Очень "полезные" продуктов, которые вредны для здоровья

Очень "полезные" продуктов, которые вредны для здоровья

Сложно идти в ногу со временем и пройти мимо здорового питания. С экранов телевизоров и компьютеров нам рассказывают о пользе и вреде привычных продуктов и блюд, пугают ожирением, раком и проблемами со здоровьем. Когда диетологи с мировым именем развенчали миф и вреде кофе и углеводов, многие выдохнули с облегчение...

Но как насчет "здоровых" продуктов? Оказывается, они не столь безопасны и полезны, как мы привыкли думать.

  • Фруктовые соки и коктейли

Свежевыжатые соки и овощные коктейли, что может быть полезнее, ведь фрукты и овощи - это основа правильного и здорового питания.

Однако, с точки зрения гастроэнтерологов, соки - это огромная нагрузка на организма, ни чуть не меньшая, чем раскритикованные сладкие газированные напитки.

Если сок свежевыжатый, вы получаете получаете витамины, минералы и фитонутриенты практически в полном объеме, но при изготовлении напитка удаляются практически все волокна, которые помогают человеку насытиться. Кроме того, из одного апельсина не приготовить сок, а значит вы пьете больше сахара, чем могли бы употребить в естественном виде.

  • Обезжиренные продукты или продукты с минимальным содержанием жира

Часто в стремлении похудеть или перейти на правильное питание, люди заменяют привычные продукты их обезжиренной альтернативой. Вот только производители продуктов питания добавляют сахар или химические регуляторы, чтобы сохранить вкус продукта. Поэтому прежде, чем купить обезжиренный йогурт, обратите внимание на содержание углеводов и его состав.

При этом врачи отмечают, что в ежедневном рационе человека обязательно должны содержаться жиры, для нормального функционирования организма. Например, авокадо или жирная рыба, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск рака.

  • Безглютеновые продукты

На Земле всего около 1 процента людей на самом деле страдают из-за непереносимости глютена. При этом с каждым годом все больше людей поддаются моде на безглютеновую диету, не задумываясь о собственном здоровье и даже не посещая врача.

Диетологи однозначно уверены, что в безглютеновых продуктах меньше питательных веществ, они содержат больше сахара и жиров, чем их традиционные аналоги и лишают организм необходимой клейковины.

  • Сухофрукты

Сложно спорить с пользой сухофруктов, которые содержат клетчатку и антиоксиданты. Но по сравнению со свежими фруктами в них содержится больше сахара и калорий. Кроме того, благодаря небольшому размеру, человек съест больше сухофруктов, чем свежих фруктов.

Поэтому в отношении сухофруктов следует помнить об умеренности. Для организма полезно не более 60-80 грамм сухофруктов в день, при условии, что вы не ели свежие фрукты или орехи.

  • Кокосовое масло

Не так давно в Украине начали рекламировать кокосовое масло, как более здоровую альтернативу другим жирам. Американская кардиологическая ассоциация полностью опровергла эту теорию. Кокосовое масло содержит 82% насыщенных жиров, что в несколько раз выше, чем показатель оливкового - 14 процентов.

Насыщенный жир повышает уровень холестерина и негативно влияет на сердце. Все больше диетологов склоняются к мысли, что кокосовое масло вообще не следует принимать в пищу.



Loading...
Loading...