Практически все хозяйки сегодня займутся приготовлением традиционного,
и, не побоимся этого слова, легендарного новогоднего салата «оливье».
Предлагаем вам узнать об истории этого невероятно вкусного салата и
познакомиться с различными его вариациями. Кто знает, возможно один из
этих рецептов поможет вам сделать Новый год еще более сказочным.
Известно,
что этот салат был придуман в 1860-е годы Люсьеном Оливье. Вот только
определить, что изначально входило в его состав сейчас уже довольно
сложно. Любопытно, что Люсьен Оливье вовсе не желал увековечить в
истории свое имя. Свое творение он назвал «Майонезом из дичи». Правда,
уже очень скоро гурманы начали называть салат именем его создателя.
Вторую популярность салат обрел в 1899 году, когда преподаватель
кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества
Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева опубликовала книгу «Практические
основы кулинарного искусства». Среди множества рецептов оказался и
«оливье». Салат также появился в кулинарной книге К.К. Мороховцева
«Полный подарок молодым хозяйкам» в том же 1899 году.
В
1930-е годы наш любимый салат начали делать под названием «Столичный».
Считается, что он практически ничем не отличался от своего знаменитого
предшественника. До нас он дошел в несколько измененном виде. Да и
предприимчивые хозяйки уже успели создать сотни своих вариаций этого
салата. Каждый готовит его по-своему. Вот некоторые из самых интересных,
старых рецептов «оливье».