Даже в это жаркое лето наша
народная ягода редко кого подвела.У нас во многих садах малина
прямо удивляла своей жароустойчивостью. Теперь надо малину
подготовить к следующему сезону и желательно с этим не
растягивать. Молодые побеги малины уже в августе начинают
закладывать урожай следующего года.
Кратко перечислю несложные способы по подготовке малины.
ТАБЛИЦА. Обработка малины после плодоношения.
1 Полная обрезка отплодоносивших кустов.
2 Нормировка молодых побегов. На шпалере- 8-10 шт на один
погонный метр. При коловом формировании - 3-4 шт на однин
3 Подкормка. 2-3 фосфорно-калийных подкормки в течении
августа и сентября. Примерный состав подкормок.
1ст.л. Борофоски на 10 л воды. Ведро на 1 погонный
1ст.л. Суперфосфата (вытяжки) плюс 1ст.л. Сульфата
калия на 10л воды. Ведро на 1 погонный метр шпалеры.
Любое комплексное удобрение с низким содержанием
1 стакан золы ( вытяжка) на 10 л воды. Ведро на 1
4.Обработка от вредителей и болезней ( при наличии)
одновременно от клещей и других - или Актара, или
Актеллик, или БИ-58.
от основных болезней - Оксихом или Хом, баковая
смесь Скор плюс Топаз.
1 Во- первых это обрезка отплодоносивших кустов. Старые
кусты очень сильно затеняют и загущают молодые побеги.
Уменьшают степень фотосинтеза у них, отнимают у молодежи
питание.Тем более любое загущение листовой массы это очаг
и многочисленных болезней и вредителей. При обрезке старых
кустов у меня остаются пеньки сантиметров по 10 Эти пеньки
быстро пробкуются и вреда не приносят.
2 Во-вторых, сразу после обрезки старых кустов надо проредить
молодые побеги. На 1 погонный метр шпалеры я оставляю
где-то 8 лучших молодых побегов. Ну максимум 10 Если
малину вести коловым способом - то на кусту я оставляю 3-4
побега. Замечу,стебель молодых побегов я очищаю от листьев
на высоту 60 или 70см. Эти нижние листья все равно растут в
тени , солнца не видят да и продуваемость кустов ухудшают.
После нормировки побеги надо сразу подвязать. Склонившись
до земли они легко ломаются.
Слабые, тонкие побеги( многие их называют мышиными
хвостами) также лучше удалить. Урожаем они не порадуют, а
загущение в низу кустов создадут.
3 В-третьих подкормка. Постоянно удивляюсь, как во многих
источниках советуют удобрения или золу просто рассыпать
под малину и разрыхлить. Работать такая подкормка будет в
лучшем случае весной, а нам надо иметь сытые саженцы в
августе и сентябре. Повторю- малина закладывает урожай на
следующий год в августе и сентябре. И рассыпаным стаканом
золы мы ее вовремя не накормим.
Как и чем подкормить малину на длительный срок я
рассказывал в двух роликах, эти ролики будут в описании.
Если Вы не сделали таких долгодействующих подкормок, то в
течении августа и сентября сделайте 2 или 3 подкормки
фосфорно калийными удобрениями или золой в жидком виде.
Например, 1ст.л Борофоски на 10л воды. 10л уйдет на 1
погонный метр ряда малины. Или по 1 ст.л. Суперфосфата и
Сульфата калия на 10 л воды. Или 1 стакан золы на ведро.
Если листья у побегов малины мелкие и светложелтые - то
дайте по листьям внекорневую подкормку мочевиной - это 3
ст.л. на 10л воды.
4 В четвертых, если у Вас на малине были проблемы с
болезнями или вредителями, то обязательно надо в августе и
сентябре провести несколько обработок.
-
одновременно против клещей и многих других
вредителей хорошо работают препараты - это Актара,
Актеллик или БИ - 58
Против большинства многочисленных болезней малины
хорошо работают Оксихом, Хом ( это медьсодержащие),
а также неплохо работает баковая смесь препаратов
Скор и Топаз.
Но повторю, если есть на малине болезни и вредители -
тогда обработайте, если лист чистый - обработок можно
не делать.