"Общество простых решений" - Елена Кудренко

"Общество простых решений" - Елена Кудренко

Прочитала хороший пост у Бориса Филатова про то, что мы - общество простых решений. Что народ у нас не хочет понимать "почему", ему нужно расстрелять, отобрать, дать, поделить, и так далее.
И я же снова на больничной койке, и снова слушаю "простий нарид" (тм). Дома у меня такой возможности нет. Так вот, Филатов прав. Они мне здесь задают по сути простые вопросы. По построению предложения, а не по простоте ответа на них.
- Вот скажи, мы в селе, и работы нет. Что нам делать?
Они в этом видят вину власти.
Я, казалось бы, понимаю, что власть. И понимаю, что налицо проблема. Потому и уезжают, и потому обозлены. Но им хочется простого ответа на простой их вопрос, в их понимании. Что им делать?
А я же не могу им ответить просто на то, где сложно. И они не поймут. Им реформа должна принести результат за неделю, хотя бы. И причем ощутимый. Им должны дать конкретное, а не виртуальную "удочку". У меня позиция - дайте возможность, я наловлю сама. А у них - нет, дайте рыбу, мы должны ее увидеть.
- У меня 40 лет стажа, - говорит она, сокрушаясь. И она для себя права. Но объяснить ей, что просто работать все это время было мало - я не могу. Нужно было участвовать, нужно было вникать, нужно было не терпеть.
- Нет работы.
- А что вы хотите в селе? Предприятие? Кто вам его открыть должен? Инвестор должен чувствовать гарантии. Государство должно иметь стратегию сбыта. Экономика должна иметь направленность. Люди должны иметь квалификацию... Вы за кого голосовали?
- Не ходила.
Сложно... Нет, им должны обеспечить. Как при союзе.
Смотрела на днях Лукашенко. Он там ругал руководство предприятия, государственного. Дал им задание восстановить запущенные производственные здания, дать результат.
- Почему у вас только 4 этажа с ремонтом, а на остальных пусто? Я вам что сказал - привести в порядок.
- Мы удвоили прибыль, оптимизировали расходы, нам всего 4 этажа хватило для производства и сотрудников, - оправдывается руководитель.
- Нет, я вам дал задание, вы его проигнорировали, почему остальные этажи в пыли и разрухе?? Вы не оправдали моего доверия!!
Хочет простого решения. Колхоз. А руководитель не может ему донести мысль про нецелесообразность, про оптимизацию.
Вот так и наш народ, правильно названный Филатовым народом простых решений.
- Так что нам делать? - Спрашивают меня они.
- Да вам уже ничего, наверное. Уже наделали. Теперь наша очередь разгребать.

Елена Кудренко


Loading...