"ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС" - Юрий Христензен

"ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС" - Юрий Христензен

Почему важно знать общественное мнение и понимать тенденции его изменения. В обычной ситуации это всего лишь разговоры на кухне. Но они могут вылиться в действие, если для этого появится окно возможностей.

В Украине общественный запрос на перемены реализовался в электоральной революции. Этому способствовал раскол элит, часть из которых показала избирателям историю про справедливое будущее с Вождем краснокожих во главе.

В России нет свободных выборов. Любые элиты с альтернативной Кремлю повесткой закатываются в асфальт. Власть сильна показательными точечными репрессиями и пропагандой. Но это не значит, что так будет всегда.

Насколько силен был СССР, но он не смог удержать волну запроса на перемены. Тогда мало кто верил, что подобное может произойти. Но при первой же возможности запрос был реализован. Хотя перемены понравились не всем.

Накануне выборов правящая группа украинских олигархов тоже была сильна. У нее были деньги, силовики, админресурс и часть СМИ. Но она не смогла удовлетворить запрос на перемены и проиграла другой олигархической группе.

Между походом к избирательной урне в Украине и выходом на митинг в России разное расстояние. Поэтому в России реализация запроса на перемены будет выглядеть иначе. Но, как только появится возможность, запрос будет реализован.

В ходе борьбы за реализацию общественного запроса, в России возникают и будут возникать разные формы самоорганизации населения. Сила переговорной позиции самоорганизованных граждан будет расти, а сила власти падать.

Сейчас никто не знает, к чему это приведет. Составляющие социальных процессов постоянно меняются. В прошлый раз подобная ситуация привела к распаду СССР. В этот раз может получиться иначе. Но, как раньше, уже не будет.

ТОП-10 МИТИНГОВ В МОСКВЕ
по данным "Белого счетчика" (2013-2019)

До 60 тыс - Митинг за свободу и справедливость (10 авг 2019)
51,6 тыс - Марш памяти Немцова (1 мар 2015)
27,5 тыс - За свободу (6 мая 2013)
26,1 тыс - Марш мира (21 сен 2014)
24,2 тыс - Марш памяти Немцова (27 фев 2016)
24,0 тыс - Марш против антисиротского закона (13 янв 2013)
22,8 тыс - Марш мира (15 мар 2014)
22,5 тыс - Митинг за допуск на выборы в Мосгордуму (20 июл 2019)
20,2 тыс - Митинг против реновации (14 мая 2017)
15,3 тыс - Митинг против изоляции Рунета (10 мар 2019)

--
Из этого списка следует выделить два митинга против войны с Украиной в 2014 году. Причем, второй митинг в сентябре 2014 года прошел на пике военной пропаганды, когда для окружающих ты становился "другом хунты", "пятой колонной" и "национал-предателем". Соответственно, если отключить пропаганду, сторонники войны останутся на уровне маргинальных нескольких процентов.

Треть всех крупных митингов пришлась на 2019 год, который еще не закончился. Напомню, что разрушение крымского консенсуса социологи зафиксировали осенью 2018 года. И замену общественному договору "свобода в обмен на величие" в Кремле пока не нашли. А "репрессии в обмен на свободу" является неустойчивым типом договора и точно не ведет к процветанию страны.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...