Обрушение подъезда жилого дома в Магнитогорске: семеро погибших

Обрушение подъезда жилого дома в Магнитогорске: семеро погибших

Из-под завалов на месте взрыва в жилом доме в Магнитогорске обнаружено тело седьмого погибшего, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Это произошло ровно через сутки после того, как в одной из квартир 10-этажного дома произошел взрыв, предположительно бытового газа, после чего обрушился один из подъездов.

По разным оценкам, под завалами могут оставаться от 35 до 40 человек, сообщают в МЧС.

На месте происшествия продолжаются поисково-спасательные работы. Всего в зоне обрушения, по данным властей города, жили 120 человек.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, спасательные работы будут продолжаться не менее двух суток, в них участвуют около 1300 человек и техника. Работы осложняет холод и угроза разрушения сохранившихся частей здания.

По предварительным данным, подъезд обрушился из-за взрыва бытового газа в одной из квартир. В ФСБ России подчеркнули, что другие версии не рассматриваются.

Между тем Следственный комитет, возбудивший по факту обрушения уголовное дело, заявил, что рассматривает все возможные версии произошедшего.

В Магнитогорск прибыл президент России Владимир Путин. Он провел совещание в штабе спасательной операции и поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий. Позже Путин посетил пострадавших от взрыва в больнице.

Уголовное дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее одно из местных СМИ сообщило об обысках в обслуживающей дом управляющей компании, однако в СКР эту информацию подтверждать или комментировать отказались.

Жильцы оставшихся секций дома не могут вернуться в свои квартиры и, вероятно, не смогут сделать это и в новогоднюю ночь, следует из заявления главы города Сергея Бердникова.

"В настоящее время проводятся спасательные работы и диагностика состояния оставшихся секций дома. Сегодня дом будет полностью проверен, и уже завтра мы сообщим информацию о возможности посещения жильцами своих квартир для того, чтобы забрать вещи первой необходимости", - сказал он.

В пресс-службе губернатора сказали, что потерявшим единственное жилье из-за взрыва купят новые квартиры за счет бюджета, а семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 100 тыс. рублей. Пострадавшим обещают заплатить по 50 тысяч.

"Губернатор Борис Дубровский сообщил, что тем, у кого жилье было единственным, купят квартиры за счет бюджета", - сказали в пресс-службе.

Пока же для эвакуированных из дома собирают еду, теплые вещи и предметы гигиены.

Дом, где произошел взрыв, находится в Правобережном районе Магнитогорска, в центральной части города, на одном из главных проспектов - улице Карла Маркса.

За 2017-2018 годы в России произошло по меньшей мере 44 случая взрывов бытового газа в жилых домах, которые привели к жертвам и пострадавшим. Самым разрушительным стал взрыв бытового газа 9 ноября в жилом доме в Ижевске. Тогда погибли семь человек.

Loading...