Обрезаем смородину красную и белую

Обрезаем смородину красную и белую

Красная и белая смородина – долговечные и неприхотливые кустарники. При правильной обрезке кустов они длительное время приносят отличный урожай сочных диетических ягод.

Часто советуют обрезать кустарники весной, однако это время очень насыщено разнообразными и неотложными садовыми делами. Поэтому целесообразно основную часть обрезки сделать осенью. В момент, когда начинают опадать листья, куст хорошо просматривается, легко выделить побеги, подлежащие удалению. Весной эту операцию при необходимости можно завершить.

Смородина красная и ее разновидность – смородина белая, отличаются от своей черной родственницы строением побегов. Плодовые веточки красной и белой смородины расположены скученно, они чаще всего формируются на границе прироста разного возраста. Скелетные ветви долговечные, они могут приносить хороший урожай не менее 6–8 лет. Обычно кусты формируют из побегов разного возраста.

Кусты смородины часто дают большое количество прикорневых побегов, они могут сильно загущать куст, ветви мешают друг другу, затрудняют проветривание куста и снижают освещенность. Лишние побеги следует вырезать, оставив 3–5 штук для замещения.

Слабые пяти-шестилетние ветви можно омолодить, обрезав их на сильное боковое ответвление. Старые ветви в возрасте более 7–8 лет нужно вырезать у основания, они малопродуктивны.

Большая ошибка начинающих садоводов – «подстригание» побегов. В этом случае у плодоносящих побегов укорачиваются однолетние приросты, что приводит к потере урожая.

Осенью удобно удалить старые ветви, не приносящие урожая, а также вырезать загущающие, сухие, больные, поломанные побеги.