«Обвал рынков в России и потери миллиардов: как это скажется на Украине» - Кирилл Сазонов

«Обвал рынков в России и потери миллиардов: как это скажется на Украине» - Кирилл Сазонов

Деньги приходят и уходят. И уходят, уходят, уходят… Эта старая шутка для некоторых российских олигархов стала реальностью сегодня. Американцы не празднуют православную Пасху, у них нет выходного дня, потому их санкции для Дерипаски и целой компании «кошельков Кремля» стали неприятным сюрпризом. Но будем честными – их предупреждали заранее. Российские политологи долго смеялись над санкционным списком США – мол, вошли туда люди из списка Форбс и кремлевской телефонной книги. Теперь не до смеха – пришло время слез. Потому что обедневшие олигархи, это только часть картинки. И их недовольство режимом – один из элементов мозаики. А вот потери рабочих мест и реальные убытки для рядовых россиян – это уже тот фактор, с которым нельзя не считаться.

Итак, совокупное состояние 50 богатейших людей РФ за день сократилось более чем на 11,7 млрд долларов. Сумма впечатляет? Конечно, это не реальные деньги, а цена акций, но для понимающих людей не менее важно. США ввели точечные санкции. То есть не отключение СВИФТ, не секторальный запрет, а исключительно избирательно негатив по ряду фамилий и компаний. Не дубина, а скальпель хирурга. Но именно с хирургической точностью. И на общую картину влияет заметно. В России в понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи опустился на 9%, индекс РТС — на 10,7%. Это много или мало? Много. Очень много. При том, что в санкционный список попали всего семь российских олигархов и 12 компаний. Также санкции применены к 17 высокопоставленным должностным лицам правительства России и государственным компаниям по торговле оружием. Действительно скальпель хирурга.

Конечно, можно позлорадствовать над ключевыми жертвами. Так, среди лидеров падения — акции UC Rusal (основной владелец — попавший под санкции Олег Дерипаска) обвалились на 28,89% к открытию торгов, акции «Норникеля» (доля Дерипаски — 27,8%) — на 13,35%. Новоиспеченный литератор и любовница олигарха Настя Рыбка злорадно смеется в тюрьме Таиланда. Дерипаска прошел долгий путь из грязи в князи, а сейчас пробует вариант быстрого пути обратно.

На самом деле пострадавших от санкций больше, пусть напрямую Украины они и не касаются. Так акции золотодобывающей компании «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова, попавшего под санкции) упали на 13,24%. Чистый минус РФ. Акции ВТБ (а тут есть украинский интерес и Порошенко с Кличко тоже напряглись по поводу сети закусочных) упали на 10,87% (под санкциями — глава банка Андрей Костин). Что еще интересно Украине? Вот котировки «Газпрома» снизились на 8,55% (председатель правления компании Алексей Миллер также в черном списке Минфина США). Самое интересное для нас – страдают не только прямые жертвы списка, но и связанные компании. Например, акции Сбербанка подешевели на 13,04%, «Роснефти» — на 11,04%, НОВАТЭКа — на 11,4%. Лидером падения стал «Мечел» — котировки металлургической компании обвалились на 31,99%. То есть следующую квартиру Лещенко придется покупать уже не через «Сбербанк», а у украинских металлургов появилась возможность занять освободившуюся нишу. Для Днепра и Запорожья хорошие новости. Рынок стали растет уже несколько месяцев и без российских игроков для нас там просто беспроигрышная ситуация.

Переходим от конкретики к общему. Трамп продемонстрировал, что американские санкции могут быть очень болезненными для России и без поддержки Евросоюза. Ключевой вопрос – кому адресован этот сигнал? Точно не Кремлю, там и без наглядных примеров прекрасно все понимали. Американский президент в первую очередь показали Евросоюзу, какая грустная перспектива может ждать грешников. Сегодня Русал, Сбербанк или ВТБ. А завтра? Может, немецкий Сименс откажется от проектов в России? А что там с газопроводом «Северный поток-2», который не нравится Украине с Польшей и Америке, но выживает благодаря российской поддержке и немецкому интересу? Не боятся партнеры санкций? Или правильно сегодня писать – «не боялись», а теперь все поменялось? Я напомню, если кто забыл – санкции США теперь будут применяться не только к российским компаниям, а и к их партнерам. В том числе и из ЕС.

Резюме простое. Президент США Дональд Трамп мастер троллинга. Он заявляет о том, что с Россией нужно строить хорошие отношения и на следующий день одобряет санкции. Такие, которые бьют по самым больным местам РФ и становятся примером для робкого Евросоюза. Для Украины двойная выгода. Первый приз – финансовое ослабление врага. Второй – освободившиеся места на мировом рынке могут занять не враги, а союзники Америки. То есть мы.

Кирилл Сазонов

Loading...