Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ - Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

* Пандемия коронавируса.
- Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 20:18 субботы по времени Восточного Побережья 1,777,600. Из них – 374,471 в штате Нью-Йорк (примерно 9,700 новых случаев за последнюю неделю, это почти на 2,000 меньше, чем неделей раньше), в том числе 207,539 заболевших в городе Нью-Йорке. 159,808 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 119,286 больных - в Иллинойсе, 110,049 – в Калифорнии, 96,301 – в Массачусетсе.
- По состоянию на то же время 103,769 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Более 6,700 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.
- Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 23,000 (примерно на 2,100 меньше, чем в течение предыдущих суток).
- Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 148,000 человек, что приблизительно на 7,000 меньше, чем неделей раньше.
- Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу 416,461 американцев из 1,777,600заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 55,000 выздоровевших – за последнюю неделю.
- Число новых случаев снижается в 16 штатах (в том числе, в наиболее пострадавших Нью-Йорке, Нью-Джерси, Иллинойсе и Массачусетсе) и в столице Вашингтоне. В то же время число вновь выявляемых инфицированных растет в 16 штатах. Очень резко растет число новых случаев в Висконсине, где прореспубликанское большинство в Верховном Суде штата 17 дней назад отменило решение губернатора о карантине. Вчера в Висконсине зафиксирован новый «рекорд» - 733 новых больных за сутки. После отмены карантина число заразившихся в Висконсине выросло за 17 дней почти в 1.7 раза – с примерно 10,500 до 17,707.
- В остальных 18 штатах число выявляемых новых случаев не меняется в течение нескольких дней, но в некоторых из них остается довольно высоким.

О других новостях и событиях.

* В субботу во многих городах страны продолжаются демонстрации, волнения и беспорядки, сопровождаемые вандализмом и поджогами. Наиболее часто упоминаемые в субботних новостях города – Лос-Анджелес, Чикаго, Атланта, Нью-Йорк, Майами, Вашингтон. Но это далеко не полный список. В ряде городов введен комендантский час.
- Триггером, включившим массовый общественный взрыв, стало жестокое и садистское убийство полицейским в понедельник в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Повторять детали еще раз нет необходимости – о них знают уже все, в том числе далеко за пределами США. Все снято на видео, несколькими камерами, и эти видео обошли уже все телеканалы мира. По горячим следам полиция пыталась выгородить четырех полицейских, принимавших участие в убийстве, заявляя, что Флойд был задержан, сопротивлялся задержанию и поэтому к нему законно применили силу. После того как из видео, по которым можно проследить, что все это ложь – на самом деле Флойд был задержан, однако не оказывал никакого сопротивления полицейским, подчинялся им и был жестоко убит, все четыре полицейских, причастных к произошедшему, были во вторник уволены со службы. В Миннеаполисе во вторник начались демонстрации с требованиями к властям наказать полицейских-убийц. В ответ следовали обещания о расследовании и просьбы о терпеливости. В четверг демонстрации в Миннеаполисе переросли в беспорядки, начались демонстрации в других городах.
- В пятницу полицейскому, задушившему Флойда, прижимая коленом его шею к асфальту в течение 8 минут 46 секунд (это данные из обвинительного заключения) было предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве, и он был арестован. Троим его бывшим сослуживцам, наблюдавшим как их коллега жестоко убивал человека, не предъявлено пока ничего.

* В эти дни приходилось слышать, что это не ново для США. Да, к сожалению, это известный факт – полиция, к сожалению, чаще безосновательно подозревает афроамериканцев в совершении противоправных действий, чем людей других рас. Ключевое слово здесь «безосновательно». То есть, полиции кто-то просто кажется подозрительным. Без явных оснований реально подозревать конкретного человека в чем-то. Бывали случаи, когда эти подозрения заканчивались стрельбой и убийством подозреваемого, что полиция обычно оправдывает тем, что у подозреваемого «могло быть оружие», которого на самом деле не оказывалось. На этот раз стрельбы не было. Полицейский убил человека без всякого повода крайне садистским способом.
- Но есть в том, что происходит сейчас, существенное отличие от всего, что происходило в новейшее время раньше. Начиная с предвыборной президентской кампании 2016 года, Америка глубоко расколота и раскалывается все больше и фундаментальнее. Став 20 января 2017 года президентом, Трамп в отличие от всех своих предшественников как минимум начиная с Франклина Делано Рузвельта, не только не делает ничего, чтобы объединить страну, но продолжает раскалывать ее ежедневно. Продолжает он это делать и прямо сейчас, в эти дни, каждый день.
- Только пару дней назад он перетвитил видео, где его сторонник из Нью-Мексико говорит: «Хороший демократ – это мертвый демократ». Перетвитил и поблагодарил своего сторонника.
- Президент называл «хорошими людьми» и «очень хорошими людьми» неонацистов и белых националистов, устроивших в 2017 году шабаш в Шарлоттсвилле, кричавших «евреи не заменят нас» и убивших вышедшую на контрдемонстрацию против них девушку. «Хорошими людьми» называл он не далее как две недели назад вооруженных до зубов людей, угрожавших губернатору Мичигана Гретен Витмар и требовавших отмены карантина. Ну, а например, демонстрантов в Миннеаполисе Трамп окрестил «ГОЛОВОРЕЗАМИ» (это не я, это он в Твиттере написал большими буквами). И это происходит, начиная со дня вступления Трампа в должность, ежедневно – он превозносит тех, на ком, собственно, и держится, кто привел его к власти и дегуманизирует всех остальных. Поэтому удивляться тому, что накал в обществе достиг критической точки, не приходится.
- Сейчас, когда я пишу эти строчки, поздним субботним вечером, прямо у Белого Дома в Вашингтоне происходит многочисленная демонстрация протеста.
- Кстати, о вандализме. На сегодняшней пресс-конференции губернатора Миннесоты и мэров городов-двойняшек Миннеаполиса и Сент-Пола, говорилось о том, что бесчинства в Миннеаполисе – поджоги, разбитые витрины, разграбленные магазины – все это творилось не местными жителями, даже не жителями штата Миннесота. Более того, по словам губернатора Тима Вальца, множество из участников погромов в последние два дня задержаны. Кто их организовал, откуда они приехали, с этим всем будут разбираться.
- В Украине со времен Революции Достоинства и даже с еще более ранних времен хорошо известны люди, называемые титушками, которых нанимают и организуют как раз для организации погромов и бесчинств. Доказательств того, что акты вандализма в том же Миннеаполисе кто-то организовал у меня нет. Но из слов губернатора и мэров двух городов следует, что есть серьезные подозрения, что это организованная акция, и организована она отнюдь не гражданскими активистами.
- На сайте телеканала CNN появилась в субботу статья Дони О’Салливана, в которой автор говорит о том, что нужно тщательно расследовать, кто именно в социальных сетях призывал к бесчинствам – к поджогам, битью витрин и грабежам:
«В ближайшие часы и дни вы, вероятно, услышите заявления: «внешние силы», возможно, даже русские, мобилизуются в Интернете, чтобы разжечь напряженность и разжечь насилие... Это конечно возможно. Учитывая, как легко попасть в социальные сети, создать анонимную учетную запись или группу, которая выглядит реальной и распространяет дезинформацию, почти наверняка есть некоторые люди - возможно, даже многие - пробующие что-то подобное где-то в Интернете». Автор пишет, что это нужно обязательно расследовать. Не за каждым троллем в мире стоит путин (по его словам), но выяснить, какие именно призывы звучали на просторах Интернета, от кого они исходили, необходимо.
- Для читателей за пределами Америки. Важно отметить, что демонстрации по всей стране – это не демонстрации афроамериканцев в свою защиту, это очень многочисленные демонстрации, в которых участвуют представители всех рас, населяющих страну. И белых в них участвует не меньше, если не больше, чем всех остальных.

* В пятницу и в субботу произошли два события, являющиеся с моей точки зрения репетицией очень неприятных вещей, которые могут произойти во время второго президентского срока Трампа, если он будет переизбран. Трамп продолжил разрушение международного порядка, на котором, собственно, и держится современная цивилизация.
- В пятницу 45-й президент заявил о полном прекращении сотрудничества США с Международной Организацией Здравоохранения, мотивируя это тем, что организация не желает провести реформы, которых требуют США, а также тем, что она, якобы, помогала Китаю в сокрытии данных о коронавирусе. Напомню, что Трамп ранее уже вывел США из Транстихоокеанского соглашения о зоне свободной торговли и из Парижского соглашения о борьбе с изменениями климата.
- В субботу стало окончательно ясно, что следующей целью 45-го президента США является разрушение G7 как организации семи наиболее развитых демократических стран мира. Трамп по сути сорвал два предыдущих саммита G7. С саммита 2018 года в Канаде он уехал досрочно, отозвав уже после отъезда подпись США под итоговым документом. На саммите 2019 года он сорвал обсуждение практически всех важных вопросов, говоря о том, что ни один из них нельзя обсуждать без участия путина. Этот саммит впервые в истории G7 завершился без принятия внятного итогового документа.
- Саммит 2020 года должен пройти в США. Трамп никак не мог решить, когда же его проводить. Он собирался делать это то в июне, то в июле, то после президентских выборов. Сегодня, разговаривая с журналистами на борту президентского самолета на пути в Вашингтон из Флориды, Трамп заявил:
«Я не чувствую, что G7 правильно представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран». Далее Трамп сказал, что G7 нужно трансформировать в G10 или G11. Он заявил, что предполагает теперь провести саммит в сентябре, накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН, начало которой намечено на 15 сентября. И пригласит на саммит лидеров Австралии, Южной Кореи, Индии, и…. уже догадались или подсказать? … ну, конечно, он пригласит путина. Как может Трамп обсуждать то, что происходит в мире без него? Это просто невозможно. Для этого и идеи о G10, G11.
- У G7 уже была неприятная история. Когда в эту группу самых развитых в мире демократий пригласили Россию, не являющуюся ни развитой, ни демократией. Работа неформальной организации была по сути парализована на много лет, поскольку в ней оказалась страна, основной целью которой является уничтожение либеральной демократии в мире и подчинение этого мира себе. В марте 2014 года лидеры G7 исключили Россию из организации за агрессию против Украины и аннексию Крыма. Была восстановлена изначальная сущность организации, задуманной ее создателями в 1973 году как форум наиболее развитых демократических стран.
- Но вот пришел Трамп. И оказалось, что от G7 может очень быстро ничего не остаться. Очень похоже, что исчезновение G7, если будет второй срок Трампа, совершенно неизбежно.
- Но хуже того. То, что сейчас Трамп делает с ВОЗ и G7, - это не что иное, как репетиция того, что он будет делать с НАТО. И нужно отдавать себе в этом отчет. То, что «НАТО устарело», мы от него слышали уже не раз, как и то, что G7 устарело, о чем он поведал сегодня. И не думайте, что он не может заявить о том, что США прекращают сотрудничество с НАТО, потому что НАТО «не соглашается на реформы» (как в случае с ВОЗ), или требуют пригласить туда Россию, чтобы «обновить» то, что «устарело». Может. Очень и очень даже может. И это наша сегодняшняя тревожная реальность, которую может изменить только избрание другого президента.

* Новые предвыборные опросы в swing штатах не проводились. Предвыборная кампания продолжается на ТВ и в Интернете. На ТВ стал заметно чаще появляться Джо Байден. Он дал интервью телеканалам CNN и MSNBC. В рекламных блоках стали чаще появляться его предвыборные ролики. Звучат его постоянные призывы к единству страны на основе общих ценностей. Байден выступил с очень «президентским» обращением в связи с трагедией в Миннеаполисе, призвал к проведению глубокой реформы полиции.
- Стратегия Трампа диаметрально противоположна. Дальнейший раскол страны. Гальванизация, мобилизация всех своих сторонников, ставка только и исключительно на них. Дегуманизация всех остальных, представление их как врагов под одобренным им девизом «хороший демократ – это мертвый демократ» и снижение всеми способами числа участвующих в выборах своих противников.

* Из-за всего происходящего в стране малозамеченным остался успешный запуск впервые с 2011 года американского пилотируемого космического корабля. В субботу в 15:20 корабль Crew Dragon, разработанный и произведенный компанией SpaceX, был успешно выведен на орбиту ракетой Falcon 9 с двумя астронавтами на борту. В воскресенье утром по американскому времени корабль должен пристыковаться к международной космической станции.
- Успешная разработка совершенно нового корабля и новой ракеты – большое достижение компании Илона Маска и NASA. И большой финансовый удар по российской космической программе. В течение 9 лет американские астронавты могли попасть на международную станцию только на российских космических кораблях. За каждый полет американского астронавта Россия получала в последнее время $90 миллионов. Больше получать не будет.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Igor Aizenberg


Loading...