«Обзор прессы (8 ноября)» - Влад Пономарь

«Обзор прессы (8 ноября)» - Влад Пономарь

Сегодня важный день не только для Америки, но и для всего мира. Результаты выборов определят не только внутреннюю политику США, но и политическую картину мира на ближайшие четыре года.

Сегодня в нашем обзоре: хорошие новости из лагеря Клинтон; импортозамещение в рф остановлено; в "ЕР" рекомендовали Поклонской помолчать (театр готов заняться неграмотной "няш-мяш"); обвал московского рынка недвижимости (худший результат за 11 лет); денег нет: горячую воду сделают холоднее, россия ушла в запой – 25 млн жителей перешли на суррогатный алкоголь..

1. Клинтон победила на первом открывшемся участке в США.
1.2. СМИ: Клинтон победит с вероятностью 90%.
Хиллари Клинтон победит с вероятностью 90%, говорится в исследовании общественного мнения агентства Reuters и исследовательской компании Ipsos.
По данным исследования, демократ, вероятно, получит в коллегии выборщиков 303 голоса, а республиканец — 235, в то время как для победы необходимо 270 голосов.
Финальный опрос также показал, что 45% респондентов поддерживают Клинтон, а 42% — ее оппонента от республиканцев Дональда Трампа. По прогнозам Reuters, если Трамп проиграет в любых двух из трех штатов — Пенсильвания, Мичиган и Флорида, — это наиболее вероятно обеспечит победу Клинтон.

2. Рекордное число американцев проголосовало досрочно на президентских выборах. К настоящему моменту около 44,9 млн граждан США досрочно приняли участие в выборах президента. Предполагается, что общее число досрочных голосов может достичь 50 млн, или 40% от ожидаемого числа тех, кто примет участие в голосовании.

3. Кандидат на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон имеет преимущество в 4 п.п. над соперником от республиканцев Дональдом Трампом, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения телеканала Fox news 7 ноября.
Так, в поддержку Клинтон высказались 48% респондентов, за Трампа — 44%.
При этом данные опроса, проведенного совместно ABC News и The Washington Post за день до выборов, также свидетельствуют о том, что кандидат от Демократической партии опережает своего соперника от Республиканской партии на 4 п.п. Согласно этому исследованию, 47% избирателей заявили о своей поддержке Клинтон, в то время как 43% заявили о поддержке Трампа.
Согласно опросу CBS, Клинтон также обгоняет Трампа на 4 п.п. Кандидат от демократов в этом опросе набрала 45% поддержки, Трамп — 41%, уточняет Reuters.

4. Победу в ряде «колеблющихся штатов» 8 ноября одержит кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, свидетельствуют сразу несколько соцопросов.
Перевес Клинтон в 5% над кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом наблюдается в Мичигане, Нью-Мексико и Пенсильвании.
В одном из ключевых «колеблющихся» штатов — Флориде за день до выборов предпочтения электората разделись поровну.

5. Обама назвал выборы во Флориде решающими.
Президент США Барак Обама, проводя агитационную кампанию за кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон, заявил, что демократы победят на президентских выборах, если выиграют во Флориде.
«Два дня, Флорида, чтобы решить будущее этой страны. И мне нужна ваша помощь, чтобы продолжить то, что мы начали восемь лет назад», — сказал он, выступая в этом штате.

6. НАТО готовит 300 тысяч солдат для противостояния с Россией.
НАТО переведет на усиленный режим службы сотни тысяч своих солдат в качестве ответа на рост военной активности России, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

7. Путин исключил Иванова из Экономического совета при президенте.

8.1. В "Единой России" рекомендовали Поклонской воздержаться от выступлений в СМИ.

8.2. Заняться ликвидацией безграмотности Поклонской уже выразили готовность руководство Государственного мемориального музея и московский театр "Школа современной пьесы".

9. Импортозамещение в России было приостановлено из-за медленных темпов развития отечественного производства. Об этом сообщается в мониторинге экономической ситуации в России, который подготовили эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.
«Статистические данные за 2015 год свидетельствуют, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли», — сообщили аналитики.

10. Российским чиновникам поднимут зарплату на 38%. По данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016 года составила 99,9 тыс. рублей в месяц. Таким образом, после индексации она увеличится до 140 тысяч.

11. Банкротство оказалось россиянам "не по карману".
Россияне, задолжавшие свыше 500 000 руб. и не способные рассчитаться с кредиторами, почти не пользуются возможностями закона о банкротстве физ. лиц, выяснили "Ведомости". Только 0,2% или 1000 потенциальных банкротов, подпадающих под действие закона, на 1 ноября добились освобождения от долгов, механизм реструктуризации задолженности вообще оказался неработающим, а инициаторами банкротства в 80% случаев были кредиторы.

12. Кабинет министров планирует внести поправки в законодательство о кадастровой оценке, которые могут привести к росту налоговой нагрузки на недвижимость, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

13. Октябрьский спрос на московские квартиры побил 11-летний антирекорд.
Число заявок на куплю-продажу жилья в октябре снизилось на 22,5% по сравнению с кризисным октябрем 2015 года, а число договоров по предоплате — на 23%. Показатели октября этого года — худший результат в статистике за 11 лет, отмечается в исследовании.

14. Спрос на петербургские автомобили в России упал на 7%.
В РФ за девять месяцев было продано 191 тыс. 885 автомобилей, произведенных в Санкт-Петербурге. Это на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает агентство «Auto-Dealer-СПб».

15. Audi приняла решение не поставлять в Россию новые кабриолеты A5 и S5. Как рассказал корреспонденту Autonews.ru представитель пресс-службы бренда, компания пошла на такой шаг из-за необходимости оснащать новые машины системой экстренного реагирования «Эра-ГЛОНАСС».
Ранее появилась информация, что BMW также решила не продавать на российском рынке кабриолеты из-за «Эра-ГЛОНАСС».

16. На выезде из донского Гуково два автобуса с недовольными шахтерами, ехавшими на митинг в Ростов-на-Дону, были задержаны инспекторами ДПС.

17. Денег нет:
В России падает спрос на шампанское и коньяк.
Алкогольный рынок в России продолжает падение, говорится в докладе Росстата. По данным статистического ведомства, с начала года продажи алкоголя в стране сократились на 2%. Отмечается, что больше всего снижается спрос на шампанское и виски. Продажи этих напитков упали на 4,2% и 8,7% соответственно. В свою очередь, продажи коньяка снизились на 2,3%. Также сократились продажи пива и вина — 1,7% и 1,6%.
Вместе с этим зафиксирован небольшой рост продажи водки — на 0,5% до 59,4 дкл.

17.2. Перешли на суррогаты. Ушла в запой. Россия глазами наркологов.
— В России миллионы людей находятся за чертой бедности, — они получают копейки. Они не в состоянии ходить в хорошие магазины за алкоголем, тем более в ресторан. У нас минимум 65% алкоголя находится в нелегальном сегменте. И вот эти бедные люди его и покупают, потому что денег нет. Для них алкоголь — это побег от реальности. Дешёвый доступный алкоголь потребляет порядка 25 миллионов населения. И выпивают они порядка 50% всего крепкого алкоголя в нашей стране.
По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в Европе 40% алкоголя выпивают посетители баров и ресторанов.
— А у нас в барах выпивают только 3% алкоголя, — сказал он. — Обычно пьют дома, на улице, на природе. Дорого слишком ходить в бары для 70% населения... И наше пьянство в силу бедности населения было всегда "некрасивым".
Рынок суррогатного алкоголя точно оценить невозможно. По мнению Вадима Дробиза, это более 1 млрд л в год — всё это "приобретает не менее 20 млн человек".

18. Горячую воду охладят на 10 градусов.
Роспотребнадзор предложил сделать с марта 2017 горячую водопроводную воду на 10 градусов холоднее. По мнению ведомства, такие изменения норм СанПиН помогут снизить расходы на горячее водоснабжение.

19. В Киеве отменили концерт российской певицы Кристины Орбакайте из-за запрета на въезд в страну, который действует с начала октября.

p.s.
Обзор зарубежной прессы (в комментариях):

Frankfurter Allgemeine
Как Кремль вмешивается в американскую предвыборную кампанию

The Wall Street Journal
Дональд Трамп и смутьяны Владимира Путина

Le Figaro
Российский олигарх Пугачев бросает вызов Путину.
Сергей Пугачев, бывший приближенный Путина, требует от России 12 млрд долларов в виде компенсации за экспроприацию активов и раздробление своей империи. Постоянная палата третейского суда в Гааге начала судебный процесс.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...