"Обычная история с удивительным финалом..." - Игорь Фельдман

"Обычная история с удивительным финалом..." - Игорь Фельдман

Одну удивительную историю расскажу. Точнее историю обычную, а вот финал - скорее удивительный. Хотя, кто его знает. Может и нет.

Много лет назад я участвовал в президентских выборах. Это был отдельный самостоятельный проект, в котором участвовал Владимир Познер. Он выступал в разных городах, а его транслировали по всей Украине. На его выступлении в Полтаве, кто-то из зала, стал обвинять россиян в том, что они ничего о нас не знают, а мы вот постоянно смотрим их программы и в курсе всего что там у них происходит. Так сказать, следим, а они за нами - нет. Мол как-то это не справедливо.

Познер послушал и ответил (конечно не дословно, у меня все-таки не феноменальная память): Мы с вами (Украина - Россия) находимся в разных весовых категориях. Россия - это центр мира, а вы периферия. Вам положено интересоваться новостями из центра, а центр все эти периферийные новости не очень интересуют. Вот вы же сами вряд ли в курсе, чего там в Молдавии или Белоруссии, или Грузии. Вы же в курсе только того, что в России. Так что ваш интерес к российским событиям - просто подтверждает тот факт, что не вы центр мира, а мы. Просто примите это как факт. Мы - центр мира.

Так вот, мне, помнящему это логичное обоснование самого Познера, интересно, а почему сегодня в России из 5-ти ежедневных ток-шоу, в среднем три посвящены Украине?

Как для меня, ответ очевидный. Они перестали быть центром мира. Да, они по-прежнему в своих собственных глазах, пуп-земли. Но центр мира для них теперь мы. Оттого и страдают. Оттого и завидуют. Оттого и ревнуют. Оттого и злятся.

Игорь Фельдман

Loading...