​"Об...раный финал православия...", - протодиакон РПЦ Андрей Кураев

​"Об...раный финал православия...", - протодиакон РПЦ Андрей Кураев

Российский религиозный и общественные деятель, протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев крайне негативно воспринял слова спикера РПЦ Всеволода Чаплина, который попытался оправдать военную кампанию президента РФ Владимира Путина.

Об этом Кураев написал в Facebook, сообщает "Апостроф".

"Обосраный финал православия... Да, это интеллектуально-нравственный финал. Если не будет голосов протеста изнутри церкви и выметания Чаплина из любых административных коридоров патриархии. Не, ритуально-финансовая контора останется. Но ее претензии на "нравственное учительство", на "духовное водительство" и "возвещение воли Божией" станут очевидно-ничтожными, смешными и даже кощунственными", — написал Кураев.

"И все эти исихазмы и анахореты, перихоресисы и космические теозисы в переводе на аппаратно-патриархийный жаргон значат лишь одно: фюрер, ты имеешь право превентивно и даже ядерно бомбить кого пожелаешь по всей планете, а мы будет радостно подвизгивать! А уж своих холопей могешь санкционировать и санировать как пожелаешь и опять же с сугубого нашего благословения! Мы же обещаемся всё это называть "христианством", — возмущается он.

Кураев призвал богословов отреагировать на слова Чаплина.

"Прошла уже неделя с минуты эфира. Это больше, чем пять дней, определенных законом: "В случае, если руководитель или член руководящего органа религиозного объединения делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, соответствующее религиозное объединение обязано в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующее религиозное объединение такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма", — отметил религиозный деятель.



Loading...
Loading...