить иностранного лидера подвергнуть преследованию и дискредитировать одного из политических противников президента. Это не только нарушение Конституции; но что еще более важно, это глубоко аморально», - цитата из статьи.
- Почему это важно? Дело в том, что американскрая Евангелическая церковь в последние 25-30 лет стала идеологической опорой республиканской партии. Для республиканцев поддержка этой церкви крайне важна, поскольку она является очень существенным, влиятельным институтом в небольших провинциальных городках, являющимися основной избирательной базой республиканской партии. Выступлние главного редактора главного церковного журнала против президента может иметь свои последствия, особенно если Марк Галли, написав и, опубликовав эту статью, выражал не только свое личное мнение. Если Евангелическая церковь откжается от поддержки Трампа, это может стать одним из решающих факторов, которые могут повлиять на исход президентских выборов 3 ноября 2020 года.

Год заканчивается. Начинаются праздники. Политическая жизнь в Америке затихает до 6-7 января, когда вернется с каникул Конгресс. Поздравлять с праздниками еще вроде бы рано, но пожелать всем здоровья, добра, любви и побольше радостей можно ведь и не только в праздники).

В связи с праздниками возьму паузу и я. Следующий еженедельный обзор появится к середине января. Если будут какие-то очень важные события, буду сообщать о них кратко.
А пока – хорошего всем воскресенья и хорошей праздничной недели! Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...