ОБРАЩЕНИЕ Лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич

ОБРАЩЕНИЕ Лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич

"Власть объявила войну своему народу. Я вижу, насколько радикализируется общество. То, как ведёт себя ОМОН... никто из нас ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ себе не мог подобного. Мы видели, как это происходило в других странах, но у нас стреляют в машину, где маленький ребёнок, и все в крови; беременную женщину избивают; задержанных душат коленями – это то, против чего восстало чёрное население Америки.

Людей хватают на улице. Задержанные сидят в спортзалах без еды и воды. И самое главное – люди абсолютно мирные. Сегодня вышла цепочка женщин, которые просили: мы хотим знать правду о выборах, не убивайте наших мужчин. Они несли цветы, молились у Вечного огня. А когда начали расходиться, на них напал ОМОН. Я даже не говорю о том, что происходит ночью. Это просто военные действия...

Никто вокруг себя не видит никого, кто бы любил Лукашенко, кто бы защищал его так, как раньше. Как после всего того, что происходит на улицах, в этого человека можно верить?! Ходят слухи (сказал Анатолий Лебедько, вероятно, у него есть проверенные данные) о том, что здесь много российского ОМОНа. Кому это может понравиться? Белорусы подчёркивают, что мы мирные люди, мы никого не бьём и не убиваем. Почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН, – мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские мальчики не могут так бить своих мам и сестёр. В маленьких городках, где все друг друга знают, ОМОН отказывается избивать людей. Свои люди не хотят бить своих людей. А тут происходит что-то нереальное...

Я согласна с мнением многих, что Тихановская сделала свое дело. Она была и остается символом перемен, стремления к новой жизни и честности, самопожертвования для народа и своего мужа. В конце концов, человек не всесилен. Она сделала, что могла. Ничего плохого о ней сказать не могу. Теперь позвольте мужчинам выйти на первый план. Пусть будет Комитет национального спасения, пусть соберётся элита, общество должно присоединиться к борьбе, а не только эти три женщины.

Все трое прекрасны, каждая по-своему – и Вероника Цепкало, и Мария Колесникова, и Светлана Тихановская.

Если бы я была помоложе и не болела, то наверное (была бы активнее). Я и сейчас буду помогать ВСЕМИ СИЛАМИ, но для того, чтобы возглавить движение, у меня больше нет физических и моральных сил.

Я (людям, которые выходят) благодарна за то, что они сохранили наше достоинство. Я просто ВЛЮБИЛАСЬ в свой народ за последние несколько недель. Это совершенно другие люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет. Нам нужно быть более организованными. В борьбе найдутся и лидеры. А то все решили, что эти девушки [сами] всё сделают.

Хотелось бы повторить (кровавому диктатору) то, что так красиво сказала журналист Светлана Калинкина: "Уйди красиво!.." Но не выйдет уже, кровь [пролилась]. Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Убирайся! Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твоё желание обернётся кровью."

Loading...