Вариантов импровизаций с картофелем не счесть. И неудивительно, ведь это очень вкусный, простой и доступный продукт. Да и женская фантазия – вещь неистощимая. А потому картофельная запеканка с фаршем для тебя наверняка знакомое и любимое блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 400 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный),
- 200 г шампиньонов,
- 200 г моркови,
- 2 луковицы,
- 100 г сливок,
- 100 г сметаны (или майонеза),
- 200 г твердого сыра,
- 50 г белого столового вина,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- базилик по вкусу,
- паприка по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почисти и порежь тонкими кружками. Грибы некрупно порежь. Лук мелко порежь. Морковь потри на крупной терке. Сыр потри на мелкой терке.
- В мясной фарш добавь специи, посоли, поперчи и налей сливки. Хорошенько вымеси фарш, чтобы он стал мягким и немного жидковатым.
- Грибы обжарь с половиной лука на растительном масле, пока не выпарится жидкость.
- Оставшийся лук спассеруй на растительном масле 5 минут, затем добавь морковь и обжарь 5 минут. Влей вино, добавь 1 ст. ложку сметаны, посоли, перемешай и туши 3 минуты под крышкой на среднем огне.
- Форму для запекания смажь растительным маслом и послойно выложи все ингредиенты. На дно слоем помести половину картофеля. Затем выложи и разровняй мясной фарш. На мясо положи грибы. Следующий слой – морковный. Сверху картофельную запеканку с фаршем накрой слоем картофеля.
- Смешай оставшуюся сметану, сливки, сыр – должен получиться соус с консистенцией сметаны. Равномерно залей запеканку сверху соусом.
- Отправляй картофельную запеканку с фаршем в разогретую до 200°С духовку и выпекай 40-50 минут до образования румяной корочки.
- Картофельная запеканка с мясным фаршем подается горячей. Можно украсить ее свежей зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!